Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

今週のお弁当と自家製冷食クラブ・・・・そしてくどいくらいのビス(卵なし)

2011年05月21日 13時19分03秒 | 自家製冷食クラブ&お弁当

 

 

皆さまこんにちは~

 

なんかね、暑いよ・・・いよいよ夏・・・の始まり・・・
わたくし、湿度が高くなって暑くなってくると、足がむくみやすくなるのよね~
マッサージをしなくっちゃ・・・。

 

では、今週のお弁当いってみよう~。

 

5/17お弁当

久しぶりの旦那弁当・・・。いやいや、作るのはほぼ毎日作ってるのよ・・・たぶん・・。
がね~、作り終えたら即座に出かけるから、ほとんど写真撮る暇がないのよ・・・・。

筍ごはん

かにかまのちくわくるくる

ブロッコリーとゆで卵のチーズ焼き

豚肉の味噌オーブン焼き

プチトマト

 

5/19お弁当

 

長男は水曜日まで中間テストだったからお弁当はなし。
でもって今週はこのお弁当のみっ。
ってのも、お弁当を洗い忘れたから、作らなかったのだ・・・・・。

8分付玄米(ほぼ白マイだね・・・・&スッパイマンふりかけ(rikaちゃ~ん、これね沖縄のお土産だよ~)

シーチキン入り卵焼き

餃子(自家製冷食)

豚肉の味噌オーブン焼き

スナップエンドウのマヨ和え(マヨは下にひいてあります~)

 

長男ね、お弁当箱は自分で洗うことにしてあるの。
洗ってないと、お弁当は作らないって言ってあるんだけど、それでも続くとかわいそうなので、
「洗ってないよ~」って、言ってあげることも・・・・。
でもでも、それが続くようだと、そうは甘くないわって母も意地になって言わなくなるのだっ。
だいたい決めた約束は守ろうよっ・・・と、日々思ってしまう母naonaoです・・・

 

と~、本日もくどいくらいにこちら・・・・。

あのね・・・・アァ~タはどんだけはまってるんですか・・・・
あんこ部長~、かれこれ、6回くらい焼いてるよ~・・・ってか、焼きすぎ・・・・ツボりすぎ・・・・

 


今回はイチゴ酵母でショコラビスコッティです。
ガリガリガリ~、やっぱりこの食感好きだな~。
TOTYさんがね、これを見て「卵ないと、だめかなぁ」なんておっしゃってたので、試しに作ってみました。
これ卵なしですよ~。全然いけちゃいますっ。

元レシピはこちら・・・・あんこしゃんのビスコッティ。
あんこしゃんは酵母エキスで作ってるけど、naonaoは元種で作りました。

卵なしver配合覚書
小麦粉          110g
AP              20g
ココア            20g
砂糖             30g
塩              ひとつまみ
水分(今回はコーヒー)   65g(水分25gと卵一個分を足したくらいね)
スキムミルク         5g
酵母元種          50~75g

全部をまぜまぜして~、形を整えて、一晩一次発酵
180度で15分焼いて、粗熱が取れたら、カットして、160度で12分
そのまま冷めるまで、オーブンない放置

 

がりがりぼりぼり、そんな食感が大好きなnaonaoにはこれはツボなんです~

 

ってことで・・・・・また作っちゃう・・・(ってかパン作ろうよっ

 

 

 

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素敵なレシピを公開してくれたあんこしゃんに感謝だよ~うふふ~。
ぼりぼり、バリバリ、がりがりとやめられない酵母ビスコッティ、食べてみたいなぁ~って思っていただけたら
プシュッと一押しよろしくお願いします。

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超嬉しいバゲットと甘いエピ。

2011年05月20日 13時05分14秒 | 今日のパンつくり

 

 

皆さまこんにちは。
今日は・・・蒸し暑いっ・・・・初夏の空気が流れています・・・・。
う~・・・・・。あづい・・・・・。

 

ここ2・3日急激に気温が上がってきました
湿度もそこそこ・・・・そろそろ梅雨のはしりかしら・・・・
なので発酵がはやいはやいっ・・・。ちょっと気が抜けるとあっという間に・・・・・
気を引き締めて生地をしこまなくっちゃね。

