手さぐりブログはじめました!

足の向くまま、気の向くままに!

葉ショウガ、調子に乗って漬けてみた

2016-05-20 06:57:38 | 日記
 
               



 静岡の知人から送られた葉ショウガだけど、調子に乗って漬けたらこんなになった。

 1、生のまま、酢に酒、みりん、砂糖、塩少々とありったけ入れて漬けた。
 2、さっと湯通しして酢に砂糖を入れて漬けた。
 3、酢とハチミツで漬けた。
 4、味噌と酒で漬けた。

 結果、女房は2番が食べ易いとか、私は3番がまろやかな感じがして好みだ・・1番だって辛味が感じられて、これもまあまあだ。
 
 4番だが去年も漬けて忘れていて、この前冷蔵庫の奥に見つけて処分した・・今年もそうならない様に気をつけなくては・・



               



 家庭菜園の玉ねぎだけど、「とう立ち」が多くて抜いてきた・・ほっておくと固くなって食用に向かなくなってしまう。
 写真は2軒に配って(言い訳しながら)残った分で1/3だ・・今年は多くて、3~4割の気がする。

 *どこかの知事が公私混同などと日々報道されている・・知り合いの小さな会社のオーナーなんて公私の区別なんて感じられない。
 普段乗っている車は会社名義だし、福島の別荘(今は行かない?)は会社の所有で、どこへ行っても領収書はもらう・・私が負担したガソリン代だって領収書を渡している。
 要はそんなレベルなんだろう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする