谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

すき昆布の煮方

2007-07-09 23:29:34 | 料理について
 サブです。
目まぐるしい一日が過ぎました・・・ホッ!
そんな時も田面木小バスケには行きます。
5年生で転校してきたシオネと体がまだ小さいセイイチの2人を
9月の大会に出したい・・6年生だけでQを任せたい!

今日の練習の最後、6分走でも17周を走れればいい方です。
終わりの挨拶の時に、2人に伝えました。
「18周走れたら、ゲームに出すぞ!」

あと1周で試合に出れるんですが・・・この1周が辛い
でも、お情けで試合に出ても意味が無い

みんな・・チームメイトにシオネ、セイイチは頑張ったから
試合に出れるんだと思わせて欲しいのです!

走って走って辛い練習を乗り越えて
自分でポジションを取ってくれー

【谷口板長の料理講座】
すき昆布の煮方
「谷口さんが煮たすき昆布は何故柔らかいの?」
それは、理由が2つあります。
1つ目、乾燥したすき昆布はよ~く水に戻すこと、たっぷりな水で
 最低2時間は置いてください(この後は、長いから包丁でザクザク切る事)
2つ目、味を付ける時・・良く煮込んで醤油、酒等を入れて
 最後に塩を入れること、先に塩を入れると昆布が硬くなります。
 塩を入れて味をみて、OKと思ったら火を止めてください