谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

あと少しのセイイチ

2007-07-10 23:20:57 | 田面小バスケ
 サブです。
今日も色々・・人生色々・・超大忙しの中
シー研の会議で大モメ事の話がありました。
皆さんは、殻付きのウニを剥いたことがありますか?

実は、今月から八食センターからメールマガジンが配信される事になり
今度の配信は木曜の12日になります・・・ハイ

そこで色々な内容が配信されますが・・・今回の特集と目玉商品に
殻付きウニを特集して販売するのですが、
ここで、各家庭に軍手はある?ない?都会のマンション暮らしには・・無い!

結果、都会の家庭には軍手が無いからサービスで付けて販売が決まり。
しかしです、大モメはここから
皆さんは殻付きのウニを剥いた事がありますか?

日曜に私(谷口板長)が佐々木君の依頼で剥き方の写真撮りをして
その写真を今日の会議に提出したのですが・・・この写真では?

そして全体が黒い!どこが口?このナイフは何?ラジオペンチでやったら?
なにやら変な内容になったのです。

ようは・・全員一度もウニを割って食べた事が無い人間の集まりでした
でも、全体の確認では全ての人が殻付きウニは見た事も、
中がどうなっているかも知らないと思って写真を撮った方がいい・・で決着

そんなで自分の伝達を伝えて田面木小バスケへ急いで参戦
「膝を曲げる、姿勢を低くする、いつでもバスケの低い姿勢!」
これが今の田面木小バスケの課題なのですが・・練習内容は
コーチの私が一番辛いみたいです。

汗を流し卓球部が終えたら・・地獄の「6分走」
セイイチはお母さんの前から出発・・・頑張れ18周走ればQだ!
走りは良くなっています、後は気持ち「根性」だけ

終了の笛「セイイチどうだった?」
10m手前で終了でした・・・
後10mで仲間から信頼されるのに、自信になるのに
帰り道、セイイチのお母さんに18周は大変辛い
でも仲間から認められるために応援してやって下さい・・とお願いしました。

頑張れセイイチ・・・・です

すき昆布の煮方

2007-07-09 23:29:34 | 料理について
 サブです。
目まぐるしい一日が過ぎました・・・ホッ!
そんな時も田面木小バスケには行きます。
5年生で転校してきたシオネと体がまだ小さいセイイチの2人を
9月の大会に出したい・・6年生だけでQを任せたい!

今日の練習の最後、6分走でも17周を走れればいい方です。
終わりの挨拶の時に、2人に伝えました。
「18周走れたら、ゲームに出すぞ!」

あと1周で試合に出れるんですが・・・この1周が辛い
でも、お情けで試合に出ても意味が無い

みんな・・チームメイトにシオネ、セイイチは頑張ったから
試合に出れるんだと思わせて欲しいのです!

走って走って辛い練習を乗り越えて
自分でポジションを取ってくれー

【谷口板長の料理講座】
すき昆布の煮方
「谷口さんが煮たすき昆布は何故柔らかいの?」
それは、理由が2つあります。
1つ目、乾燥したすき昆布はよ~く水に戻すこと、たっぷりな水で
 最低2時間は置いてください(この後は、長いから包丁でザクザク切る事)
2つ目、味を付ける時・・良く煮込んで醤油、酒等を入れて
 最後に塩を入れること、先に塩を入れると昆布が硬くなります。
 塩を入れて味をみて、OKと思ったら火を止めてください

頭の円形が治ったよー

2007-07-08 10:23:12 | 何気ない話
 サブです。
色々あった1週間、団地の厨房に入り流れを知り
火曜には県庁でプレゼン、
そうしている間に、ホテルには高校野球の予選で宿泊予約
工事関係者の団体予約・・・今月に入ったとたんに超忙しくなりました
忙しくなると散髪に行けなくなると思い昨日床屋へ行きました。
私が高校時代から通う富士理容室。

去年の暮れに抜けた円形の髪、その場所があるため長めにカットしていましたが
厨房の暑さで頭の髪の長さが気になっていた頃です。

「マスター・・髪はまだ短く出来ないの?」
「どれどれ・・アァー短くしても見えないな」

毎週1回はこの床屋さんに行き、独自の薬を着けてもらっていました、
この薬は、無料です・・私が着けてくださいとお願いしています。
床屋さんが代々受け継いでききた、薬です。
マスターは頭に着ける薬・・円形脱毛症の人には良く効くけど
宣伝はできない、お金をもらうための薬でもない、困った人を助けるための薬・・

今ではこの富士の床屋さんに感謝です、500円玉以上の大きさでしたからねー
お陰で昨日は短く散髪できました・・頭スッキリです

やっと今日1日が終わった!

