↓我が家の米びつは ホーローのこんなのです
↓ と!今の季節だけは「米びつ」ではなくフタを開けると 梅干しをつける「かめ」の代わりになってます
年に一度の梅干しのために 入れ物を用意するのではなく
数年前にうっかり上から物を落としてしまい、フタの一部がかけてしまってます
↓ と!今の季節だけは「米びつ」ではなくフタを開けると 梅干しをつける「かめ」の代わりになってます
↑ 赤いラインがかわいくて大好きです!
↓米びつが 使えないこの梅干し作りの時期は、代わりに小さめな このステンレスのストックに入れてます
年に一度の梅干しのために 入れ物を用意するのではなく
ある物で やってます
あ、私は 500〜800gしか漬けないから このやり方です
高沢漬ける方は「梅干し専用のカメ」とか たらいとか必要だと思います
私は出来上がりは ネスカフェエクセラの大きなビンに一つ分なのです
なので このやり方です
ちと、昔ながらの「和風な茶色いかめ」にも憧れはありましたが
物を増やしてはいけないーと やめました
「専用」をやめて 「兼用」 がんばってます