サブです。
今日も大忙しな話はやめて
バスケの話もやめて
【谷口板長の料理講座】
昨日の卸し団地のメニュー・・・「マーボー豆腐」の作り方を
市販のマーボー豆腐の素でもかまいませんが
一応、基本の作り方を説明しておきますよー。
(具材)豆腐、豚ひき肉、干しシイタケ、筍、長ネギ(みじん切りにしておけ)
(調味料)豆板醤、味噌、醤油、化調、ゴマ油、
にんにく、生姜のみじん切り、水溶き片栗粉
・調理する前にやる事
1、味噌、醤油、塩、砂糖、化調、鳥スープ又は水(混ぜ合わせて置く)
味は自分の想像の範囲で試してみてください。
2、豆腐を切ってお湯で煮て沸騰する前にザルで水切りをする。
・フライパンを十分温めます。
・少しのサラダ油を入れて、にんにく、生姜を入れて油に香りを着けます。
・豚ひき肉を入れて火を通します。
・1のスープを入れて沸騰させる
・沸騰してきたら茹で上げた豆腐を入れ味を見る
・長ネギのみじん切りを入れて、水溶き片栗粉をいれトロミを付け
ゴマ油をかけて完成です。
ポイント
・干しシイタケのみじん切りは必ずいれろよー!
・調味スープは先に作っておく「ここで頑張って自分の味を作れ」
・ゴマ油は多目に入れると・・にんにく、生姜、肉、ネギ等の香りを
消してくれるのではなく・・混ぜ合わしてくれます
料理では必ずこの味というものはありません「素材は別」
自分のマーボー豆腐はこれがベストという味で仕上げてみてください
今日も大忙しな話はやめて
バスケの話もやめて
【谷口板長の料理講座】
昨日の卸し団地のメニュー・・・「マーボー豆腐」の作り方を
市販のマーボー豆腐の素でもかまいませんが
一応、基本の作り方を説明しておきますよー。
(具材)豆腐、豚ひき肉、干しシイタケ、筍、長ネギ(みじん切りにしておけ)
(調味料)豆板醤、味噌、醤油、化調、ゴマ油、
にんにく、生姜のみじん切り、水溶き片栗粉
・調理する前にやる事
1、味噌、醤油、塩、砂糖、化調、鳥スープ又は水(混ぜ合わせて置く)
味は自分の想像の範囲で試してみてください。
2、豆腐を切ってお湯で煮て沸騰する前にザルで水切りをする。
・フライパンを十分温めます。
・少しのサラダ油を入れて、にんにく、生姜を入れて油に香りを着けます。
・豚ひき肉を入れて火を通します。
・1のスープを入れて沸騰させる
・沸騰してきたら茹で上げた豆腐を入れ味を見る
・長ネギのみじん切りを入れて、水溶き片栗粉をいれトロミを付け
ゴマ油をかけて完成です。
ポイント
・干しシイタケのみじん切りは必ずいれろよー!
・調味スープは先に作っておく「ここで頑張って自分の味を作れ」
・ゴマ油は多目に入れると・・にんにく、生姜、肉、ネギ等の香りを
消してくれるのではなく・・混ぜ合わしてくれます
料理では必ずこの味というものはありません「素材は別」
自分のマーボー豆腐はこれがベストという味で仕上げてみてください