こんばんは、飯炊きおばさんです
今日も、寒くて寒くて・・・、いったいいつになったら「春」というものはやってくるのか・・
これだから、「春」がきた時の嬉しさや喜びは大きいんでしょうけれど・・
「梅」はいつ咲くか「桜」はいつ咲くか・・・
さて、遅ればせながら、先日12日、13日の千葉県柏市<京北スーパー柏店>にて行われた「秋田県横手市 こだわりの味覚祭り」をしてきましたご報告を・・・。
新山食品は、「こうじ」「粒味噌」「こし味噌」「男鹿の塩使用のこだわり味噌」「塩こうじ」を販売しました。
<発酵食品ブーム>とは言われているけれども、糀についての認知度はイマイチで、「どんな風に使ったらいいかわからない」と言う方も結構いました。
横手の人にとっては当たり前に、味噌や漬物や甘酒、塩こうじ(寒糀)に年中使っているものでも、地域によっては全く未知のもの、になっているようで・・・、こだわっている人はこだわっているんだけれどもね・・
なかなか難しいですよね。横手でぬか漬けを食べないように・・・ですね。
「味噌」はやはり「男鹿の塩使用の味噌」に人気がありました。
試食品も工夫したりして、「塩こうじ」や「味噌」の食べ方の提案をしたり、もっともっと勉強しなくちゃいけないな~、と痛切に感じた今回の出張売り込みでした。
一緒に行った方々とも、元気に<横手市>をアピールしてきたつもりですが・・
今回は「パック入り甘酒」「味噌たまり」の注文がなかったので売る事が出来ませんでしたが、どちらも新山食品の一押し商品なので、もし機会がありましたらそちらもどうぞよろしくお願いします。
ホーム「秋田」「東北」とアウエー圏で売るときのアピールの仕方を一層工夫しなくては・・・と肌で感じてきた2日間でした
それでも直接お客様の声を聞くことができるこうしたイベントはとても貴重な体験です。
自分の作った商品を自信を持って売り込んでいかなくちゃね
次回のイベントに向けて常に周りをよく見て、なんにでも興味を持って、コレっと思ったものは取り入れて、よりよい商品にしていきたいと思っています
外歩きはいろんな面で、大好きな飯炊きおばさんでした
本日の社食ランチ
サケの八宝菜風、クラムチャウダーそしてお決まりの味噌汁
八宝菜風に使ったサケは「塩こうじ」で下味を漬けて、またクラムチャウダーの仕上げには「味噌たまり」を使ってます
どちらも大鍋で作ります
今日もごちそうさまでした
(有)新山食品加工場 (里見のこうじや)
〒013-0104
秋田県横手市平鹿町樽見内字相川野3
TEL 0182-24-1028
FAX 0182-24-1098
配達・全国発送承ります。
お気軽にお問い合わせください。
今日も、寒くて寒くて・・・、いったいいつになったら「春」というものはやってくるのか・・
これだから、「春」がきた時の嬉しさや喜びは大きいんでしょうけれど・・
「梅」はいつ咲くか「桜」はいつ咲くか・・・
さて、遅ればせながら、先日12日、13日の千葉県柏市<京北スーパー柏店>にて行われた「秋田県横手市 こだわりの味覚祭り」をしてきましたご報告を・・・。
新山食品は、「こうじ」「粒味噌」「こし味噌」「男鹿の塩使用のこだわり味噌」「塩こうじ」を販売しました。
<発酵食品ブーム>とは言われているけれども、糀についての認知度はイマイチで、「どんな風に使ったらいいかわからない」と言う方も結構いました。
横手の人にとっては当たり前に、味噌や漬物や甘酒、塩こうじ(寒糀)に年中使っているものでも、地域によっては全く未知のもの、になっているようで・・・、こだわっている人はこだわっているんだけれどもね・・
なかなか難しいですよね。横手でぬか漬けを食べないように・・・ですね。
「味噌」はやはり「男鹿の塩使用の味噌」に人気がありました。
試食品も工夫したりして、「塩こうじ」や「味噌」の食べ方の提案をしたり、もっともっと勉強しなくちゃいけないな~、と痛切に感じた今回の出張売り込みでした。
一緒に行った方々とも、元気に<横手市>をアピールしてきたつもりですが・・
今回は「パック入り甘酒」「味噌たまり」の注文がなかったので売る事が出来ませんでしたが、どちらも新山食品の一押し商品なので、もし機会がありましたらそちらもどうぞよろしくお願いします。
ホーム「秋田」「東北」とアウエー圏で売るときのアピールの仕方を一層工夫しなくては・・・と肌で感じてきた2日間でした
それでも直接お客様の声を聞くことができるこうしたイベントはとても貴重な体験です。
自分の作った商品を自信を持って売り込んでいかなくちゃね
次回のイベントに向けて常に周りをよく見て、なんにでも興味を持って、コレっと思ったものは取り入れて、よりよい商品にしていきたいと思っています
外歩きはいろんな面で、大好きな飯炊きおばさんでした
本日の社食ランチ
サケの八宝菜風、クラムチャウダーそしてお決まりの味噌汁
八宝菜風に使ったサケは「塩こうじ」で下味を漬けて、またクラムチャウダーの仕上げには「味噌たまり」を使ってます
どちらも大鍋で作ります
今日もごちそうさまでした
(有)新山食品加工場 (里見のこうじや)
〒013-0104
秋田県横手市平鹿町樽見内字相川野3
TEL 0182-24-1028
FAX 0182-24-1098
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