こんばんは、飯炊きおばさんです
今日は、秋田市在住、食育インストラクターで「一杯の味噌汁プロジェクト」の主催者 小山明子さんと共に大仙市太田みなみ幼稚園で味噌作り体験教室を行ってきました
最初に、小山さんが味噌についてやさしく説明してくれて、
煮た大豆を園児のみんなに食べてもらうと、「あま~い」「おいしい!」と歓声が上がり・・・
それからは、糀と塩を混ぜ(塩切り作業)、さらにつぶした大豆を混ぜ、味噌作りの体験をしました。
子供達は、本当に楽しそうにこねこねしてくれました。この体験がいつか大きくなってから、「小さい頃あんなことしたっけなぁ、味噌ってあんな風ににして作るんだ・・」って思い出してくれたら嬉しいですね
女子会のみんな頑張ってます
だし箱でこねこねしたあとは、丸めて、味噌樽の中へ・・
全部入れたあとは、きれいにして・・・
はい、できたお味噌を囲んで、みんなではい、ポーズ
来年の今頃、美味しい味噌になったら、みんなのもとへ帰っていきます。それまでこの30㎏の味噌は我が家で責任を持って管理、熟成させていきます
かわいい元気な子供達の屈託のない笑顔に元気をもらって、幼稚園を後にしてきた飯炊きおばさんなのでした
いや~~~、子供達は素直で無邪気で元気だ
今日は、秋田市在住、食育インストラクターで「一杯の味噌汁プロジェクト」の主催者 小山明子さんと共に大仙市太田みなみ幼稚園で味噌作り体験教室を行ってきました
最初に、小山さんが味噌についてやさしく説明してくれて、
煮た大豆を園児のみんなに食べてもらうと、「あま~い」「おいしい!」と歓声が上がり・・・
それからは、糀と塩を混ぜ(塩切り作業)、さらにつぶした大豆を混ぜ、味噌作りの体験をしました。
子供達は、本当に楽しそうにこねこねしてくれました。この体験がいつか大きくなってから、「小さい頃あんなことしたっけなぁ、味噌ってあんな風ににして作るんだ・・」って思い出してくれたら嬉しいですね
女子会のみんな頑張ってます
だし箱でこねこねしたあとは、丸めて、味噌樽の中へ・・
全部入れたあとは、きれいにして・・・
はい、できたお味噌を囲んで、みんなではい、ポーズ
来年の今頃、美味しい味噌になったら、みんなのもとへ帰っていきます。それまでこの30㎏の味噌は我が家で責任を持って管理、熟成させていきます
かわいい元気な子供達の屈託のない笑顔に元気をもらって、幼稚園を後にしてきた飯炊きおばさんなのでした
いや~~~、子供達は素直で無邪気で元気だ