そんな昨日は、朝一こんなパンを焼きあげて出勤しました。

やっちまったぁ~・・・・・。禁断の扉を開いてしまった・・・・・。(ってか、大げさすぎ・・・・
ずっとずっと封印していたバゲットを久しぶりに焼きましたっ。
そしたらどっこい・・・・、なぜか・・・(そう、ここ大事っ、なぜか・・・)ちゃんと焼けたし・・・・(滝汗)

 


新しく起こしたレーズン酵母で。
ずっとずっと封印してきたバゲットです。
あまりに熱が入りすぎちゃって、うまくやけず悶々として、パン焼きが楽しくなくなっちゃってね・・・・。
だからしばらく焼かないっと思ってから、はや1年以上・・・ここまで焼かないとある意味根性だね・・・。

 


ちょっと伸ばしすぎた感のあるバゲット。
あとふたつはいつものクッペでね。
3つ入れたクープの2つは立派に開いてくれた~。ブラボー。ということで、自画自賛部一日ふっかぁ~つっ

 


ボリュームも割と出てくれました。
本当は枝豆クープのようなバゲットが実は好み。
これは・・・・ちょっとばかりシュッとしてたけど・・・・・。
でもいいのいいの・・・・そんなことはどうでもいいのだっ。

こっちはクッペのクラム。
バゲットは途中で温度をちょっとだけ低くするんだけど、昨日はちょっと焼きが甘かったみたいで・・・・。
気泡ももう少し入るとよかったなぁ~。
バゲットは近所のリーンなパンが大好きなお友達のおうちに、夜お届けに行ってきました
超久しぶりに焼いたバゲット・・・・、うまく焼けてしまったので、またまたバゲット熱再燃か・・・
あっ・・・・とあるかたに「バゲトレ頑張ってね~」と言われてしまったし・・・・・・。

まっ、力を入れずに、またきままにバゲットもやいていこっと(ってか、たぶん同じようにはまた焼けない・・・・・

 

 

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バゲット焼くことで、パン焼きが苦しくなっちゃったの。
でもこんな風に焼けるのならまたバゲット熱が沸々と・・・?
バゲット焼きも楽しく出たらいいなって思ってるnaonaoに、プシュッと一押しよろしくお願いします。

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もうひとつはエピっ。あっ、でも甘いエピね。ヨーグルト酵母です。

 


これ、何か分かる・・・・・
左がオレピ&チョコチップ、右がさくらあん。
そうなのよ~、えへへ、甘いものを巻きこんでエピを焼いてみました。

 

これが意外に美味しかった~、ってことでこれもまたリピしよっと。

 

こちらは昨日のマンゴー酵母エキス。拡販するとシュワシュワっと泡が~
瓶底からも細かな泡が立ち上ってくるの見えるかしら・・・?(って、横になっちゃっててごめんなり~)
今晩から元種仕込み始めますっ。美味しい酵母ができるといいなぁ~。

さっ、今日も気温がぐんぐんとあがってきそうよ~。

朝から山を焼きあげたけど・・・こっちにはテンション下がってきちゃったわ・・・

 


どんだけツボってんのっ・・・・なビスコッティーと、マンゴー酵母エキス

2011年05月19日 11時59分57秒 | 今日のパンつくり

 

 

皆さんこんにちは
今日もいいお天気、昨日よりは少し気温が下がるようですが、明日は上がるみたいですよ~。

明日の長男のお弁当は・・・・・・そうめんだな・・・・・・

 

はまりにはまってるビスコッティ。おいしすぎちゃってこの短期間に3回も作っちゃったよ。
わたくし・・・・気にいるとくどいんですの・・・・・


ちょっと形がへんだけど・・・・・レーズン酵母でビスコッティ。
くるみがたっぷりと入っています。
えっとね・・・・、平らに草履にしたつもりが・・・仕事から帰ったら膨らんでた…少し・・・。

これからは元種もう少し減らしてみよう・・・・。成形も気をつけなければ・・・・

 


で、きのうのおやつ。
フルーツたっぷりパウンドケーキと焼き立てビスコッティ。
おいしすぎちゃってたくさん頂けちゃうの。


どうせ1~2日でなくなるだろうから、無駄だと思うけど
一応保存してみた。
ざくざく、がりがりな食感を極めつつ、ビスコッティ焼きがつぼにはいったnaonaoでした。

 

 

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何とも素朴な味わいになります。
ひとつ欲しいレシピ本があるんだよなぁ~。
これを参考に酵母のお菓子つくりをもっともっと楽しみたいっ。
そんな甘い野望をもってるnaonaoに、プシュッと一押しよろしくお願いします。

