↓我が家の米びつは ホーローのこんなのです
↓ と!今の季節だけは「米びつ」ではなくフタを開けると 梅干しをつける「かめ」の代わりになってます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/45/77a9df6133e3c6f675c6529f5393b320.jpg?1654911325)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/93/3b760a9ae20ea766e11e3f4c2270a080.jpg?1654911325)
年に一度の梅干しのために 入れ物を用意するのではなく
数年前にうっかり上から物を落としてしまい、フタの一部がかけてしまってます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/ef/9024cc78d288990e8ed2dda6d259d641.jpg?1654911325)
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↓ と!今の季節だけは「米びつ」ではなくフタを開けると 梅干しをつける「かめ」の代わりになってます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
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↑ 赤いラインがかわいくて大好きです!
↓米びつが 使えないこの梅干し作りの時期は、代わりに小さめな このステンレスのストックに入れてます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/93/3b760a9ae20ea766e11e3f4c2270a080.jpg?1654911325)
年に一度の梅干しのために 入れ物を用意するのではなく
ある物で やってます
あ、私は 500〜800gしか漬けないから このやり方です
高沢漬ける方は「梅干し専用のカメ」とか たらいとか必要だと思います
私は出来上がりは ネスカフェエクセラの大きなビンに一つ分なのです
なので このやり方です
ちと、昔ながらの「和風な茶色いかめ」にも憧れはありましたが
物を増やしてはいけないーと やめました
「専用」をやめて 「兼用」 がんばってます