こんばんは、飯炊きおばさんです
雪国にしては穏やかな日々の横手です。
朝もやの中にも青空が・・・・
午前中はお日様もまぶしく、気持ちのいい雪景色でした。
12月も押し迫ってきて、今年ももうあと1週間です。
気づいた事ちょこちょこやってます。
何気に今日25日我が家のクリスマスだよん、なんてあきこサンに言ったら「クリスマスパーティーだって、何料理作るの?」なんて言われたもんだから・・・。実はクリスマスと言っても、鶏のから揚げくらいしか考えてなかったな~~~、と思って、先日作って冷凍しておいた<ゆで豚>を出してみたり、パンをチョイスしてみたり、急に準備に追われているワタシです(笑)
あ、あんなのもあったな・・・
頂き物のレンコンさんで、レンコンボールコロッケ。一緒に作った<ホタテフライ>と<豚ヒレカツ>はお正月用。
あきこサンがケーキを持ってきてくれる予定。はてさて、3人のパーティはどうなる事やら・・・(笑)
クリスマスとは関係ないけど・・・・・
秋にいただいたネギも、枯れたところを取って、すぐに使えるように2本ずつラップで巻いて、冷蔵庫で保存。
思い出して、こんなのも今年は作ってみました。
大根を薄く輪切り(端っこはくっついてる2枚仕立て)にしてらっきょう酢に漬けること数日。しんなりしたら、小さく切ったぼたっこ(甘口)をだいこんの中に入れて、かぶせて、またらっきょう酢の中に戻して、酢漬け。お正月用に習ったなますの代わりの大根の酢のものです。急に思い出して作ってみました。
少しずつ作っては冷凍して、作りためて、お正月用のひとしなになったらいいな、と思っています。
だからなのか・・・、冷凍庫がパンパンで大変です。今週末になったらだいぶあいてくるとは思うのですが、それまでのガマンですね(笑)
そんな今日のお弁当は・・・
たらこごはん、豚ヒレ肉のカレー炒め、千切りキャベツ、海苔入り卵焼き、笹かま
さあ、そろそろパーティーの準備をしましょうか・・・
ヒマそうにしていて、実は朝から晩まで忙しい飯炊きおばさんなのでした
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます