goo blog サービス終了のお知らせ 

Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ヨーグルト酵母deチーズエピと、久しぶりのイーストパン作り

2011年05月17日 12時09分08秒 | 今日のパンつくり

 

 

皆様こんにちは~

 

今日もあったかく、気持ちのいいお天気です。
でも夕方早い時間から崩れるみたいなの・・・・・。
お天気って不思議ね~。

 

さて、昨日は午前中、次男のスポ少のお母さんと一緒にパン焼きをしました。
「なんかね~・・・・、何かなのよっ・・・・」なんて毎回言ってるお友達。
何かが不満みたいなのよね~・

ってことでLet's Togather

小さな可愛い女の子も一緒にね。
母のお手伝いでこねこねこね~。
「えぇ~、こんなに捏ねるのぉ~」なんて言いながら、母は頑張って捏ねていましたっ。

 

 

 

 

 

 

イーストは、我が家にはないので、持参してもらって・・・・。あっ、あとフィリングもね。
粉は我が家の国産麦を使って作りましたよ~。

 

 

 

 

 

 


2歳の女の子が一生懸命作ったクマ・・・さん・・・・よくよく見たらドアラに見えてきてしまった・・・・・。)

自宅のオーブンで焼いてもらった方が、焼き具合なんかもよくわかると思ったので、成形後、自宅へ・・・・。
おうちのオーブンで焼いてもらいましたよ~。
くまさんも可愛いっ。
食べざかりの子供さんのおなかは満たされたかな・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ久しぶりのイーストパン作り。
ふわふわ、捏ねててこちらも気持がいいね~、それに発酵の早さにびっくりっ。かわいいパンが
これまたたっくさんでお子さんたちの反応はどうだったかしら・・・?
こんな風にnaonaoと一緒にパン焼きしたい~って思っていただけたら、プシュッと一押しよろしくお願いします。

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

 

 


こっちは、日曜日の深夜に捏ねて、月曜日の早朝から成形して、早々に焼き上げた
久しぶりのエピ。
今回はチーズエピにしちゃいました。
とろけるチーズをまいてまいて~。4本作って2本にはおやじ味噌も乗っけて巻き巻き~。
いや~、これは危険ですっ。とってもいいにおいが充満ですっ

 

 


久しぶりのエピをハードにがりがりに焼き上げました。
とっても香ばしい~。今回はベーコンがなかったので、とろけるチーズで作っちゃったけど
これもありだなぁ~。

 


んでもってこれは、昨日の深夜に仕込んだお草履・・・・・。
初めて作った酵母のお菓子なんだけど~。これがめっちゃおいしくって~。
焼きたてザクザクをボリボリボリボリ・・・・。
おいしすぎちゃって、本当はおやつようにワッフルを仕込んでいこうと思っていたのに。
予定変更っ、これをまたもや仕込んできました。
この焼きたてはお友達におすそ分け~。

うふう~、あんこ部長~。おいしいレシピをありがとうね~。

 

と、久しぶりの夕飯ねた・・・
昨日の午前中に一緒にパン焼きをしていたお友達が、松阪の出身なのよ。
「あのね・・・・市場にはあんまり出回らないの、おいしいから食べてみて
って・・・、松阪牛の臓物だと思うんだけど・・・どの部分かは定かでない・・・・。
がっ、コリコリってしてるし、適度にゼラチンものってておいしかった~。
わたくし、久しぶりに偽物おビールいただきましたわっ。

 

さて~、留守番してる生地は無事かしら・・・・
気温が上がってきてるので発酵が早くなっててちょっと心配。
そろそろ元種の量を少し減らしながらの生地作りが始まるかな・・・・


最新の画像もっと見る

8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さくらのママ)
2011-05-17 20:04:45
その美味しそうなお肉に激しく反応!!!(爆)
ビールおかわり!!!←??。。。(汗)