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えっと・・・・・おビールではありませんのよ・・・・。
マンゴー酵母エキスです。
そろそろ完成の予感・・・・
これは昨日の様子です、蓋をあけて拡散したらすごい勢いでシュワってきた
瓶底から炭酸ガスがシュワシュワとあがってくるさまがなんともいいね~(かなりヲタッキーですよね)

昨日なめてみたら甘いだけだったんだけど、今朝なめてみたら、少しピリッと舌に刺激を受けました。
今日一日様子を見て、元種作りに入ろうかな。
トロピカルなマンゴーエキスで元種も元気にできるといいなぁ~。

 


ヨーグルト酵母deミルクティーラウンドと、はまっちゃった、ビスコッティ2種

2011年05月18日 12時07分01秒 | 今日のパンつくり

 

 

皆さんこんにちは~。今日もいいお天気です
お布団も干して~、洗濯も数回まわして~。気分よく出勤。

昨日は帰り時間間際になって、すごい雷なったんだけど・・・降られることなく家路に着きました~。
で、やっぱり発酵ギリギリだった生地とご対面っ。
はやいわ~・・・・、多分5時間くらいで発酵終わってたと思われる・・・・・

こんな時は自家製酵母でよかった~ってホッとするね・・・・・。
これイーストなら間違いなく過発酵で、ピザ生地行きだわね・・・・・

そんなギリギリな一次発酵だった生地は・・・・・

ヨーグルト酵母でミルクティーラウンドです。
それがさぁ~・・・一次発酵のみならず・・・ホイロも多少・・・多少オーバー。
さっ、いい感じだから焼こう~って思ったらガス炊飯器にガスホースが接続されて、炊飯中だったわ・・・・。

 


あと、12分~ってのを待っての焼成。
いい感じよ~、とってもふっくらと香りもいいのっ。
ヨーグルト酵母のミルキーな香りと、アールグレーの茶葉がなんともマッチング~。
かなりノックアウトされました

あっ、でもね、型から出そうと、金具を外した時にポンってポン菓子のようにはぜたわっ
12分の待ち時間が・・・・、おそるべしっ・・・。

 

これは~、生クリ泡立てたままで冷蔵庫に待機してたものと、イチゴジャムをぬって~。
それに目玉焼きをのっけて~、の2種類で子供達の朝ごはんになりました。

 

 

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ラウンド型に入れると、やっぱりふわふわで香りもさらに倍量される感じがする~。
熱い熱い夏が来る前に、このラウンドでちょっとかわいいパンを焼きたいな~。
そんな風に思ってるnaonaoに、プシュッと一押しよろしくお願いします。

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そして黒い草履の正体は・・・・
あんこさんが酵母ビスコッティーのレシピを公開してくれたの
ビスコッティーってさぁ~2度焼かなきゃいかんじゃんっ、それが『超めんど~』なんて
思ってたわけで・・・。
なので、焼く気もおこらんかったんだけど・・・・・。

あれ以外に簡単に焼けちゃうの・・えっそんなにも簡単なの・・・
ってことで月曜日の深夜に仕込んで~、火曜日の朝焼いて~。
食べたらめっちゃおいしいじゃんっボリボリカリカリカリぼりぼりかりかりかり・・・・。

っと、とどまるところを知らずエンドレス~
そうよっ、あんこしゃん、既におなかにはいっちゃったわよっ
ってことであまりのおいしさに、すぐに火曜日の朝にも1回分、仕込んだ、naonaoです・・・・。

 


2回目はこれ~。
くるみとチョコチップをたんまりと入れてね。
naonaoは元種を使ったので、エキスの代わりにコーヒーをそのまま入れちゃいました。
こっちもおいしい。

1回目のは、ココアパウダーも入って、胡桃、ピーカンナッツ、レーズンが入ってます。

はまるとくどいくらいに作るnaonao・・・・。
しばらく続けて焼くのでご近所の皆さん消費をよろしくっ
って・・・・、あんこしゃん、こんなおいしいものを公開してくれちゃって・・・・。
うらみますよ~・・・、だって・・・食べちゃうじゃんっ

 


エキスが残り少なくなってきて、あと数回かけつぎしたら今年のこの酵母のシーズンも終わりかな・・・
酒粕酵母です。
去年、初めて起こしてみたけど、そのときには「使いづらい~、扱いにくい~」って感じだったの。
今年は、エキスつくりの時に失敗してね・・・・、どんだけ入れたかわかんない事件が・・・・。
なんとなく~、適当に~作ってみたんだけど・・・。

