谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

マーボー豆腐

2007-07-11 23:56:55 | 料理について
 サブです。
今日も大忙しな話はやめて
バスケの話もやめて

【谷口板長の料理講座】
昨日の卸し団地のメニュー・・・「マーボー豆腐」の作り方を
市販のマーボー豆腐の素でもかまいませんが

一応、基本の作り方を説明しておきますよー。
(具材)豆腐、豚ひき肉、干しシイタケ、筍、長ネギ(みじん切りにしておけ)
(調味料)豆板醤、味噌、醤油、化調、ゴマ油、
にんにく、生姜のみじん切り、水溶き片栗粉

・調理する前にやる事
1、味噌、醤油、塩、砂糖、化調、鳥スープ又は水(混ぜ合わせて置く)
  味は自分の想像の範囲で試してみてください。
2、豆腐を切ってお湯で煮て沸騰する前にザルで水切りをする。
・フライパンを十分温めます。
・少しのサラダ油を入れて、にんにく、生姜を入れて油に香りを着けます。
・豚ひき肉を入れて火を通します。
・1のスープを入れて沸騰させる
・沸騰してきたら茹で上げた豆腐を入れ味を見る
・長ネギのみじん切りを入れて、水溶き片栗粉をいれトロミを付け
 ゴマ油をかけて完成です。

ポイント
 ・干しシイタケのみじん切りは必ずいれろよー!
 ・調味スープは先に作っておく「ここで頑張って自分の味を作れ」
 ・ゴマ油は多目に入れると・・にんにく、生姜、肉、ネギ等の香りを
消してくれるのではなく・・混ぜ合わしてくれます

料理では必ずこの味というものはありません「素材は別」
自分のマーボー豆腐はこれがベストという味で仕上げてみてください