7月6日に金生町へ帰って蒔いたニガウリやモロヘイヤが8月中旬から収穫出来るようになった。
ニガウリは一緒に蒔いたナタマメとともに倒木に絡まり毎日見ているのに食べごろの緑のときに見逃しオレンジ色になったころ見つける。
捨てるのはイヤなので考えた。
蒸してすり鉢ですり味噌や酢を入れてドレッシングの基を作った。
ペースト状になったオレンジ色のニガウリはあまり苦くなくてまろやかだ。
左下に写っているモロヘイヤは野草ぽっくってきにいている野菜で右に写っているかカボチャの雌花は歯ごたえがあり複雑な味がする。
今日はニガウリのオレンジのペーストで2種をあえてみた。
素材の味を生かすいいペーストだ。
これで二ガウリ収穫が気楽になった。
なすは母が3本植えてくれてた。
真夏は毎日水をあげているのに大きくならなかったのに少し涼しくなってつややかななす色のなすが収穫でき始めた。
採集生活も楽しいが収穫生活も楽しい。
今日は朝市で買ってきたアスパラの苗を植えた。
新芽は食べて伸びた葉は花材になる。
(写真はクリックすると大きくなります)