こんばんは。新山食品のあきこです。
昨日は、お隣・十文字町のデリカテッセン紅玉にて行われた『発酵文化を楽しむ会』に、社長夫人(飯炊きおばさん)とオシャレ事務員マリコと私あきこの3人で行ってきました。
お料理を立派なお膳でいただくという噂を聞きつけ、社長夫人はなんと今回も着物を着てルンルン気分♪
紅玉の2階にとおされると、テーブルにはその立派なお膳が並んでいました。
▲席に着いたときのお膳。これからまたお料理がやってきます。ワクワク
▲本日のおしながきです。
おいしそうなお料理がたくさん!見た目もきれいで、食べてしまわないうちに写真撮影。
▲鯛の寒糀(かんこうじ)昆布〆と田沢湖産紅マスの昆布〆の手まり寿司。
※寒糀とは、塩こうじと同じもので、冬の「寒」の時期につくられるのでこう呼ばれます。
▲天の戸の「酒香寿(さけかす)」を使った、豆腐の酒香寿漬。
▲鯛の南蛮漬。我が新山食品の味噌たまりを使っています!
▲佐々木製麹本舗のしその味漬(上)と新山食品のなた漬け。
なた漬けは紅玉さんからの注文で、社長夫人が漬けたなた漬けです。新山食品の麹と水だけでつくった甘酒をふんだんに使って漬けた贅沢ななた漬けです。(※ちなみに市販はしていません!気になる方はこちらを見て作ってみてください。)
社長夫人とマリコさんは白ワインで、私は運転手なのでホットウーロン茶で乾杯したところで、次々お料理がやってきました。
▲ふろふき大根の八丁味噌のせ。
▲紅菜苔の梅和え(奥)と豚バラ肉の寒糀漬け焼き。
▲新山食品の甘酒も登場!レモン入りでサッパリ爽やか!
もちろんノンシュガーです。
▲寄せ豆腐のお吸い物。こちらも新山食品の味噌たまり仕立て。
どの料理も発酵食品の魅力が余すところなく引き出されていて、とってもおいしかったです!
私は特に「豚バラ肉の寒糀漬け焼き」がお気に入り。寒糀に漬けたお肉はとても柔らかく、はじっこはカリカリに焼けて香ばしくて、なんとも美味!白いご飯と一緒に食べたかった…。
社長夫人はワインや日本酒をたくさん飲んで上機嫌。その隙に紅玉のケーキを注文して私とマリコさんはデザートタイム!
アップルパイ・チーズケーキ・レモンケーキを注文!あ、社長夫人に気づかれてしまったので、仲良く3等分して食べました。
紅玉のケーキはしっかり焼き込んであって、私好みなんですよね~。特にアップルパイのパイ生地が大好きで、焼いた生地だけボリボリ食べたいくらい!もちろん中身も好きですよ!
そしてなんとシークレットゲストに、東成瀬村で農業をやっている杉山彰さんがギターを持って登場!
▲埼玉から移住してきて13年の杉山さん!本日のお召し物はみんなもらい物だとか!?
