さんぽみちプロジェクト

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和歌山新報で日曜日一面に連載中の「WAKAYAMA NEWS HARBOR」と連携。

この時期に珍しい 樹上で熟成「さつき八朔」

2022-05-29 14:01:00 | WAKAYAMA NEWS HARBOR
前号では、100年以上の歴史を持つ「福原オレンジ」を取り上げた。収穫まで果実を木で実らせてから収穫する木成り栽培が行われ、この時期に出回る柑橘が他にもある。
今週は「さつき八朔(はっさく)」を紹介したい。


【写真】樹上で熟成された「さつき八朔」

さつき八朔とは、5月頃まで樹上で熟成させ収穫した八朔のこと。通常、八朔は12月頃から翌年2月頃に収穫され、しばらく貯蔵し酸味を抑えてから出荷するのが一般的。
さつき八朔はそれよりも2ヶ月以上収穫を待ち、樹上で完熟するのを待ち収穫する。

通常の収穫期を大きく超え、5月まで樹上に残すのは難しいことであるという。何より、八朔は霜の影響を受け腐りやすく越冬が厳しい。
また、長期間樹上にあることにより強風や、動物による被害、病気など様々なリスクがあり、収穫までに約半数が落下してしまう。収穫できるのは厳しい環境を耐え抜いたもので、希少価値が高いといえる。

食してみると寒い時期に食べる八朔とは一味違う。蜂蜜をかけたのかと思うほどの甘さがあり、酸味もバランスよく残っている。
八朔特有のサクサク感もある。この甘さを活かし、洋菓子に採用されることや、ゼリー、ピールに加工されるなど、料理人のなかでも知られた存在であるという。

県内の主な生産地は日高町や由良町など紀中のエリア。
前述のとおり紀北では霜の影響を受けやすく、八朔の木成り栽培は難しいとされる。

農水省統計(2018年)によると、八朔の都道府県別シェアの第1位は和歌山県で、全国の75%を占める一大産地。
温暖な気候を活かしたこの時期限定の八朔をご賞味あれ。(次田尚弘/和歌山市)

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