第39回野草(イエツァオ)金生町野外教室の準備で切山へ行くとちょうど梅の時期。
今年で5回梅の花見をさせていただいた木々にたくさんの実がなっている。
持ち主よりこの木の梅を採って持ち帰ってくださいと言われ、たくさん採ったと思ったが大きな木なのでどこを採ったかわからないほどだった。
帰り山小屋に立ち寄り梅を採ったが20個しかなってなく一個は谷へ転がり回収できず収穫19個。
写真ではバスケットの外に置いた。
山小屋の梅は梅干し用に塩漬けに、いただいたのは青い梅が多かったので果実酒と味噌に漬けた。
味噌漬けは初めて挑戦した。
多くいただいたからこそできたことだ。
3週間ほどして食べたが酸っぱさもさほどなくいい感じだ。
新しい食べ方発見。。
(写真はクリックすると大きくなります)