新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

暑いですねぇ・・・

2013年08月02日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

いや~、暑い毎日ですねぇ~
それも、ジメッとして、衣服が肌にまとわりつく感じで、いやですねぇ・・。

新山食品は、会社と自宅がくっついているんですが、会社の事務所には、エアコンがあって涼しいんです。でも、飯炊きおばさんの仕事場は「台所」なので、暑い、暑い・・・
毎日、汗だくになってごはんの支度をしております

最近は、この暑さにも参って、食事の支度もさぼり気味だったんですが、今日のお昼はちょっと久々のヒットでした


「夏野菜のオイスター炒め」「ゴーヤの酢の物」「新じゃがの味噌汁」

「夏野菜のオイスター炒め」には、今が旬の野菜がいっぱい入っているのでオススメです

  鶏肉は、一口大に切って、「新山塩こうじ」をまぶしてもんでおく。
  ナス(今日は米ナス)も一口大に切って、水にさらして、素揚げしておく。
  人参は、半月切りにして、堅めに茹でておく。
  材料は全て一口大に切っておく。
  今日は、きゅうり、アスパラガス、しいたけ、ピーマン、ちくわ

  フライパンに油を熱し、塩こうじがまぶれたままの鶏肉を、中に火が通るまで炒める。
  その中に、ちくわ、しいたけ、きゅうり、アスパラガス、ピーマン、にんじん、の順に加えて炒め、
  揚げたナスも加えて炒める。オイスターソースと「味噌たまり」で味付けをして、水とき片栗粉を回しかけて、仕上げにごま油を少し入れ、香り出しをする。

キクラゲやズッキーニを入れてもいいですね。あれば、パプリカを入れると、色合いがきれいになりますね。

「ゴーヤの酢の物」はこの前習いたての料理です。好評でした
ゴーヤもこうして食べると、シャキシャキして、苦みもさほど感ぜず、いくらでも食べられる気がします。

きゅうりも炒めて食べると、また違った味わいになるので、漬物やサラダだけでなく使いたいですね。

今日、車を運転していたら、目の前にこんな雲を発見
早速カメラに納めてきました


なんか、帽子のような雲・・・

雨はもうたくさん
カラッとした夏の暑さが恋しい飯炊きおばさんでした
(それはそれで大変だけどね・・・
コメント
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