こんばんは、飯炊きおばさんです
今日は、平鹿町公民館主催の料理教室に行って来ました
先生は、平鹿町在住の柿崎朋子先生。以前に料理研究家の村上祥子先生の助手を務められた方で、今でもいろいろと忙しいようです。この公民館の料理教室は全5回すべて柿崎先生から教えていただける、と言う何とも贅沢なものです。
で、予想に反して(すみません)、と~~~っても簡単で素敵な料理を習ってきたので、皆さんにもお裾分け
今日は夏野菜を使った料理
「トマトのお浸し」「ゴーヤの即席酢の物」「「ゴーヤの肉詰め」「トマトたっぷり夏野菜カレー」の4品
天候もあるでしょうが、これからの季節「トマト」と「ゴーヤ」は採っても採っても食べきれな~い、と言う人が多いことでしょう
そんな方々にこんなメニューはいかがでしょうか
ゴーヤの即席酢の物
材料(4人分)
ゴーヤ 1本
帆立貝柱缶詰(小) 1缶
A ポン酢醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
水 大さじ1
作り方
1,ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り出して薄切りにし、熱湯でさっと茹でて冷水に取り、 ザルにあげて水気を絞る。
2,Aの調味料を混ぜ合わせ、1,汁気をきった帆立貝柱を加えて混ぜる。(帆立貝柱缶詰の汁 は他の料理に使うといい)
こんなに簡単に作れて、ゴーヤの苦みが無くなって、いくらでも食べられる酢の物にヘンシ~ンです
ゴーヤの食感も楽しめて、おつまみにもいい1品です。冷たく冷やしてどうぞ
もう一品簡単なコレ
トマトのお浸し
作り方(4人分)
ミニトマト 20個
ズッキーニ 1本 (きゅうりでもいい)
合わせだし だし 2カップ
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/2
生姜の絞り汁 少々
作り方
1,合わせだしはひと煮立ちさせ、冷ましておく。
2,ミニトマトは沸騰した湯に入れ、普通の大きさなら7秒、少し大きめなら10秒を目安に茹で る。取り出し、氷水にとる。
3,楊枝でトマトの皮の1カ所をつつき、そこから皮をむいていく。皮をむいたら1の合わせだしに つける。
4,ズッキーニは両端を切り落とし、長いままピーラーかスライサーで薄切りにする。
5,たっぷりの湯で1分ほどズッキーニを泳がせるように茹でて冷水に取る。充分に冷めたら水 気を切り、同様に1の合わせ出しにつける。
6,冷蔵庫に1~2時間入れて冷やし、味を含ませる。
まずこの2品は、とっても簡単で美味しいので、是非作ってみてください
他のも、今度作り方を載せたいと思います
今年の夏は、この料理で乗り切るゾ~~
で、早速今夜、「トマトたっぷりカレー」を明日のために作り置きした飯炊きおばさんでした~~
今日は、平鹿町公民館主催の料理教室に行って来ました
先生は、平鹿町在住の柿崎朋子先生。以前に料理研究家の村上祥子先生の助手を務められた方で、今でもいろいろと忙しいようです。この公民館の料理教室は全5回すべて柿崎先生から教えていただける、と言う何とも贅沢なものです。
で、予想に反して(すみません)、と~~~っても簡単で素敵な料理を習ってきたので、皆さんにもお裾分け
今日は夏野菜を使った料理
「トマトのお浸し」「ゴーヤの即席酢の物」「「ゴーヤの肉詰め」「トマトたっぷり夏野菜カレー」の4品
天候もあるでしょうが、これからの季節「トマト」と「ゴーヤ」は採っても採っても食べきれな~い、と言う人が多いことでしょう
そんな方々にこんなメニューはいかがでしょうか
ゴーヤの即席酢の物
材料(4人分)
ゴーヤ 1本
帆立貝柱缶詰(小) 1缶
A ポン酢醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
水 大さじ1
作り方
1,ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り出して薄切りにし、熱湯でさっと茹でて冷水に取り、 ザルにあげて水気を絞る。
2,Aの調味料を混ぜ合わせ、1,汁気をきった帆立貝柱を加えて混ぜる。(帆立貝柱缶詰の汁 は他の料理に使うといい)
こんなに簡単に作れて、ゴーヤの苦みが無くなって、いくらでも食べられる酢の物にヘンシ~ンです
ゴーヤの食感も楽しめて、おつまみにもいい1品です。冷たく冷やしてどうぞ
もう一品簡単なコレ
トマトのお浸し
作り方(4人分)
ミニトマト 20個
ズッキーニ 1本 (きゅうりでもいい)
合わせだし だし 2カップ
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/2
生姜の絞り汁 少々
作り方
1,合わせだしはひと煮立ちさせ、冷ましておく。
2,ミニトマトは沸騰した湯に入れ、普通の大きさなら7秒、少し大きめなら10秒を目安に茹で る。取り出し、氷水にとる。
3,楊枝でトマトの皮の1カ所をつつき、そこから皮をむいていく。皮をむいたら1の合わせだしに つける。
4,ズッキーニは両端を切り落とし、長いままピーラーかスライサーで薄切りにする。
5,たっぷりの湯で1分ほどズッキーニを泳がせるように茹でて冷水に取る。充分に冷めたら水 気を切り、同様に1の合わせ出しにつける。
6,冷蔵庫に1~2時間入れて冷やし、味を含ませる。
まずこの2品は、とっても簡単で美味しいので、是非作ってみてください
他のも、今度作り方を載せたいと思います
今年の夏は、この料理で乗り切るゾ~~
で、早速今夜、「トマトたっぷりカレー」を明日のために作り置きした飯炊きおばさんでした~~
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