こんばんは、飯炊きおばさんです
天気予報を見ていたら、今日はいつもより気温が高い、と出ていたのでどうしてかなあ・・と思っていたら、買い物しようと外に出てみて納得
「雨」が降っていました
いただいた和菓子の包装紙の裏に、封筒の見開き図が書いてあって、その通り切って、封筒を作ってみました。
この包装紙の裏に封筒の見開き図が・・
包装紙だけではちょっとヤワヤワだったので、裏に包装紙の残った部分を張って、少し丈夫にして作ってみました。久しぶりに工作しました。
何気に楽しかったです
さて、コレを誰にお手紙書いて送ろうか・・・
送る楽しみもくれた封筒作りでした
午後からスーパーへ行ったら、お寿司売り場は大変な込み具合で、老若男女みんながスーパーの戦略に乗せられて「恵方巻」なるものを選んでいるのでした
あんなに太い巻き寿しを無言で、全部食べられるものなのかしら・・、どうしてもそうやって食べなくっちゃいけないのかしら、切って食べると何かバチが当たるとか・・ってあるのかしら・・????
と思って調べてみたら、「恵方巻」という名前は、コンビニのセブンイレブンから始まったのだとか・・
もともと、大阪で節分に太巻き寿しを食べる風習がある、ことから始まったようなので、どんな風にして食べてもいいわけだ・・
それに恵方巻きって結構お値段が張るし・・・
という事で、今夜の新山家の食卓は、ただの、普通の「お寿司」です。
って、それでも寿司を食うんかい・・って突っ込まないで下さいね。
あ、そうそう、「鬼は~外、福は~内」のお豆は、千葉産の落花生ですよン(頂き物ですけどね)
明日は「立春」
もう春、なんて思えないお天気ですよね~~
旧暦で今日は、12月18日。
まだまだ冬は続いて、本当の春はいつ来るのかなあ・・
そんなこと思いながら、今日のランチは・・
味噌スープパスタ、鶏から揚げ
この味噌スープがなかなかの好相性で美味しゅうございました。(って自分で作っておいて・・)
ベーコン、イカ、玉ねぎ、さやいんげん(冷凍)、ピーマン(冷凍)、パプリカ、を炒めて、塩こうじで味付けしたんですけど・・・・、鍋をジ~~~っと見つめていて、コレみそ汁にしたら美味しいかも・・・とか思っちゃって、あそうだ、スープスパにすればいいんだと。
塩こうじも入っているし、ベーコンから塩っ気も出るし、味噌はちょっとだけ。
和風っぽくって、なかなかイケましたよ
あの大量の恵方巻は、売れ残ったら明日になればどうなるんだろう・・・とそんなことを気にしてる飯炊きおばさんなのでした
今日は恵方巻だけど、明日の運命は・・・?????
搾りたての「福」な日本酒と共にいただきましょう
天気予報を見ていたら、今日はいつもより気温が高い、と出ていたのでどうしてかなあ・・と思っていたら、買い物しようと外に出てみて納得
「雨」が降っていました
いただいた和菓子の包装紙の裏に、封筒の見開き図が書いてあって、その通り切って、封筒を作ってみました。
この包装紙の裏に封筒の見開き図が・・
包装紙だけではちょっとヤワヤワだったので、裏に包装紙の残った部分を張って、少し丈夫にして作ってみました。久しぶりに工作しました。
何気に楽しかったです
さて、コレを誰にお手紙書いて送ろうか・・・
送る楽しみもくれた封筒作りでした
午後からスーパーへ行ったら、お寿司売り場は大変な込み具合で、老若男女みんながスーパーの戦略に乗せられて「恵方巻」なるものを選んでいるのでした
あんなに太い巻き寿しを無言で、全部食べられるものなのかしら・・、どうしてもそうやって食べなくっちゃいけないのかしら、切って食べると何かバチが当たるとか・・ってあるのかしら・・????
と思って調べてみたら、「恵方巻」という名前は、コンビニのセブンイレブンから始まったのだとか・・
もともと、大阪で節分に太巻き寿しを食べる風習がある、ことから始まったようなので、どんな風にして食べてもいいわけだ・・
それに恵方巻きって結構お値段が張るし・・・
という事で、今夜の新山家の食卓は、ただの、普通の「お寿司」です。
って、それでも寿司を食うんかい・・って突っ込まないで下さいね。
あ、そうそう、「鬼は~外、福は~内」のお豆は、千葉産の落花生ですよン(頂き物ですけどね)
明日は「立春」
もう春、なんて思えないお天気ですよね~~
旧暦で今日は、12月18日。
まだまだ冬は続いて、本当の春はいつ来るのかなあ・・
そんなこと思いながら、今日のランチは・・
味噌スープパスタ、鶏から揚げ
この味噌スープがなかなかの好相性で美味しゅうございました。(って自分で作っておいて・・)
ベーコン、イカ、玉ねぎ、さやいんげん(冷凍)、ピーマン(冷凍)、パプリカ、を炒めて、塩こうじで味付けしたんですけど・・・・、鍋をジ~~~っと見つめていて、コレみそ汁にしたら美味しいかも・・・とか思っちゃって、あそうだ、スープスパにすればいいんだと。
塩こうじも入っているし、ベーコンから塩っ気も出るし、味噌はちょっとだけ。
和風っぽくって、なかなかイケましたよ
あの大量の恵方巻は、売れ残ったら明日になればどうなるんだろう・・・とそんなことを気にしてる飯炊きおばさんなのでした
今日は恵方巻だけど、明日の運命は・・・?????
搾りたての「福」な日本酒と共にいただきましょう