酒粕はいつもかけつぎを半量でリフレッシュしてるの。
そのほうが元気が持続する気がして・・・。

そして不思議なことに、naonaoは瓶が汚れてきて、新しいものに変えると、こんな風に
またもや元気が復活するのよね~。
酒粕なのに空気を含んで、エアリーな元種です。

も1回、山食、挑戦したいな~。
そのあとは・・・仕方ないので旦那リクエストのアンパンでも作ってやるかっ・・・

 

 
酒粕酵母のゴマ山・・・。
サンドにするとおいしいよね~
トマトにしゃきしゃきレタスに、その他野菜たっぷりっ。
昨日の、子供達の朝食と、今日のnaonaoのサンドランチです。


ヨーグルト酵母deチーズエピと、久しぶりのイーストパン作り

2011年05月17日 12時09分08秒 | 今日のパンつくり

 

 

皆様こんにちは~

 

今日もあったかく、気持ちのいいお天気です。
でも夕方早い時間から崩れるみたいなの・・・・・。
お天気って不思議ね~。

 

さて、昨日は午前中、次男のスポ少のお母さんと一緒にパン焼きをしました。
「なんかね~・・・・、何かなのよっ・・・・」なんて毎回言ってるお友達。
何かが不満みたいなのよね~・

ってことでLet's Togather

小さな可愛い女の子も一緒にね。
母のお手伝いでこねこねこね~。
「えぇ~、こんなに捏ねるのぉ~」なんて言いながら、母は頑張って捏ねていましたっ。

 

 

 

 

 

 

イーストは、我が家にはないので、持参してもらって・・・・。あっ、あとフィリングもね。
粉は我が家の国産麦を使って作りましたよ~。

 

 

 

 

 

 


2歳の女の子が一生懸命作ったクマ・・・さん・・・・よくよく見たらドアラに見えてきてしまった・・・・・。)

自宅のオーブンで焼いてもらった方が、焼き具合なんかもよくわかると思ったので、成形後、自宅へ・・・・。
おうちのオーブンで焼いてもらいましたよ~。
くまさんも可愛いっ。
食べざかりの子供さんのおなかは満たされたかな・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ふわふわ、捏ねててこちらも気持がいいね~、それに発酵の早さにびっくりっ。かわいいパンが
これまたたっくさんでお子さんたちの反応はどうだったかしら・・・?
こんな風にnaonaoと一緒にパン焼きしたい~って思っていただけたら、プシュッと一押しよろしくお願いします。

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こっちは、日曜日の深夜に捏ねて、月曜日の早朝から成形して、早々に焼き上げた
久しぶりのエピ。
今回はチーズエピにしちゃいました。
とろけるチーズをまいてまいて~。4本作って2本にはおやじ味噌も乗っけて巻き巻き~。
いや~、これは危険ですっ。とってもいいにおいが充満ですっ

 

 


久しぶりのエピをハードにがりがりに焼き上げました。
とっても香ばしい~。今回はベーコンがなかったので、とろけるチーズで作っちゃったけど
これもありだなぁ~。

 


んでもってこれは、昨日の深夜に仕込んだお草履・・・・・。
初めて作った酵母のお菓子なんだけど~。これがめっちゃおいしくって~。
焼きたてザクザクをボリボリボリボリ・・・・。
おいしすぎちゃって、本当はおやつようにワッフルを仕込んでいこうと思っていたのに。
予定変更っ、これをまたもや仕込んできました。
この焼きたてはお友達におすそ分け~。

うふう~、あんこ部長~。おいしいレシピをありがとうね~。

 

と、久しぶりの夕飯ねた・・・
昨日の午前中に一緒にパン焼きをしていたお友達が、松阪の出身なのよ。
「あのね・・・・市場にはあんまり出回らないの、おいしいから食べてみて
って・・・、松阪牛の臓物だと思うんだけど・・・どの部分かは定かでない・・・・。
がっ、コリコリってしてるし、適度にゼラチンものってておいしかった~。
わたくし、久しぶりに偽物おビールいただきましたわっ。

 

さて~、留守番してる生地は無事かしら・・・・
気温が上がってきてるので発酵が早くなっててちょっと心配。
そろそろ元種の量を少し減らしながらの生地作りが始まるかな・・・・


