新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

甘酒スムージーで夏を乗り切ろう!!

2016年07月21日 | 甘酒
こんばんは、飯炊きおばさんです

日ごとに暑くなってきますが、こんな時こそ「甘酒」で夏バテ防止を・・

「甘酒」は冬のイメージがありますが、本当は夏の飲み物なんですよ
俳句の季語も「夏」

甘酒はどうも苦手で~~、という方にもおススメなのは、フルーツや野菜と一緒に「スムージー」にして飲む方法



おススメ

<赤のスムージー>

あめこうじ甘酒・・・190グラム(新山甘酒1パック)
トマトジュース・・・100グラム
メロン(赤肉)・・・100グラム
氷・・・・3~4片



メロンは皮をむいて、一口大に切る。
材料全てをミキサーに入れて、10~20秒撹拌する。

<青のスムージー>

あめこうじ甘酒・・・190グラム
パイン・・・・・・・100グラム
ゴーヤ・・・・・・30グラム
キーウィフルーツ・・1個
氷・・・・・・3~4片



ゴーヤは種を取って、1センチくらいに切る。パインとキーウィも皮をむいて一口大に切る。
材料全てをミキサーに入れて、10~20秒撹拌する。
ゴーヤは生のまま使うが、苦みはあんまり気にならない。

食欲のない夏の日でも、これでバッチリ
ゴーヤには食欲を増進させる働きや、ビタミンCがたっぷり含まれていて、シミやそばかすの元になるメラミン色素を予防したり、カリウム、カルシウムやマグネシウムなども豊富で夏バテ防止にはうってつけの野菜です。
甘酒とダブルの夏バテ防止食材で、この夏を乗り切りましょう

また、甘酒はどんな野菜や果物とも相性がいいので、レタスやきゅうり、ほうれん草などの野菜や桃、スイカ、ブルーベリーなど季節のフルーツとともにスムージーにして、お手軽に飲んでみて下さい

また、柑橘類と合わせてもBerrygood



スライスしたレモンを甘酒の中に入れて、待つこと一日
甘酒がほんのりレモンの香りでさわやかになり、また、甘酒の甘みでレモンも酸っぱさが和らぎ、美味しく変身
ぜひ、お試しあれ

そのまま、凍らせてシャーベットにして食べるもよし。

今年の夏は「甘酒」で夏バテ知らず、元気に過ごしましょう

新山食品広報係、ナンチャッテ飯炊きおばさんでした~~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご注文・お問い合わせはこちらから

新山食品では、お電話・FAXでご注文を承っております。

【TEL】0182-24-1028
【FAX】0182-24-1098

〒013-0104
秋田県横手市平鹿町樽見内字相川野3→(地図

【営業時間】8:30~17:00

お気軽にご注文・お問い合わせください。
もちろん、直接のご来店お待ちしております。