こんばんは、飯炊きおばさんです
今日は、JAの料理教室に行って来ました
今日はお正月にあればいいな、という「豆腐巻き」を女性部部長さんに伺って、実際に自分たちでも作ってみました
「豆腐巻き」は秋田県でも県南のものらしくて・・・
私たちは小さい頃から知っている食べ物なのに、同じ秋田県でもずいぶん食べ物文化が違いますね
材料も豆腐、砂糖、塩、片栗粉、卵白、食紅、と少なく、作り方もいたってシンプル
今までどうして作ってみようとしなかったのか不思議なくらい(買うと結構高いんです!)
で、帰りに豆腐を買ってきて、家でも早速作ってみました
初めてひとりで作った割には上出来で・・・・
ほら、ほら上手に出来たでしょ
途中は写真なし、ガンバッテ作っていたから
またひとつ伝統料理を覚えて、満足な飯炊きおばさんでした
ガンバッテ作るゾ~~
今日は、JAの料理教室に行って来ました
今日はお正月にあればいいな、という「豆腐巻き」を女性部部長さんに伺って、実際に自分たちでも作ってみました
「豆腐巻き」は秋田県でも県南のものらしくて・・・
私たちは小さい頃から知っている食べ物なのに、同じ秋田県でもずいぶん食べ物文化が違いますね
材料も豆腐、砂糖、塩、片栗粉、卵白、食紅、と少なく、作り方もいたってシンプル
今までどうして作ってみようとしなかったのか不思議なくらい(買うと結構高いんです!)
で、帰りに豆腐を買ってきて、家でも早速作ってみました
初めてひとりで作った割には上出来で・・・・
ほら、ほら上手に出来たでしょ
途中は写真なし、ガンバッテ作っていたから
またひとつ伝統料理を覚えて、満足な飯炊きおばさんでした
ガンバッテ作るゾ~~