新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

毎日そこそこ忙しい・・・

2024年07月13日 | 飯炊きおばさんのつぶやき

こんばんは、飯炊きおばさんです

今日は日中は暑い横手でした なんか今はぼやらっとしている感じです。

今日はムスコが敷地の草刈りをしてくれました。

あれほどの雑草がスッキリとしました

 

毎日お出かけのワタシです

秋田テルサで商談会を見てきたかと思えば、昨日はJA女性部の秋田県女性大会で秋田市へGO、今日は午前中マーブルの配達して、買い物して(卵がなくなった)、午後からは発酵の講座へ・・・

こうじ屋の女将だという事で、料理教室だのなんだのと依頼を受けているワタシですが・・・、コレできちんと発酵について学んだことはなかったので、今回思い切って講座を受けることにしました。

第8期「発酵の学校」(横手サテライト会場)にて。東京からのオンライン講座。横手にいながら、充実の講師陣の発酵についての講義を受けられると・・・、何とも贅沢な講座です。ただ、時間が、午後1時から・・・という事で、ワタシのお昼寝タイムと丸かぶり(笑)・・。今日も3時起きという早起き室仕事のため・・・、途中、チョットうとうと・・・・、ヤバい、ヤバい・・・、ちゃんと聞いてますよ~~~~~。

無事4時半までの2クールを終え、帰ってまいりました。

お風呂入って、とりあえずのプハ~~~~~~です(笑)

あ~~~、今日もがんばった自分を褒めてあげよう・・(ナンナンダ)

そんな今日のお弁当は・・・・

筋子ごはん、ささみのフライ、ポパイの卵焼き、ポテトサラダ、ゴマ昆布とインゲンの和え物

今日は、昨日5時過ぎスーパーの割引で買ったお惣菜をお手軽に使ってしまいました たまにはいいよね・・・。

 

いろいろ書きたい事があったけど、ダンナ様が帰ってきたので、今日はこの辺で・・・。

 

さあ、今夜のおかずっこは何にしよう・・・・。

いつになく予想外に早く帰って来られても、ちょっと困ってしまう飯炊きおばさんなのでした

アセアセ・・・・・

 

 

 

 

 

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あきた県産食材マッチング商談会2024

2024年07月11日 | 食のイベントに行ってきました

こんばんは、飯炊きおばさんです

大雨だった昨日までとは違い、曇り空ながら、梅雨時のジメジメした暑さが身に染みた今日の秋田県です。夕方には、青空も見え、明日は晴れるのかな~~という期待を抱かせてくれるお天気です。

今日はあきこサンと秋田市に行ってきました

「あきた県産食材マッチング商談会2024」

秋田市御所野の秋田テルサを会場に開催されたこの商談会に、菓子工房マーブルとしてあきこサンがケーキ用の食材探しに、ワタシはお付きの者として(ただ単にモノ好き・・・だとか(笑))行ってまいりました。

帰ってきてから気づいたのですが、1枚も写真を撮ってこなかったので・・・、頂いてきたカタログを激写してみました

以前、新山食品で出展したこともありましたので、会場を歩くのは慣れたものです(笑)知り合いのお店の方を見かけてはご挨拶したり・・・、お気楽なワタシとは裏腹に、あきこサンは食材探しにあちこち試食をしたり、話をしたり・・と。手応えはあったのかな・・・、どうかな・・。

毎年新しい商品や食材が出展されていて、皆さんそれぞれいろいろ考えているのだな・・と刺激を受ける事しばしば・・。ワタシばかり刺激を受けても、肝心のシャッチョウにも伝わるといいのだけれど・・・。そんな事を考えながら、会場を後にしてきました。

今日思った事を少しずつでも、形にしていけたらな~~~と思っております。

そんな今日のお弁当は・・

ちりめんじゃこごはん、インゲンのベーコン巻き、卵焼き、ポテトサラダ(じゃがいも、きゅうり、魚肉ソーセージ、マヨネーズ、ごまドレ)、ちくわきゅうり

 

マーブルガーデンのあちこちに残しておいた「シソの葉」

いま弁当作りに、おかず作りに・・と引っ張りだこな我が家の大事な香草。

洗って、いつでも使えるように冷蔵庫にスタンバイ、です。

インゲンやピーマンなどプランター野菜も順調です

新鮮な野菜が食べられる、という事はとてもありがたい事です。

さて、いよいよ横手の新鮮野菜があふれる季節です

この土地の恵みに感謝して、横手の、秋田の食を堪能しましょう

そんな気分の飯炊きおばさんなのでした

 