2007-07-06 23:05:50 | 何気ない話
 サブです。
ほっと一息ついてからのブログの更新です。
団地のお店は、面白い?・・・はて
用意した数はA-500円150個B-40個・・・完売でした

しかしです、今日は食券が60個プラスで計算、平時は90個が予定数。
途中電話で、30減りました・・
アホーが・・30個は大きい数字です、その数を見込んで仕入れをします。
こんな時は普通、キャンセル料を取りますとか言って減らせよ!

でも完売したから・・・マッいいか
明日は、弁当45ヶ作り、昼は160個が予定数との事・・どうなるか?

そんなこんなでも・・田面木小バスケ部の練習には行きます・・当然!
金曜はゲームの日・・自分が走りたかったが正直な気持ちです。

ゲーム・・心配していた4番が今日は良い動き!やれば出来るのだー
パスランをしようと意識していたか?しなくれも自然に出来たか?

でも、こんな時はコーチは褒めてあげないと・・必ず!
少しの変化を見てあげるのがコーチの仕事と理解しています。

よくなったら褒める!しかし50人は辛いものが・・・あります・・ハイ
今夜はここまでにして・・寝ます・・体が・・壊れる

コールスロー・・・について!

2007-07-05 22:35:48 | 料理について
 サブです。
団地のお店の仕込みに追われて・・・います・・(--)・・でも(^^)
忙しさは初めから知っていた事・・この店舗で一番変わった内容は
副食になる・・付け合せのキャベツの千切りです。

肉がドーンと中央に盛り付けられたら、人参、ポテト、クレソンが副食ですが
日本人なら、キャベツの千切りが副食と決まりですよねー!

今まではマカロニサラダとかレタス、トマト、ブロッコリーが添えられて
いました、今はキャベツの千切りです。

キャベツの千切りは、山を連想します・・・肉は里、副食が山です。
そういう風に盛り付けるとおかずの感じが変わります!

キャベツの千切りは確かに難しい技ですが、毎日練習すると必ず上手くなります。
特にトンカツにはキャベツの千切りです。
一枚一枚重ねてもOK、四分の一の割って切るのも良しです。

家庭で切ったキャベツの千切りは最高ですよー
眠いので今日はここまで・・・です

チャーハン100食

2007-07-04 22:59:09 | 料理について
 サブです。
団地の食堂「ぎんなん」でチャーハン100食分あおってきました。
汗がしたたり落ちていました・・チャーハンには入れないように注意はしたが
この「ぎんなん」は卸し団地が経営する食堂で昼のみの営業です。
卸し団地内にはここだけの食堂ですから、あの大きな団地の人数です
12時を回ると行列の出来る店になります・・
味的にではなく・・・ここしか無いからです

100食のチャーハン完売、鮭のハラス焼きとカキフライのセット60も完売
この店の恐ろしさと実力の凄さをしりました・・・・ハイ

明日のメニューは・・・教えません・・ホテルのランチが減るから

【谷口板長の料理講座】
明日は団地でホッケの開き焼きを提供します。
団地の焼き焼き魚の機械は(天火)と言って上から火が出る魚焼き機!
この焼き機は上から熱が放射されるので、魚を包み込んで焼く事は出来ません
下火だと熱が上に上に行くので魚を熱が包み込んで焼くため
早く美味しく焼きあがります。

ホッケはホテルで焼いて団地に運びます・・・美味しいよ
しかし家庭では横から火が出るタイプが多いのでは?

このグリルの横火タイプは蒸し焼きになりがちです・・火が包み込んで焼く
と言う物とはまた違います、焼き魚は下からの火で脂がジュージュー落ち
ボッと火が付き燻炎焼きになる事で美味しくやけるのです

さて家庭ではどうするか?
このときは、フライパンでホッケを焼きます。
頭を切り落として身を下にして・・・皮を上にしてやきます。
フライパンを熱してから、ホッケを置きます、初めは強火で30秒したら中火に
蓋をして2分~3分(大きさで違います)

フライ返しでホッケをひっくり返して1分弱・・皮の方は短く火を通す!何故?
魚の旨みは皮と身の間にあります、寒い気候の魚は特にそうです

脂肪分が皮と身の間にないと体温を維持できないからです。
ですから、身を先に焼いて十分火を通してから、
皮側を短時間で焼きあげるのです。
皮側を長く焼くとせっかく美味しい脂の旨味が逃げてしまいますよー。

グリルとはまた違った味わいの焼き魚になります

谷口板長の〆鯖、鯖味噌を購入されたい方は下記にアクセスお願いします。
八食センター オンラインショッピング おあがりやんせ はちのへ

県庁でプレゼン

2007-07-03 21:53:10 | シーフード研究
 サブです。
午前中は県庁に行き〆鯖のプレゼンテーションをしてきました。
県の補助金事業に応募してのプレゼンでした
予定の時刻より早めに到着、試食を準備して・・・と思った矢先
「谷口さん出来れば、すぐに行なえますか?」

心の準備が整わないのに・・・どうですか?
ここはもう後でも先でも同じだ~心を決めて勝負です。

鯖の話を進めて質疑応答に入ったら・・味のことには一切触れない
他の物との違いの新しい仕込み方についても触れてはもらえない?

