STAUB鍋の 無水調理の本を また買いました
本の写真
どれも簡単なレシピで すぐに作ってみたくなります
最初に出ていた 無水鶏じゃが を 作りました
本の写真
今日は 曇っていて 気温も低そうだったので 午前中に 大根畝の 3回目の耕しを始めましたが
風もなく 蒸し暑くて 気分悪くなりそうだったので 30分で止めて 部屋に入り 無水調理をしました
肉じゃがに 鶏肉って どうかな~? と思いましたが 食べてみたら 美味しい!
鍋いっぱいの 野菜と鶏肉に 調味料は みりん・醤油 各大さじ3杯だけで 水は全く加えません
鍋が冷めてから 食べますが 薄味だけど よく味がしみていて 良いです
鶏肉が あまり好きでない 夫も これなら 食べるかもしれません
肉じゃがって 普段 あまり作らないのですが 保存してあった ジャガイモが 暑さで 傷んできたのや 芽が出始めたのがあります
勿体ないから 使えるのは 使って 小さくて 傷み始めたのは 捨てるしかないでしょう
鶏じゃがに使ったのは 大きな大きな メークインでしたが ほっくりやわらかく 煮えてました

どれも簡単なレシピで すぐに作ってみたくなります
最初に出ていた 無水鶏じゃが を 作りました

今日は 曇っていて 気温も低そうだったので 午前中に 大根畝の 3回目の耕しを始めましたが
風もなく 蒸し暑くて 気分悪くなりそうだったので 30分で止めて 部屋に入り 無水調理をしました
肉じゃがに 鶏肉って どうかな~? と思いましたが 食べてみたら 美味しい!
鍋いっぱいの 野菜と鶏肉に 調味料は みりん・醤油 各大さじ3杯だけで 水は全く加えません
鍋が冷めてから 食べますが 薄味だけど よく味がしみていて 良いです
鶏肉が あまり好きでない 夫も これなら 食べるかもしれません
肉じゃがって 普段 あまり作らないのですが 保存してあった ジャガイモが 暑さで 傷んできたのや 芽が出始めたのがあります
勿体ないから 使えるのは 使って 小さくて 傷み始めたのは 捨てるしかないでしょう
鶏じゃがに使ったのは 大きな大きな メークインでしたが ほっくりやわらかく 煮えてました
作って見ようかしら
肉じゃがったら 牛肉が定番
鶏でも美味しいかもね
でも、この煮方なら失敗がなさそうです。
鶏肉を牛肉に変えて試してみようかしら?