新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

今日のランチは・・・・・

2021年03月25日 | 新山食品の社食
こんばんは、飯炊きおばさんです

晴れ間も見えた日中でしたが、今は結構な降りぶりの雨の夜です
雪消し雨ですね。

味噌仕込みの仕事が始まっても、ワタシの仕事と言えば家の中の事なので、新山食品の仕事ぶりがさっぱりわかりません。
お客様への配達は、28日(大安)からなので、それまでは全然糀の仕事もありません。

朝ごはんを食べたら、片づけて、ちょっと一休み新聞読み読みモーニングコーヒータイムして、
洗濯して、掃除して、お茶っこの支度をしたら、お昼の支度。だいたい下準備ができたら茶っこタイムに合流(笑)
お茶っこタイムが終わったら、台所はワタシの仕事場と化し、さあ、お昼までの時間ごはんの支度ガンバルゾ
と、毎日こんな感じで過ぎていきます。

今日は、社食ランチも2日目。
作り置きのおかずがメインだったのでチョットは楽でしたが、副菜を決めるのに時間がかかっちゃいました。
もう決まってしまえば、あとはパパッパなんですがね・・・

そんな今日のランチは・・・


ローストビーフ丼(牛もも肉、大葉、温泉卵、たれ)
ジャーマンポテト風(田園チョリソー、じゃがいも、玉ねぎ、しいたけ、ほうれん草、塩こうじ、コンソメ、あらびきコショウ)
みそ汁(豆もやし、油揚げ、豆腐)

先日、スーパーで牛のブロック肉がいつもよりお安く売っていたので、ここぞとばかりにちょいと買ってきまして、作りました。
作り方は簡単ですよ
いつだかテレビで見た「タサン志摩さんのローストビーフの作り方」を参考にして・・・・

牛もも肉は冷蔵庫から出して常温にして、表面をキッチンペーパーでふき取り、塩・胡椒をすりこんでおく。
フライパンを熱くして、6面をそれぞれ30秒~1分強火で焼き、焼いたらラップでびっちりと2重に包み、ジップロックなどの袋に入れて、できるだけ空気を抜いて入れ、煮立ったお湯に3分、火を止めて15分おいたら、鍋から取り上げ冷まして切る。

一度作ると、その簡単さにほれ込んで、また作りたくなること必須
牛肉がお安いときに、まとめて作って、冷凍しておくと、食べたいときに使えて便利ですね。
お酒のおつまみや、今日の様な丼にも・・・。
まあ、ソースは適当だったけど・・・ね。

明日は朝早くから会議会議で・・一日過ごしそう。
なので、作り置きランチです。
朝早く家を出るので、もう作っちゃいましたよ~~~~~

さあさ、明日はあと盛り付けて出かけるだけです

ここまで順調なランチ作りです。
先々もこんな調子で乗り切っていきたいですね~~~~

料理作りは、究極のボケ防止だと信じてる飯炊きおばさんなのでした

頭を使いながら、手を使うように、一度にふたつ以上の事を考えながらやらなくてはいけないからね~~~~
みんなにおいしいものを食べてもらいたくて・・・・




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