パッケージがどうの!説明がどうの!売れるためにはどうの!
心の中で「ブチッそこが小さな事業所で出来ないから
 この補助金事業に応募して一番お金のかかるところに使いたいんだろーアホッ」

何か違うところに来た気分でしたが・・初めての参加で勉強になった部分が多く
『今日は度胸試しで来ました!』と思うと気が楽になりました

子供達に自分を出せ、下見るなー、逃げるなーと怒鳴るコーチがいます。
当の本人がこんな場面で怖気づいたり、引いたりしたら何がコーチダーです。

今も当然前に歩いています、場違いなところの事は自分のための出来事として
次のところへ向かいます、明日は団地の食堂でチャーハンを100食分
作ります・・・フライパンを何回振ればいいやら?

頑張れ4番!

2007-07-02 19:27:21 | 田面小バスケ
 サブです。
卸し団地「ぎんなん」ランチ・・谷口板長デビュー
500円のAランチ104食(完売)600円のBランチ38食(2ヶ残り)
1時前には予定の定食が完売して・・ホッ!
全体的に普通の出方とのことですが・・ABの定食の完売は早かったとのこと

応援しているかいがあったみたいです。
12時を回ったら超大忙しにはビックリの谷口板長・・
明日は青森県庁で〆鯖のプレゼンでパートさん達に任せて行きます。
パートさんガンバ

忙しい中でも田面木小バスケ部には行きます。
練習の帰りにマサチカママに止められました、「マサチカが辛いみたいです。」
とママからの話です。

辛いでしょう・・・でも4番を着ている以上チームに先頭に立ち
皆を引っ張る役目、誰でもなれないのです。
4番を着た以上はコーチに認められてチームメイトに信頼されないと

声を出して必死にプレーをする姿を見て周りが判断する・・辛い立場です。
チームを引っ張る事はどんなに大変か!
今マサチカが逃げたら何も残らない、残るのは、無念さと悔しさだけなんです!

マサチカにどんな時でも必死さが見えてきたら仲間の信頼を得られるでしょう
・・・・しかし・・・まだまだ・・です・・男なら・・・向かって来い

今優しい言葉とか、甘やかす事は絶対にコーチとして出来ません
親の方々が暖かい目で応援してやって下さい・・頑張って・・
マサチカならできると・・声をかけてやって下さい、お願いします

夏のおでん!

2007-07-01 21:48:57 | 料理について
 サブです。
今日は1日中仕事です・・朝早くから鯖寿司を作り
八食センターの栃木鮮魚店に納入して
ホテルの厨房の大掃除、仕込み、明後日に来て行く服を買い
卸し団地に仕込んだ物を入れと・・夕飯作りでした・・フー


そんな中を〆鯖の写真を撮影・・
47クラブに使う写真をパシャパシャ写し・・・写真といえば
6月の26日から八食センターからメルマガ(メールマガジン)は配信されました。
どうか皆さんも配信の手続きをして下さい。
八食センター 

明日から入る卸し団地の食堂で何が大変か?
まずは、昼の時間帯(11時~2時迄)の間に160食を出す事
そして、もっとも苦労したのが、メニュー作りでした。

約2週間分のメニューを決めて提出・・少し悩みまいしたね!
その中に、おでんのメニューを入れました。

【谷口板長の料理講座】
おでん、
具材は各家庭任せとして、だし汁について。
基本のだしは、昆布、煮干、カツオ節でOK
ここに、スルメを入れて・・・コンソメ固形を隠しに投入します。
八戸はスルメとコンソメを入れるのがポイント。

昆布と煮干を水に張り、火をつけたら取り出して
沸騰する前にカツオ節を入れて火を消します、
2分程置いたら濾してスルメを入れます(量は家庭任せ)

具材を入れたら酒、醤油、味りん、塩、そしてコンソメ固形を入れて
濃い目に味を付けます、濃く味を付けると
大根に早く味が染み込みます。
火加減・・・沸騰して味を見たら・・止めます、置いていると
味が余熱で染み込んでくれます。止めた方が経済的ですが

当然早めに作って・・・置いておきましょう。
出来たら次の日の方が美味しいですよ・・でも暑い日は?
夏の日に冷たいおでんもいいですよ

最後に、先に大根は米のとぎ汁で下茹でして下さいねー