サブです。
今日は1日中仕事です・・朝早くから鯖寿司を作り
八食センターの栃木鮮魚店に納入して
ホテルの厨房の大掃除、仕込み、明後日に来て行く服を買い
卸し団地に仕込んだ物を入れと・・夕飯作りでした・・フー
そんな中を〆鯖の写真を撮影・・
47クラブに使う写真をパシャパシャ写し・・・写真といえば
6月の26日から八食センターからメルマガ(メールマガジン)は配信されました。
どうか皆さんも配信の手続きをして下さい。
八食センター
明日から入る卸し団地の食堂で何が大変か?
まずは、昼の時間帯(11時~2時迄)の間に160食を出す事
そして、もっとも苦労したのが、メニュー作りでした。
約2週間分のメニューを決めて提出・・少し悩みまいしたね!
その中に、おでんのメニューを入れました。
【谷口板長の料理講座】
おでん、
具材は各家庭任せとして、だし汁について。
基本のだしは、昆布、煮干、カツオ節でOK
ここに、スルメを入れて・・・コンソメ固形を隠しに投入します。
八戸はスルメとコンソメを入れるのがポイント。
昆布と煮干を水に張り、火をつけたら取り出して
沸騰する前にカツオ節を入れて火を消します、
2分程置いたら濾してスルメを入れます(量は家庭任せ)
具材を入れたら酒、醤油、味りん、塩、そしてコンソメ固形を入れて
濃い目に味を付けます、濃く味を付けると
大根に早く味が染み込みます。
火加減・・・沸騰して味を見たら・・止めます、置いていると
味が余熱で染み込んでくれます。止めた方が経済的ですが
当然早めに作って・・・置いておきましょう。
出来たら次の日の方が美味しいですよ・・でも暑い日は?
夏の日に冷たいおでんもいいですよ
最後に、先に大根は米のとぎ汁で下茹でして下さいねー
今日は1日中仕事です・・朝早くから鯖寿司を作り
八食センターの栃木鮮魚店に納入して
ホテルの厨房の大掃除、仕込み、明後日に来て行く服を買い
卸し団地に仕込んだ物を入れと・・夕飯作りでした・・フー
そんな中を〆鯖の写真を撮影・・
47クラブに使う写真をパシャパシャ写し・・・写真といえば
6月の26日から八食センターからメルマガ(メールマガジン)は配信されました。
どうか皆さんも配信の手続きをして下さい。
八食センター
明日から入る卸し団地の食堂で何が大変か?
まずは、昼の時間帯(11時~2時迄)の間に160食を出す事
そして、もっとも苦労したのが、メニュー作りでした。
約2週間分のメニューを決めて提出・・少し悩みまいしたね!
その中に、おでんのメニューを入れました。
【谷口板長の料理講座】
おでん、
具材は各家庭任せとして、だし汁について。
基本のだしは、昆布、煮干、カツオ節でOK
ここに、スルメを入れて・・・コンソメ固形を隠しに投入します。
八戸はスルメとコンソメを入れるのがポイント。
昆布と煮干を水に張り、火をつけたら取り出して
沸騰する前にカツオ節を入れて火を消します、
2分程置いたら濾してスルメを入れます(量は家庭任せ)
具材を入れたら酒、醤油、味りん、塩、そしてコンソメ固形を入れて
濃い目に味を付けます、濃く味を付けると
大根に早く味が染み込みます。
火加減・・・沸騰して味を見たら・・止めます、置いていると
味が余熱で染み込んでくれます。止めた方が経済的ですが
当然早めに作って・・・置いておきましょう。
出来たら次の日の方が美味しいですよ・・でも暑い日は?
夏の日に冷たいおでんもいいですよ
最後に、先に大根は米のとぎ汁で下茹でして下さいねー