新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

菓子工房マーブル明日から営業します。

2022年01月19日 | にいやま家の食卓
こんばんは、飯炊きおばさんです

今朝はお日様が出るほどの晴れたいいお天気で、その分底冷えする寒さでした
が、ただいま午後4時半過ぎ、外に出てみれば、それほど空気は冷たくなくて曇り空な夕方です。


家の前の道路。
右手向こうに見える大きな建物はJA秋田ふるさとの大型低温倉庫です。
道路に雪はなく、このまま冷え込んでくると凍るかも・・・・

さて、今日も台所に籠って水仕事してました。
我が家は井戸水なので、出始めこそ冷たいものの、使っているとだんだんぬるい水になるので、水仕事が苦にならなくて助かります。夏はその逆で、出してると冷たくなってきます。

今日は何やったっけ・・・って流しの周りを見回してみても、台所仕事って目に見えない仕事が多くって・・・。
昨日買い物してきた野菜や油揚げなんか、使いやすく切って冷凍したり、カリフラワーは半分茹でて、半分生のまま保存。
練りものはおでんの具材に・・、

っていう感じで、今日のお昼ごはんは・・・


ネギの豚肉巻き(ネギ、豚肉、片栗粉、たれ)、わさび菜
フライドポテト、蒸しシュウマイ、スパゲッティサラダ、あえ物(もやし、小松菜、ツナ、まずたーど、塩こうじ、おろしゆず)
ごはん、みそ汁(チガイ、ねぎ)


切り込みを入れたネギを豚肉で巻いて、片栗粉をつけて油で揚げ、フライパンに入れ転がしながらたれを絡めて出来上がり。
たれは醤油:みりん:酒を1:1:1の割合で沸騰させたもの。
煮物やすき焼き、どんぶりものなど色々使えて便利。ペットボトルに入れて冷蔵庫で保存しています。

そう、昨日の夜のすき焼きでも活躍しました。


湯気がさらにおいしくさせる~~


三重県の方から毎年送っていただくナゼか「飛騨牛」


ペットボトルに入ったたれが鎮座しています。


舞茸、しいたけ、えのきだけ、春菊、ねぎ、焼き豆腐、卵・・・

ムスメもムスコも仕事が休みだったので、久しぶりに4人揃っての夕食は、とっておきの「すき焼き」で・・


予定のなかったスパークリングワインも飲んじゃいました

そして、今日はいつものおでんも・・・・


大根、ゆで卵、結びこん、鶏だんご、はんぺん、さつま揚げ・・・
いつもはおでんの素を使うのだけれど、今日はあきこサンのリクエストに応えて「塩こうじ」で味付けしてみました。
はてさてどんな風になる事やら・・完成が楽しみです。


自分で作る餃子がイチバンと言っていたあきこサン作の餃子は今夜のおかずっこです。
焼き餃子にしようかな・・・

そんなこんなで、今日は夜ご飯の悩みがなくなった飯炊きおばさんなのでした


お待たせしました。
明日20日から菓子工房マーブル営業いたします
1週間ではありましたが、お休み中はご不便をおかけしました。
明日は「シュークリームの日」です。
たくさん焼いてお待ちしておりますので、ぜひいらしてくださいね。
冬季営業時間 10:00~18:00
1月26日(水)27日(木)は定休日です。





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« SDGsって・・・・ | トップ | 「大寒」です。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

にいやま家の食卓」カテゴリの最新記事