こんばんは、飯炊きおばさんです
今日は、横手支援学校高等部の生徒さんによる「味噌を使ったレシピコンテスト」の試食に伺ってきました。
総合的な学習の時間を使って、今まで味噌作りをしたり、お店で味噌を使った料理を食べたりして、学年ごとに自分たちでレシピを考え、これまで色々と試行錯誤して完成した「味噌を使った料理」を試食させてもらいました。
今日のお料理です。
ご飯ものあり、ヘルシー野菜料理あり、ケーキやアイスなどのデザートまで多彩なみそ料理。
鶏むね肉のみそだれどんぶり
みそピザ三種(カラフルピザ、スィーツピザ、激辛ピザ)
味噌チョコケーキ
田楽味噌ジャージャー(春雨、もやし、しいたけ、ネギをトッピング)
味噌アイス
それぞれに工夫された味付けや材料の組み合わせで、とてもおいしかったです。
自分の家でも作りたいなあ・・と生徒さん達の発表を聞きながらメモを取ってきたワタシです。
今度使わせてくださいね
そんな我が家の今日のランチは・・・
鶏もも肉の塩こうじグリル、せんキャベツ、人参
ゆで卵、人参のグラッセ
寒締めほうれん草とエリンギの炒めもの、味噌たまりバター味
ごはん、みそ汁(油揚げ、もやし)
コレを作り置きして、私は支援学校さんの味噌料理を食べに行ってきました
明日は、「いぶりんピック」の初の審査員をしてきます。
はてさてどうなる事やら・・・・・
最近は食べる仕事が多くって、おなかのお肉のボヨボヨがと~~~っても気になる飯炊きおばさんなのでした
え、ソレは今に始まった事じゃないだろって・・・・
たしかに・・
昨日はこんな会にも行ってきました
今年はお客さんで行ってきたんだぞ~~~~
お酒っこうめがったな~~~~
今日は、横手支援学校高等部の生徒さんによる「味噌を使ったレシピコンテスト」の試食に伺ってきました。
総合的な学習の時間を使って、今まで味噌作りをしたり、お店で味噌を使った料理を食べたりして、学年ごとに自分たちでレシピを考え、これまで色々と試行錯誤して完成した「味噌を使った料理」を試食させてもらいました。
今日のお料理です。
ご飯ものあり、ヘルシー野菜料理あり、ケーキやアイスなどのデザートまで多彩なみそ料理。
鶏むね肉のみそだれどんぶり
みそピザ三種(カラフルピザ、スィーツピザ、激辛ピザ)
味噌チョコケーキ
田楽味噌ジャージャー(春雨、もやし、しいたけ、ネギをトッピング)
味噌アイス
それぞれに工夫された味付けや材料の組み合わせで、とてもおいしかったです。
自分の家でも作りたいなあ・・と生徒さん達の発表を聞きながらメモを取ってきたワタシです。
今度使わせてくださいね
そんな我が家の今日のランチは・・・
鶏もも肉の塩こうじグリル、せんキャベツ、人参
ゆで卵、人参のグラッセ
寒締めほうれん草とエリンギの炒めもの、味噌たまりバター味
ごはん、みそ汁(油揚げ、もやし)
コレを作り置きして、私は支援学校さんの味噌料理を食べに行ってきました
明日は、「いぶりんピック」の初の審査員をしてきます。
はてさてどうなる事やら・・・・・
最近は食べる仕事が多くって、おなかのお肉のボヨボヨがと~~~っても気になる飯炊きおばさんなのでした
え、ソレは今に始まった事じゃないだろって・・・・
たしかに・・
昨日はこんな会にも行ってきました
今年はお客さんで行ってきたんだぞ~~~~
お酒っこうめがったな~~~~