今朝の蒸し米です。この蒸されて、麹菌をつけたコメを、明日ワタシが室仕事で扱います。いい麹ができますように・・・・・。

 

 

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思わず「みそ作り」

2024年07月09日 | 味噌・麹 あれこれ 豆知識

こんばんは、飯炊きおばさんです

大雨警報が出ている秋田県です

一日強い雨が降ったり、止んだりを繰り返している今日の横手です。ここはそんなにもひどくないのですが、近くでは大仙市など大雨で被害が出ないといいのですが・・・・。ただただ外を眺めながら気をもんでいるだけの、自然の前には何もできないひとりの人間です

 

さて、みそ煮も明日最後のお客さんの味噌を加工して配達してやっと終わりです(お客さんの分は・・・です)

で、今日は特別な味噌を作ったらしく(緑色の秘伝大豆を使用)、大豆が少し余ったので何か使うか・・、というダンナ様のお声がけに「うん、欲しい」と即答(笑)

最初は何か料理にでも・・・と思ったのですが、量的にもちょうどいいかな・・と思って、自前で「みそ」を作る事にしました。

実はワタシ、自分でみそを作る事がなくて(みそ作り講座はやったことあるけれど・・・)、少量のみそを仕込んでみたいな~~と常々思っていたのでした(今更ながらに・・(笑))

大豆の量に見合う、こうじ、塩の量を計算してもらって・・・(自分でできない・・・

つぶし大豆(秘伝豆)900gに合わせて、こうじ・塩・水の量を計算してもらい・・・

こうじと塩を混ぜ混ぜ

よく混ざったら、今度はそれをつぶし大豆の入った袋に投入。水も入れて・・

袋の中で材料をよ~~~く混ぜ混ぜ・・・

袋の中で作業するので混ぜる作業もカンタンにできました。よ~~~く混ざったら・・・

よく洗って、消毒した樽にぎゅっぎゅとすきまなく詰めていきます。

最後はきれいに平らにして・・・

ビニールをかぶせて、重しをして、熟成させます。作業は30分くらいで終了。さて、秋が楽しみですね~~。このみその樽を冷暗所(涼しい場所)に置いて熟成させるのですが、最近の新しい家は涼しいところがない、と言われていて、我が家も涼しい場所を探して、家の中で一番涼しいと思われるところに置いてはみたものの・・さて、どうでしょうか。

そんな今日のお弁当は・・・・

筋子ごはん、卵の信田煮、煮つけ(油揚げ、さつま揚げ、結びこん、舞茸)、鶏唐揚げ、スナップエンドウのバターソテー、ミニトマト

昨日のお弁当は・・・

梅ひじき、ちりめんじゃこごはん、鶏唐揚げ(塩こうじ、レモン)、卵焼き、ちくわきゅうり、はつか大根の甘酢漬け、ミニトマト

 

最近、友人やお世話になってる方々からお届け物が届きます。そういう季節がやってきました。

お世話になった方々への夏の贈り物に悩んだらぜひ、こちらを参考になさってはいかがでしょうか。

横手市観光協会からのギフトセット。菓子工房マーブルの焼き菓子と大沢ぶどうジュースのセットです。

また、菓子工房マーブルでは焼き菓子と大沢ぶどうジュースとのセットの他、焼き菓子とあめこうじ甘酒のセット、焼き菓子とリンゴジュースのセットなども多数ご用意しております。

また、新山食品でも、みそや塩こうじ、あめこうじ甘酒など発酵食品の詰め合わせギフトをご希望に沿うよう詰め合わせいたしますので、どうぞお問い合わせくださいませ。

発送もたまわっております。

発酵の力で、この暑い夏を乗り切りましょう

 

マンションのリフォームのテレビ番組に刺激を受け、我が家のLDKを見回して、いろいろと片付け方をしている飯炊きおばさんなのでした

まあね、「生活感をなくす」ってとこまではなかなかできないけれど、極力あちこち要らないものをどうにかしたいわけですよ・・・、っていう視点で考えてます。

雨の日の過ごし方でした。じゃんじゃん(笑)

 

 

 

