谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

コールスロー・・・について!

2007-07-05 22:35:48 | 料理について
 サブです。
団地のお店の仕込みに追われて・・・います・・(--)・・でも(^^)
忙しさは初めから知っていた事・・この店舗で一番変わった内容は
副食になる・・付け合せのキャベツの千切りです。

肉がドーンと中央に盛り付けられたら、人参、ポテト、クレソンが副食ですが
日本人なら、キャベツの千切りが副食と決まりですよねー!

今まではマカロニサラダとかレタス、トマト、ブロッコリーが添えられて
いました、今はキャベツの千切りです。

キャベツの千切りは、山を連想します・・・肉は里、副食が山です。
そういう風に盛り付けるとおかずの感じが変わります!

キャベツの千切りは確かに難しい技ですが、毎日練習すると必ず上手くなります。
特にトンカツにはキャベツの千切りです。
一枚一枚重ねてもOK、四分の一の割って切るのも良しです。

家庭で切ったキャベツの千切りは最高ですよー
眠いので今日はここまで・・・です