悲しい酒粕酵母の山食はでも美味しい・・・・と、おやつ満載っ

2011年05月16日 21時11分27秒 | 今日のパンつくり

 

 

皆さんこんばんは~

 

今日は、午後から記事をアップして、ジムへと行くつもりが、ものすごい睡魔に襲われて・・・・。
結局、お昼ねしてしまいました・・・。

 

最近、睡魔に襲われると動きたくない病になっちゃうのだ・・・・・。あはは~。

 

さて、昨日は、

まず、こちらを焼きました。
レーズン酵母でノーマルスコーンです。
久しぶりに何も入れてないスコーン、酵母の味がますます感じられます
これは・・・・、日曜日の練習、スポ少の指導者におやつで差し入れ。

 


で、これは朝捏ねて、夕方焼きあげた、シュガーボールいちご酵母でね
今回はイチゴパウダーと、黄粉の2フレーバーね。
急いで作って夕方練習が終わる寸前に持ち込み~。
これは子供たちのおやつなりました。

 

 

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パンだけじゃなく、お菓子にもたくさん酵母を使いまくりたいっ。今年はそんな年にしたいなって思ってるnaonaoに、
プシュッと一押しよろしくお願いします。

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そして焼いたパンはこちらのへたれなゴマ山食
ちょっと残念な焼き上がり・・・・。
すごい元気で、ホイロもむくむくとなってきたんだけど、窯伸びしんかった~。
というよりも、焼き縮みしたかいな・・・
自画自賛部活動は一日でおわってしまったわ・・・・、部長~ごめんねぇ~・・・

 

でもね~、これがすんごい香りムンムン(あっ、これも死語か)させててね、香ばしい香り満載っ。
粗熱がとれて、カットしたらなおさらいい香りなのよっ
酒粕酵母とゴマとWで香ばしさアップ。

 

 

 

 

 

 


カットして、写真写して、たまらなくなり端切れ(本当に端切れよっ)を一枚パクリ。
美味しい~、ホント美味しい~。
これ・・・次男が「これ結構うまかったよっ」だってさっ、どんだけうえ目線っ・・・・・。

 

酒粕、温かくなってきたけど、まだ割と元気なのよっ。
もう一回くらい、この山食、リベンジしよ~っと(固く決心・・・)

 


で、このパウンドは、金曜日に焼いたもの。
1日しか寝かせられなかったけど・・・・・。

 

 
とってもいい香りで~。
たまらなくいい香りで~。
ドライフルーツミックスたっぷりと入れ込んだパウンドケーキ。
ジューシーでしっとりしてて、とってもおいしかった
これは・・・、日曜日、スポ少に持って行って、お母さんたちとわけっこ・・・。
たっくさんのスィーツや、お菓子に囲まれた幸せな日曜日でした。

 

今日も~、午前中、お友達とパン&ケーキ作りをしたんだよ~。
とっても楽しい時間でした、それはまた後日・・・。 


本当に最後の?のクロワッサンとゴマクッペ、久しぶりの山登り

2011年05月15日 11時17分37秒 | 今日のパンつくり

 

気持ちのいい週末ですね
雲ひとつなく穏やかです
こんな日は心もゆったり穏やかぁ・・・は、いつまで続くでしょう・・・・
そろそろ子供たちへの雄たけびが始まりそうな気がするんですけど・・・・・

 

さて、昨日はスポ少の夏のキャンプの下見に代表者と一緒に行ってきました。
久しぶりの山登りです。

隣の県の美濃市にある「古城山」という430Mほどの山です。
キャンプの時に、ここを子供たちにオリエンテーリングさせながら登らせようと、昨日は下見がてら登山~。
かなり頑張る山です。

 

片道約1時間くらいかなぁ~。
息はきれることなかったけど・・・・・(1Wに一度でもエアロやってる甲斐があったかな・・・
少しだけ今朝は筋肉痛です。
あれあんまり出てないってことは明日・・・あさって・・・このまま出ない・・・・それってどうよっ・・・

黄砂が広がっていて少し薄曇りではありましたが、山頂からは美濃市街を一望できます。
長良川の雄大な流れも・・・・。
山道は、木々に覆われていて、気持ちのいい木陰。風も心地よく登山にはもってこいでした。

