goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

カボチャ炒め

2007-10-08 | 野菜
     大きなカボチャを切ったので 
     早く使い切りたいと思い 
     今朝は炒めてみました

     しっかりしたカボチャなので
     薄く切って炒めても 崩れません

     畑の シシトウ系の「甘とう美人」と
     一緒に炒めたので 良い色合いです

     オリーブ油で炒め
     塩・胡椒だけの味付けです  


ダイコンの間引き菜も これで終わり
虫食い跡があるけれど 問題なし

フルタイムで働いていた頃
近所でもらったと言って
母が 泥つきの間引き菜を持ってきた時は
私は 怒ってしまいました

時間がないのに 泥を落とし 傷んだ葉を除いて・・・
など できるわけがありません

あ~ そんなふうに生きてきた時間の方が
ず~っと 長いんですよね~ (ため息)


     昨日のアイコをトマトソースにするため
     ミキサーにかけました
     700gだと ミキサーで これだけです

     煮詰めれば 更に減って 3分の1以下になる
     できるトマトソースは ほんのわずかです

     それでも 完全無農薬 完全手作り
     これだけまとまって ソースができるのは
     最後かもしれません
   
     今 台所で トマトが煮える 良い匂いがします
     

コメント (4)