カーペンターズや、オリジナル曲「君はきのこ」や「雪下ろし健康法」などステキな歌をたくさん披露してくださいました。
最近の"発酵食品ブーム"の中、偶然にもタイムリーなイベントで、味噌屋の私たちにとってもすごく有意義な時間になりました。プロが作る料理はとても勉強になり、レシピ開発の参考になりました。
我が新山食品の商品(特にこれから推していきたい味噌たまり)もたくさん使っておいしく調理していただき、ありがとうございました。
このブームがブームで終わらないように、良い製品をつくり、たくさんの方の食生活に根付くよう、私たちも努めていきたいと思います。
(有)新山食品加工場 (里見のこうじや)
〒013-0104
秋田県横手市平鹿町樽見内字相川野3
TEL 0182-24-1028
FAX 0182-24-1098
配達・全国発送承ります。
お気軽にお問い合わせください。
昨日は、お隣・十文字町のデリカテッセン紅玉にて行われた『発酵文化を楽しむ会』に、社長夫人(飯炊きおばさん)とオシャレ事務員マリコと私あきこの3人で行ってきました。
お料理を立派なお膳でいただくという噂を聞きつけ、社長夫人はなんと今回も着物を着てルンルン気分♪
紅玉の2階にとおされると、テーブルにはその立派なお膳が並んでいました。
▲席に着いたときのお膳。これからまたお料理がやってきます。ワクワク
▲本日のおしながきです。
おいしそうなお料理がたくさん!見た目もきれいで、食べてしまわないうちに写真撮影。
▲鯛の寒糀(かんこうじ)昆布〆と田沢湖産紅マスの昆布〆の手まり寿司。
※寒糀とは、塩こうじと同じもので、冬の「寒」の時期につくられるのでこう呼ばれます。
▲天の戸の「酒香寿(さけかす)」を使った、豆腐の酒香寿漬。
▲鯛の南蛮漬。我が新山食品の味噌たまりを使っています!
▲佐々木製麹本舗のしその味漬(上)と新山食品のなた漬け。
なた漬けは紅玉さんからの注文で、社長夫人が漬けたなた漬けです。新山食品の麹と水だけでつくった甘酒をふんだんに使って漬けた贅沢ななた漬けです。(※ちなみに市販はしていません!気になる方はこちらを見て作ってみてください。)
社長夫人とマリコさんは白ワインで、私は運転手なのでホットウーロン茶で乾杯したところで、次々お料理がやってきました。
▲ふろふき大根の八丁味噌のせ。
▲紅菜苔の梅和え(奥)と豚バラ肉の寒糀漬け焼き。
▲新山食品の甘酒も登場!レモン入りでサッパリ爽やか!
もちろんノンシュガーです。
▲寄せ豆腐のお吸い物。こちらも新山食品の味噌たまり仕立て。
どの料理も発酵食品の魅力が余すところなく引き出されていて、とってもおいしかったです!
私は特に「豚バラ肉の寒糀漬け焼き」がお気に入り。寒糀に漬けたお肉はとても柔らかく、はじっこはカリカリに焼けて香ばしくて、なんとも美味!白いご飯と一緒に食べたかった…。
社長夫人はワインや日本酒をたくさん飲んで上機嫌。その隙に紅玉のケーキを注文して私とマリコさんはデザートタイム!
アップルパイ・チーズケーキ・レモンケーキを注文!あ、社長夫人に気づかれてしまったので、仲良く3等分して食べました。
紅玉のケーキはしっかり焼き込んであって、私好みなんですよね~。特にアップルパイのパイ生地が大好きで、焼いた生地だけボリボリ食べたいくらい!もちろん中身も好きですよ!
そしてなんとシークレットゲストに、東成瀬村で農業をやっている杉山彰さんがギターを持って登場!
▲埼玉から移住してきて13年の杉山さん!本日のお召し物はみんなもらい物だとか!?
カーペンターズや、オリジナル曲「君はきのこ」や「雪下ろし健康法」などステキな歌をたくさん披露してくださいました。
最近の"発酵食品ブーム"の中、偶然にもタイムリーなイベントで、味噌屋の私たちにとってもすごく有意義な時間になりました。プロが作る料理はとても勉強になり、レシピ開発の参考になりました。
我が新山食品の商品(特にこれから推していきたい味噌たまり)もたくさん使っておいしく調理していただき、ありがとうございました。
このブームがブームで終わらないように、良い製品をつくり、たくさんの方の食生活に根付くよう、私たちも努めていきたいと思います。
(有)新山食品加工場 (里見のこうじや)
〒013-0104
秋田県横手市平鹿町樽見内字相川野3
TEL 0182-24-1028
FAX 0182-24-1098
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