一緒に登った7人・・・・さてさてみんな筋肉痛はどうでしょう・・・

お食事はキャンプでお世話になるところでいただいたランチです。
まっ、当日のお食事はこんなに豪華ではありませんけどね~・・・。

ということで昨日はパン焼きをお休みでしたが・・・・・・。
一昨日はこんなのを焼きあげました。

本当に最後か・・・なクロワッサン。
次男にも「もうあれで終わりだった・・・・」と何気にリクエストを受けていたので・・・・。

 

ホイロはしっかり3時間くらいとった記憶が・・・・(おとといの記憶も定かでない・・・
ぷっくりと一回り大きく、でもバターは溶け出る寸前で、層がきちんと確認できるまで・・・・。
この状態が結構naonaoにはいいようです。

 

 

 

 

 


で、結果はこんな感じ~。まっ、塊ができるよりはちゃんと層になっててくれてうれしいっ
先日イーストの手作りクロワッサンをいただいたんだけど、食感は口どけはそれに近いものがあったような気がします。
というよりも、口どけの良さはたぶん今までで一番よいっ
口に入れると中の層がす~っと溶け出るような感じ。
あっ、いいかも~なんて自画自賛部活動再開しましたよっ、あんこ部長~

チョコバーがなかったのでチョコチップを巻きこんで焼いたチョコクロは下の段の方。
ちょっとだけチョコ風味、これくらいがいいのかも。

 

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満足度は去年よりも大ありかなぁ~
楽しかったクロワッサン作りはまた秋に・・・・、そのころまでちゃんと作り方覚えておいてよ~って、
プシュッと一押しよろしくお願いします。

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もう一個は金曜日の朝に捏ねて、夕方早目の時間に焼き上げたゴマクッペ。
粉量200gを3分割して、一つは焼きたてを立ち寄ってくれたお友達煮無理やり押しつけました。

3個中2個はこんな感じでザクっと裂けたんだけど・・・・・。
パーフェクトにはほど遠いわ~・・・・・。

 

 

 

 

 

 

 


でもね、いいの、この子たちたちもとってもいい感じのクラム~。
キラキラみずみずしい感じでいい感じに気泡も入ってる。
好みな焼きあがりになって、こちらも満足です。

 


そして金曜日は早々にパン焼きを終わっちゃったので、暇になった夜はこんなのも久しぶりに焼いちゃいました。
ただいまお菓子熱が上昇してるスポ少のママ友ちゃん。
「naonaoちゃんのパウンドが食べてみたいっ」とリクエストがあったのでね・・・・・。
2日しか寝かせられないけど・・・・、これはスポ少の母たちで今日一緒におやつでいただきます~。

 

さぁ~て・・・・・、お天気もいいのでも一回洗濯をまわして~、お布団も干したいなぁ~。

 


今週の自家製冷食クラブ活動&お弁当

2011年05月14日 08時30分42秒 | 自家製冷食クラブ&お弁当

 

皆さまおはようございます。

気持ちのいい朝を迎えてる愛知県です。
今日は朝からおでかけ~、先々週に続きまたもやキャンプの下見です。
今日言って話が終わるといいなぁ~。

 

さて、ずっとしてなかったお弁当行ってみようっ。

4/26お弁当

もうね~、かなり前すぎちゃって記憶が定かではない・・・・・。
たぶん焼いた山食でサンドイッチ(って、そりゃみりゃわかるじゃんっ

卵焼き、美味しハム、たくさんのレタス、チーズ入れたかなぁ・・・

ピーマンカップde卵焼き

餃子(自家製冷食)

あとは唐揚げか・・・・?(写真を見ながら記憶をよみがえらせる・・・・)

 

4/27 お弁当

たぶんカンパーニュでホットサンド・・・(だったと思う・・・)

あとは~。餃子の素揚げ(自家製冷食)

プチトマト

チキンフライ

ゴマ入り卵焼き

野菜の炒め物(自家製冷食)

 

4/28お弁当

5分付玄米ご飯、沖縄のお土産ふりかけつき(スッパイマンだって・・・美味しかったんだろうか・・・?)

