谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

山菜の煮物の味付け

2007-07-19 23:02:52 | 料理について
 サブです。
今日も終えようとしています。
後はブログの更新と風呂・・・・ビールです。
早く終わらせないと・・・ハイ

【谷口板長の料理講座】
昨日の定食の小鉢に、山くらげ、若竹、蕨・・の山菜があったので
使いました。

山くらげ、若竹、蕨、人参、コンニャク、高野豆腐・・・・ふきでも山菜ならOK
食べやすい大きさに切り、人参やゴボウの硬い物から煮ていきます。

順に入れて行き、最後の高野豆腐を入れたら味付けです・・
この味付けがポイント!

酒、塩、化調・・・そして胡椒(コショウ)
コショウはラーメンに使うものがベターかな!

このコショウを多めに入れて下さい
醤油を入れなくても上記の調味料でエッという味になります。
(当然サジ加減は自分だぞー)

コショウが山菜の味を引き出します
醤油が入るとどの煮物も味が均一化してしまいます・・一度試してみて下さい。
サッパリし過ぎてと思う方は、油揚げやさつま揚げを入れると
マッタリ感が出ますよー

では・・・風呂へ