年が明けると3月に開く第8回クラフト展(イエツァオグループによる)の準備に入らないととあせりだす。
まずは私がデザインと布部分、妹のきんかんが毛糸部分を受け持ってのコラボベストだ。
デザインを決め、ベースになる布を決めないときんかんの作業ができない。
朝から部屋中布を広げて選別する。
今年は柄物を使いたいと思い始めた。
少しでも方向が見え始めると安心する。
去年は着物を解いた布を染めて使った。
今年はどんな作品ができるのかと楽しみだが又それなりの苦労が始まる。
4時ごろ区切りをつけて2日も行ってない畑へ行くと長カボチャの葉が寒さでほとんど枯れている。
生命力抜群の長カボチャは温度さへあればまだまだなるつもりでたくさんの雌花や小さい実を付けていた。
育ちきってないカボチャの実は塩漬けにするとおいしいのは実験ずみだ。
”カボチャの塩漬け持って帰る?”ときんかんに言ったら断られた。
少し試食させると美味しいからと持って帰った。
自分では漬ける気持ちはないようだが漬けておけば持って帰るだろう。
温度が足りなくて色付けない青いトマトも採集してきた。
汁の具にしたり煮物にしたりとちょっと変わった味を楽しめる。
今年も忙しい年になるだろう。
(写真はクリックすると大きくなります)