シーチキン入り卵焼き

焼きうどん(たぶん残り物)

春巻き(自家製冷食)

チーズとちくわのくるくる・・・・?(トンママちゃ~ん、あったあったっ
このチーズくるくるに長男は食いつき・・・「あれ、以外に美味しかったっ」だとな・・・・・。
が、そのコメントは何か悲しい・・・・

 

5/2お弁当

五分付玄米ご飯、ふりかけつき

春巻き(自家製冷食)

ゴマ入り卵焼き

春雨の炒め物(自家製冷食)

ハンバーグ(自家製冷食)

 

5/9お弁当

五分付玄米ご飯、梅干し&ふりかけつき

揚げ餃子(自家製冷食)

ウィンナーのピック

春雨の炒め物(自家製れいしょく)

ゴマ入り卵焼き

 

5/10旦那弁当

たまには旦那弁も・・・・・・。

筍のすまし汁

プチトマト

ロールキャベツ

卵焼き

ほうれん草とシメジの炒め物

 

同じく長男弁

ロールキャベツ(自家製冷食)

チキンフライ

ウィンナーピック

シーチキン卵焼き

 

5/11お弁当

この日に作ったランドパンでサンドイッチ

シャキシャキレタスたっぷり、卵焼き、スライスチーズ、コールスローサラダ、ハンバーグ

かにかまとちーずのくるくる

塩ハム(前日の残り物)

春巻き(自家製冷食)

 

5/12お弁当

8分付玄米ご飯

ハンバーグのチーズのせ(自家製冷食)

きゅうりとスライスチーズのくるくる

春雨の炒め物(自家製冷食)

シーチキン入り卵焼き

 

そして今回の自家製冷食活動は・・・・

春巻き~、もうね、どんだけ作ったかってくらいに作ってますの
筍のきせつだもんね~。たくさん作ってストック・・・・。

が~、「またぁ・・・」なんていわれるか・・・・

 

GWもあり、そして今は中間テスト真っ最中で、お弁当の出番が少なかったけど~。
「ご飯多めに、たくさん入れてっ」ってやっと高校生男子っぽいお弁当を作れる母です・・・。

 

 


おまけの夕飯・・・・・。
筍タップりいただいているので、タケノコ料理が満載っ。
久しぶりに中華丼を作りました。
これ・・・・ほとんどが春巻きと同じ具・・・・、えへへ~。
うずらがなかったので、普通のゆで卵で・・・・・。

 

さぁ~て、下見へ行く準備をしましょうかね~。

 


レーズン酵母deレーズン角食と、抹茶ジェノワで和風ショートケーキ

2011年05月13日 13時46分48秒 | 今日のパンつくり

 

 

皆さまこんにちは~。
気持ちのいいお天気です、雨上がり、3日間続いた雨もやっとあがって、今日は気温もぐんぐん・・・・
あわててパン生地を仕込んでるnaonaoです・・・(アセアセ

 

さて。昨日はこちらのパンを焼きました~。

どうにもこうにもうまく焼けないフィリング入り角食。
これもかなぁ~りホイロを待ってから窯入れしたんだけど、ご覧のような感じ・・・・・
窯入れしてからの焼き伸びが期待できない・・・・。


こっからのビジュアルはいいんだけどねぇ~。
あと少し、あと少し~・・・、って待ってみたけど・・・・。
型が悪いのか・・・・って、またもや他力本願に自分の腕のなさを悲観する・・・・。く~・・・。

 


が~、これがとてもおいしかった。
レーズン酵母でレーズン角食。
香りも申し分なし。少しだけトーストして、カルピスバターを贅沢に・・・・だけどケチってほんの少しだけ
乗せていただく・・・・・。

至福の時間だぁ~

 

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そういえば、修行が必要なもう一つのパン、思い出しちゃった・・・・・
かなり逃げてるけど、いっちょ挑戦しとくかね・・・・・梅雨が来る前に・・・・・。
なんて怖気づいてパン焼きしてるnaonaoですが、プシュッと一押しよろしくお願いします。

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と、昨日の抹茶ジェノワでショートケーキ。
こんな風にデコって見ました・・・・・。
というよりも、何とかでこらなければ、あのジェノワは・そのままでは口どけ悪くって・・・・・

 


まっ、久しぶりにナッペ修行もね。
ロールケーキや、シフォンはよいしょって思わなくっても焼きたいなって気になってきたけど、
ジェノワだけはちょいと違う・・・・
まだまだ敷居が高いのよ~。
でも久しぶりのナッペ作業が楽しかったぞ~。

 


抹茶ジェノワで和風ショートケーキ。
イチゴはね、ママ友ちゃんが「おうちでとれたの~」ってくれたの。
美味しい安全なイチゴをふんだんに挟んでみました。
それと、甘納豆も挟んでね。

