新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

夏野菜の料理教室

2013年07月30日 | 食のイベントに行ってきました
こんばんは、飯炊きおばさんです

今日は、平鹿町公民館主催の料理教室に行って来ました

先生は、平鹿町在住の柿崎朋子先生。以前に料理研究家の村上祥子先生の助手を務められた方で、今でもいろいろと忙しいようです。この公民館の料理教室は全5回すべて柿崎先生から教えていただける、と言う何とも贅沢なものです。

で、予想に反して(すみません)、と~~~っても簡単で素敵な料理を習ってきたので、皆さんにもお裾分け

今日は夏野菜を使った料理

「トマトのお浸し」「ゴーヤの即席酢の物」「「ゴーヤの肉詰め」「トマトたっぷり夏野菜カレー」の4品

天候もあるでしょうが、これからの季節「トマト」と「ゴーヤ」は採っても採っても食べきれな~い、と言う人が多いことでしょう

そんな方々にこんなメニューはいかがでしょうか


ゴーヤの即席酢の物

材料(4人分)

 ゴーヤ       1本
 帆立貝柱缶詰(小) 1缶

 A  ポン酢醤油  大さじ2
    砂糖     小さじ1/2
    水      大さじ1

作り方

1,ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り出して薄切りにし、熱湯でさっと茹でて冷水に取り、  ザルにあげて水気を絞る。

2,Aの調味料を混ぜ合わせ、1,汁気をきった帆立貝柱を加えて混ぜる。(帆立貝柱缶詰の汁  は他の料理に使うといい)

こんなに簡単に作れて、ゴーヤの苦みが無くなって、いくらでも食べられる酢の物にヘンシ~ンです
ゴーヤの食感も楽しめて、おつまみにもいい1品です。冷たく冷やしてどうぞ

もう一品簡単なコレ


トマトのお浸し

作り方(4人分)

 ミニトマト   20個
 ズッキーニ   1本 (きゅうりでもいい)

 合わせだし    だし      2カップ
                薄口しょうゆ  小さじ1
                塩       小さじ1/2
                生姜の絞り汁  少々      

作り方

1,合わせだしはひと煮立ちさせ、冷ましておく。
2,ミニトマトは沸騰した湯に入れ、普通の大きさなら7秒、少し大きめなら10秒を目安に茹で  る。取り出し、氷水にとる。
3,楊枝でトマトの皮の1カ所をつつき、そこから皮をむいていく。皮をむいたら1の合わせだしに つける。
4,ズッキーニは両端を切り落とし、長いままピーラーかスライサーで薄切りにする。
5,たっぷりの湯で1分ほどズッキーニを泳がせるように茹でて冷水に取る。充分に冷めたら水   気を切り、同様に1の合わせ出しにつける。
6,冷蔵庫に1~2時間入れて冷やし、味を含ませる。

まずこの2品は、とっても簡単で美味しいので、是非作ってみてください

他のも、今度作り方を載せたいと思います

今年の夏は、この料理で乗り切るゾ~~
で、早速今夜、「トマトたっぷりカレー」を明日のために作り置きした飯炊きおばさんでした~~


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