今は、このやり方で

歳 環境 健康 その時々に ベストを! 私の頭を整理するためのブログです 「今は、このやり方で」

梅の季節→米びつを使ってます

2022-06-11 10:43:00 | 6月の事
↓我が家の米びつは ホーローのこんなのです

数年前にうっかり上から物を落としてしまい、フタの一部がかけてしまってます

 と!今の季節だけは「米びつ」ではなくフタを開けると 梅干しをつける「かめ」の代わりになってます

 赤いラインがかわいくて大好きです!

↓米びつが 使えないこの梅干し作りの時期は、代わりに小さめな このステンレスのストックに入れてます


年に一度の梅干しのために 入れ物を用意するのではなく

ある物で やってます

あ、私は 500〜800gしか漬けないから このやり方です

高沢漬ける方は「梅干し専用のカメ」とか たらいとか必要だと思います

私は出来上がりは ネスカフェエクセラの大きなビンに一つ分なのです

なので このやり方です

ちと、昔ながらの「和風な茶色いかめ」にも憧れはありましたが

物を増やしてはいけないーと やめました

「専用」をやめて 「兼用」 がんばってます


今は、このやり方で!

☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ




この記事についてブログを書く
« トントン→元気出てきました | トップ | 切り方を変えて→どっちか分か... »
最新の画像もっと見る