今は、このやり方で

歳 環境 健康 その時々に ベストを! 私の頭を整理するためのブログです 「今は、このやり方で」

梅干しと→残りは梅ジュースに

2022-06-13 11:14:00 | 6月の事
今年も梅干しを漬けて 毎朝楽しく梅のカメをグルングルン回してます

梅酢も上手く上がってきました 良かったー!

これからしっかりとした梅雨になるから

気を引き締めて!カビたりダメにしないようにがんばります

て、私の漬けてる量っていったら(笑) ほんとちゃんと漬けてる人からみたら笑っちゃう量です

1kgの梅を買ってきて500gは梅干し、残りの500gは梅ジュースにしてます

あ、今年は初めて大きな梅の実にしたのと なんかいい実な感じだったので

800gを梅干しにしました

のこりが250g(50gおまけだーわー!)それを梅ジュースにしました

梅ジュースは簡単で好きです

洗って ふいて ヘタを取り またへたのところふいて(私はそうしてます)

で! ジップロックとかに入れて一晩冷凍!!

取り出したら 焼酎で拭いたきれいなビンに 梅→砂糖→梅→砂糖の順に入れて待つ(ビンの下にはタオルを敷いてます、冷凍した梅なのでビンに水滴出ます) 砂糖溶け出したらビンを回す!

今朝作ってみました(って、何日か冷凍庫に入ってしまってましたー)

↓梅ジュース作ってます 冷凍した梅なのでビンから水滴が出るので タオルを敷きます(さっきも書いたけど、くどい)この手ぬぐいがかわいいので2回書いてみました、そら豆くんのイラストなのです



ネスカフェ エクセラの大きなビンにちょうどです

と、言う事でいつも 6月が来る前に コーヒーの瓶を3つは確保してます

梅ジュースもうまくできるといいです

ちなみに、梅ジュースについては

青梅→より疲れが取れる
完熟→フルーティ、香り(疲れもとれますが青梅の方がより取れるそうです)

お好みで

私は梅干しに使う梅だから 最初から完熟の黄色い実の梅を買い、さらに追熟させてるので

フルーティ系な 梅ジュースになります

あとは、追熟させても追いつかず青いままの梅も梅ジュース用にしてます

これで疲れもより取れる!と

ただ、こういったジュースや たまーーーに作るおやつって びっくりする砂糖の量! か、体に、、いいのかな?と不安です

と、書いてから きび砂糖ってのでやってみようと思ったのに(健康的かと)それを買うことも忘れてて白砂糖になってました

ま、これも私だ


今は、このやり方で!

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