こんばんは、飯炊きおばさんです
ゆうべはとてもきれいな星空だったので、天気予報で雪だるまさんが出ていたけれどまさかな~~、と思っていましたけれど、朝になってから雪が、雪が・・・降ってきました
午前中は結構降りましたね~~~~。その雪の中、「土曜日 卵の日」をめざして買い物行ってきました(いつもながらすこぶる混んでましたが・・)
夕方にはこんな青空も見えてましたが・・・
去年秋に増田のリンゴ農家の方から購入した「ふじりんご」。もう何十年になるのだろうか、増田の友人の家がリンゴ農家、だという事で、ひと冬食べるりんごを知り合いの分やらまとめて箱買いしています。ギフト品ではないので、傷があったり、鳥がつついたりしてる部分もあったりしていますが、味は保証付き、家で食べるには十分です。今年は高温障害やらなにやらで色づきが悪かったり、粒が大きくならなかったりと大変だったようです。それでも分けていただいて、この冬は毎日のように食べました(いつもは結構食べきれなくて最後はジャムにしたりしましたが・・)
そしてついに、最後の2個になりました。
今年に入ってからは、毎朝2個ずつ皮をむいて、テーブルに置いておくと、知らぬ間になくなっていました。それも今日で終わりです。〇〇さん、おいしいりんごありがとうございました。また秋まで・・。
秋田県横手市の「平鹿りんご」はおいしいですよ~~~
ワタシ達は当たり前のように、生まれた時からこのおいしいりんごを食べて育っているのですが、コレがどれほどしあわせな事か・・・。果樹農家の方々の限りない努力のおかげでおいしいりんごが食べられてます。りんごだけではないのだけれど・・。横手のフルーツはおいしいですよ~~~~~
という事で、今日はいつもよりもひと口ひと口味わって食べました
さあ、明日から何を食べましょうか・・・
そんな今日のお弁当は・・・
海苔ごはんの上におかずを盛り合わせました。
ぼだっこ、ヒレカツソース味、せんキャベツ、アスパラ菜のバターソテー、ちくわきゅうり、ポテトサラダ、ザーサイ
新鮮なアスパラ菜を大束で購入
花が咲かないうちに茹でて、小分けにして保存です。
下処理したキンキンを見つけて・・
更に中骨を取り、塩こうじをまぶして、コレは唐揚げにしようかな・・・
豚白もつはみそで漬けこんで、フライパンで焼き目をつけて、コチュジャンを足して味を決め・・。もつ煮込みもいいけれど、こうやってみそ味の焼いたのも好きです(炒める、というよりは焼く感じ)
そんなこんなで今週も過ぎていく飯炊きおばさんなのでした
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