谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

キャベツの炒めもの・・・旨い

2007-07-26 22:15:07 | 料理について
 サブです。
今の時期は、工事関係者の方が多数来八する時期です。
三菱製紙のメンテナンスに中央の方から技術者の皆さんで・・満室状態
昨日はランチが・・大忙し・・と!

お盆の前の週までこの状態が続くでしょう。
私、谷口板長は新たな肩書き・・・1日目のマネージャーで奮闘中
団地の「ぎんなん」は今日の昼の来客数は160人・・ギョッ

スタッフ4人、私と5人で対応しました・・・
途中、お客さんを待たせる場面がありましたーまだまだ勉強不足ですねー

しかし、用意した品が完売しても次のメニューで対応して
「さすが、マネージャーですね。」とスタッフから褒められたときは
内心・・・ホッ
用意した140食のメニューから超えたときの対応が下手だと・・
信用が・・ガタ落ちですからね

この対応が出来たのは・・・次のメニューを今日出していたからです。

『谷口板長の料理講座』
「キャベツとハムの玉子とじ」
・用意する材料
 キャベツ6分の1、ハム1パック(5枚程)、玉子3個
・調味料
 塩、コショウ、バター、醤油・・1度作ってもう少し味が欲しいときは化調を
・作り方
 フライパンにバターを敷きます、解けなうちに2cm角に切った
 キャベツを入れて炒めます、軽く炒めたらキャベツと同じ大きさに切った
 ハムを入れ塩コショウを軽く振ります。
 ここで必ず、フライパンに蓋をして1分程おいてください。

 《ポイント》
 この料理はシンプルで美味しく出来ますが・・火加減が難しいです
 強火は最後までしないこと・・中火ですよー最後まで・・ハイ

 キャベツがしんなりしたら、溶き玉子をかけてまた、蓋をして玉子に
 火を通します・・・が
 半熟が好きなら1分、硬い玉子は2分でいいかな・・

 自分の家庭の好みの玉子の仕上がり具合になったら火を止め
 醤油を香り付けに軽くかけます
 フライ返しで切って盛り付けて出来上がりです

 味の濃さは家庭の問題ですが・・ご飯に良く合うんずらー・・ハイ

この簡単に出来るメニューがあって今日はあの人数に対応できました!
当然、お客様は残してきませんでした・・ホッ

ではまた・・明日です。

事務局と話合い。

2007-07-26 00:03:06 | 何気ない話
 サブです。
高専高校の授業がありました・・
シー研の相模君とデケメン亀田さんと一緒に矢野教授の授業に参加。
相模さんはシー研の所長さん。
亀田さんはシー研講師(この方の指導で色々な話が進みます。)

私はシー研1生徒ですが、他の方と違うのは・・料理人
つまり、包丁を持てるだけの生徒です

高専の生徒に私の鯖味噌(みそ煮、りんご煮、梅煮)を
3品を何の味かを隠して試食させ

美味しいか?どの味が好きなのか?等のアンケートをとり
続いて、私が商品の説明・・こだわり・・開発の動機をはなしました。

おおむね、好評でした・・・ホッ
この高専との取り組みもシー研の目指すものです。
色々な方々の応援と協力を得て私の「鯖料理」が発展して行きます。

ありがとうです・・ハイ
(ちなみに、東奥日報さんが取材をして写真もパチリ・・8月中掲載予定)

午後に入り、卸し団地の仕事を終えて事務局の局長と話し合い・・
今後の団地の食堂の運営、コンセンサス等を決めて来ました

この先長く卸し団地「ぎんなん」の厨房にマネージャーとして
入ることが決まり、来週の月曜から進み始めます。

このことは追々話していきます。
眠いよー・・・今夜はおやすみなさい・・