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明日からまた朝仕事

2024年07月07日 | 飯炊きおばさんのつぶやき

こんばんは、飯炊きおばさんです

今日は一日どんよりとした雨の横手です

今日は珍しく予定がなかったので、買い物にも行かず、家でまったりと過ごしておりました。

7月に入って初めての日曜日。6月から「これが終わったら・・・」「もう少しゆっくりしたら・・」となかなか時間が持てなかったのですが、やっと今日、ゆっくりまったりと紅茶時間を楽しみました。新聞に連載されてる「すてきなティータイム」もタイムリーに読むことができました。

ティーポットを二つ用意して、一方で紅茶を淹れたら、もう一方では保温。だそうです。は~~、いいな~~、おいしい紅茶と美味しいお菓子でまったり~~~。

昨日はマーブルガーデンの草むしりをして・・・、気になって、気になっていたので、ほ~~っとしました。

こんなにも雑草天国だったのが・・・

ああ、スッキリ~~~~、心の中もスッキリ~~

そんな最近のお弁当は・・・

あさイチ草むしりした後は、気力がなくなって、チョー手抜き豚丼(笑)

今日はこちら 目玉焼きごはん、野菜炒め(キャベツ、アスパラガス、田園サラミ、塩こうじ)、アスパラガスの豚バラロール(味噌たまり)、はつか大根の甘酢漬け

プランター菜園のインゲン、初収穫です

ゆでましょうか、炒めましょうか・・・・ふふふ

ここ2,3日あさイチ室仕事を休んでいたのですが、明日からまた再開です。また朝早起きです 起きれるかな~~~、目覚ましをガンガンならして、3時起床ガンバルゾ

もうあと10日、あさイチ室仕事をガンバレバ・・・・、チョットはゆっくりできるかな~~と淡い期待を抱いている飯炊きおばさんなのでした

 

 

 

 

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ジェンダーリビールケーキ

2024年07月05日 | 菓子工房 マーブル

こんばんは、飯炊きおばさんです

今日も雨が降らなかった横手です。これから夜にかけて降るのかしら・・・・。天気予報ではしばらく雨マークだったのだけれど、オテントサマもなかなか気まぐれのようです

さて、みなさんは「ジェンダーリビールケーキ」というものをご存じでしょうか。

実はワタシもつい最近知ったのですが・・・・

ムスコのお嫁ちゃんが、菓子工房マーブルに頼んだことで知りました。

生まれてくる赤ちゃんの性別をお披露目するために特別に作られた性別発表ケーキ、の事だそうです。ケーキの中に性別ごとに見立てたフルーツやクリームが入っていて、カットした時の中身で性別が判明。カットするまでのドキドキワクワクがとっても盛り上がると人気なのだそう・・(とネットで調べました)

マーブルでもこの時初めて作ったのだそうです。

ムスコに赤ちゃんが生まれたので、発表解禁です(笑)

我が家でそのお披露目をしたときの写真です。

ケーキカットです。さて男の子かな、女の子かな?????

ケーキの中からイチゴが見えます

男の子ならキーウィ、女の子ならイチゴ・・・、ジャジャ~~~ン、イチゴなので女の子でした~~~~

という事で、新山家でのお披露目会の様子でした~~~~ いや~~盛り上がりましたよ~~

 

マーブルでもこの時初めて作ったのだそうですが、これからは誕生日などのケーキだけでなく、このようなジェンダーリビールケーキも作っていきたいとか。詳しくは菓子工房マーブルまでお問い合わせくださいね。

 

そんな今日のお弁当は・・・

子持ちきくらげごはん、さやいんげんのベーコン巻き、天ぷら(ズッキーニ、魚肉ソーセージ)卵焼き、ミニトマト、はつか大根の酢漬け

今日は久しぶりに、何か月ぶりかのダンナ様と一緒に朝ごはんを食べました。(いつもは会社のほうにお泊りで、仕事柄朝はおにぎりを作って持って行ってるので・・・)

朝から天ぷら作りました(笑)

初物「ナス」のみそ汁

ワタシも久しぶりにまともに朝ごはん食べたので(いつもは弁当の残り物で間に合わせている)、いつになくお腹がいっぱいになって、お昼もいつもの半分しか食べられませんでした、とさ(笑)

 

少し朝仕事が休みなので、チョットはゆっくりできる飯炊きおばさんなのでした

 

 

 

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