新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

あ~~~~~、毎日毎日・・・・

2021年07月19日 | 新山食品の社食
こんばんは、飯炊きおばさんです

1歩外へ出るともういけません
暑いです
暑いって言ってられないけど、暑いです
そんな今日の横手です。

暑くっても寒くっても、料理を作る事ぐらいしか能力のないワタシは今日も汗を拭き拭き作りました。


冷蔵庫をのぞき込んで、あんなもの、こんなものいろいろ切って、夏の定番ラタトゥイユ
田園チョリソー、トマト、玉ねぎ、じゃがいも、ナス、ズッキーニ、エリンギ、さやいんげん、ピーマン、人参、しいたけ

水も入れずにトマトの水気と、味付けは「塩こうじ」のみ



煮込んで、煮込んで、あとは勝手に味がつくのを待つのみ


千切り野菜(キャベツ、きゅうり、パプリカ、大根、シソの葉、人参)


人参たっぷり、人参のしりしり、こちらも味付けはあらびきコショウと塩こうじ


やってみたかった、カジキマグロは塩こうじに漬けといて・・・


米粉をまぶして、フライパンで焼いて、とろけるチーズをのせて・・・・

出来ました、今日のお昼ごはん


カジキマグロのチーズ乗せ焼き、ラタトゥイユ添え、こんがり焼いたパンも添えて
千切り野菜、人参のしりしり
卵豆腐(わかめ、しょうが、たれ)
ごはん、みそ汁(ナス、油揚げ)

和風なんだか洋風なんだか・・・・
まあ、家庭料理ですからね

新山食品の社食ランチも今年は7月いっぱいで終了。
あとは家族用のランチになるので、だいぶ手抜きになるかもね~~~~~

今日は、あさイチ起きたて、猫の額ほどのマーブルガーデンの草むしりをやったので、ちょっとココロが軽くなった飯炊きおばさんなのでした
草ぼうぼうだったからネ~~

ダンナ様はもう一杯始めてます
ほんとに男の人って、仕事が終わるとあとはもう飲むことしかなくって、お気楽でいいよね~~~
つまみっこ作りから、後片付けまでみーーーんなやってもらって、自分は飲むだけなんだもんね~~~~

たまには素敵なお店でおいしいごちそう食べてみたいわ・・・・
ねえ、ダンナ様




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