本当は高脂肪の生クリームを使った方がいいんだけど、それだとナッペのやり直しがきかない・・・・。
(というよりも最近ナッペ壁塗りのやり直し作業はほとんどないからいいのか・・
消極的なショートケーキ作りには植物性生クリでね・・・・。
でも~、これがなかなか手ごわくって、泡立ちが悪いっ・・・・・
これでもかって泡だてても(って泡立てるのはHMですけど、そのミキサーの調子が今いち・・・・)
なかなか泡立ってこない・・・・・。

ってことでひらめいたっ
あんこを入れてみようっ。
ってことでこのチョーケーキも実は、白あんのあんこを少し入れてあるの。
和風な抹茶のジェノワだし、母の日ようなので、甘納豆をしのばせてみたし・・・・・。
あんこ風味の生クリでも行けるでしょ・・・・

 

あんこを入れることによって、しっかりと泡立ちがよくなるの(という気がするだけかも~。)
季節のあんこ・・・・、桜あんだったり、栗あんだったり・・・を少しだけ生クリ泡立ての時に忍ばせてもいても、風味があって、おいしいんじゃないかな・・って。
ということで遅れちゃったけど母の日用のショートケーキはこんな感じで出来上がりました。

長男には・・・・「母の日用に自分でケーキ作るの・・・・って言われましたけど・・・・・。
だったら、買ってきてくれ~

 

 

 

で、今期最後にこんなものもホイロ中・・・・・。
もう、本当に最後だろうなぁ~。どんな焼き上がりになることやら・・・

 

 

 


酒粕酵母のカンパーニュと夕食に酵母のナン

2011年05月12日 12時05分23秒 | 今日のパンつくり

 

  

 

 

あめあめあめ~、な愛知県です。
どんだけ降るのぉ~ってくらいに降り続いていますよ。
あんまりにも降り続けると数年前の東海豪雨のことや、去年の隣の県のいたたまれない
水害を思い出します。
そんなに激しくは降っていないけど、つもり積って、結構降ってるものね。

 

さて、しとしと湿気の多い日だったのに、無謀にもハードパンを仕込んでいました。


酒かす酵母でへたれなカンパーニュ・・・・・。
う~~^んな焼き上がりだけど、写真写りはいいじゃんっ(って、そういう問題ではなぁ~~~いっ

 

 

 


いいところだけ写しておこう・・・・・。
チーズの焦げるよなとってもいい香り。
カットしてもふわっと香ってくるの
香ばしいわ~、酒かす酵母。
旦那は「あんまん食べたいんですけど・・・・・」って何気にリクエストしていたんだけど・・・。
聞こえないふりしときました
だって・・・・・、この後も酒かす酵母で焼いてみたいパンがあるんだもんっ。

 


クラムもほどほど・・・・
酒かす酵母はイレギュラーがあんまり入りにくいって聞いたことがあるので、
この程度ならまぁまぁかなぁ・・・
でもね、あんまり持ち上がりは良くなくってね、もっと腰高ちゃんに焼ければよかったなぁ~。

 

 

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とってもおいしい~。
ハードパンとの相性もばっちり、今年は酒かす酵母と上手に戯れてます。
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もう一つはヨーグルト酵母deナン。
昨日の夕方はちょっとばたついていてね。
なので冷凍物で乗り切ろうと、カレーは解凍して、ナンを朝仕込んでいきました。
できたてののヨーグルト酵母は元気がよすぎちゃって・・・・。
かなり膨れていましたけど・・・・

 

でへへ~、これがおいしいのよ。
水分をいつもはヨーグルトだけで仕込むんだけど、今回はヨーグルト酵母を使ったので。
水と半々に。

 

 

 

 

 


次男が食べてたのをちょっくらいただく・・・・・・・(奪った・・・・
うんまいです~。またナンをつくろっと。

 

と、実はね・・・・母の日ように
こんなものも焼いてたのよ~
このジェノワがね、へたれでね・・・・。ぜんぜんうまく焼けない・・・・・
予習をした時よりもさらに悪い焼き上がりにがっかり・・・・・・。
う~~~っ、悲しすぎます・・・・・(が、焼きなおす時間がなくって強行突破、仕上げちゃったもんね~)
デコしたものはまた後日ね。

 

 

 

さっ、今朝もばたばたと生地を仕込んできました。
夜も焼くぞ~