楽しいパン作り♪
お子ちゃまのお腹も満たしたけれど
お母さんの心も楽しさでほっこり満たされたと思うわぁ~。
返信する
わんばんこ~! (あんこ)
2011-05-18 00:03:19
naoちゃん~わんばんこ~^^
お友達とのパン作り、楽しそうで美味しそう~!
パン生地、友達にさわってもらうと感動されるよね~~^^

ビスコッティ!
お~~、すでに焼いてお腹の中なのね~~!!
naoちゃん、本当に行動早すぎだわよ~(笑)
いつもありがとね~naoちゃん(*^∇^*)

松阪牛とビール☆
うまそ~じゃな~~♪

返信する
Unknown (yumi)
2011-05-18 06:57:52
naoちゃん~おはよう~!

一緒にパン作り、ワイワイ楽しそうね。
クマちゃんのパンもかわいい~♪

松坂牛?すごいね~。

お肉自体、私は口にすることも少ないけど^^:

>私は山菜採りってしたことないから、自分ではきっと全く区別できないと思うわ~。

ゼンマイも美味しいのよね~。
でも子供のころって山菜って好きじゃなかったの^^:
返信する
Unknown (ぽんのすけ)
2011-05-18 09:52:56
先生が良いから、一気に完璧なパンだね(^^)/
イーストないなんて、
徹底してるわ~(★▽★)
かっこええーーーー!!
私も言ってみたい(≧3≦)ノ
クマさん、型崩れせずにうまく焼けましたね(^^)♪
チーズエピ美味しそう!!うんうん、チーズ美味しいだろな~
ベーコンがあったら、ベーコンチーズエピで欲張っても良いね~(^^)
返信する
さくママちゃんへ (naonaoより)
2011-05-18 14:19:53
さくママちゃんコメントありがとう


むふふ、松坂牛の臓物・・やっぱりそこ食いつきどころよねぇ・・・?
コリコリしてておいしかったのよ~。
でも半分以上子供等に取られたわっ・・・。

うん、パン焼き楽しかった~。
母も・・・・4人お子さんいらっしゃるの。
頑張る母の笑顔が子供達の元気だもんね。
わっはっは~、ってたくさん笑ったよっ。
返信する
あんこしゃんへ (naonaoより)
2011-05-18 14:21:14
あんこしゃんコメントありがとう

うふふ~、なんでわかんのぉ・・・?
そうよっ、とっくにおなかの中に吸収されたわよっ。
どうしてくれんの、あんこしゃん。
これおいしすぎじゃんっ。

パン焼き楽しかったよ~。
いつか本当にいつか、あんこしゃんともパン焼いてみたいなぁ~。
と、密かな夢を・・・・・。
返信する
yumiさんへ (naonaoより)
2011-05-18 14:23:29
yumiさんコメントありがとう

naonaoもあんまりお肉を口にすることはなくなってきたかなぁ~。
なので子供等に半分取られましたっ・・・。

お友達とのパン焼き楽しかったよ~。
かわいいお手手も一緒でね・・・。
なんだかこっちが癒されちゃったわ。

そうそう、そうですよね~。
春の灰汁の強いものって、子供のころ苦手だったわ。
それが「おいしい」って感じるのってやっぱり年を重ねてきてからよね・

山菜は・・・naonaoも詳しくないのよ~。
義両親が毎春、山に山菜取りにいはいるので・・・。
返信する
ぽんのすけさんへ (naonaoより)
2011-05-18 14:25:33
ぽんのすけさんコメントありがとう

いえいえ、私と一緒似パン焼くとね~、おしゃべりに夢中でね、
なんていうか、「何したっけ・・・?」って言われちゃうのよ~。

イーストは常備してないけど、白神こだま酵母は冷蔵庫に入ってますよ~。
でもここ1年くらい使ってないかも・・・・。

クマさんかわいいよね・・・・?
「えぇ~、naonaoさんクマさんなんて作れるのぉ・・?」なんて言われちゃったけど・・・。

「あっ、初めて・・適当にやってみるわ~」なんてアバウトすぎるnaonaoの返事に・・・。


友人固まっていました・・・(爆)

ほほぉ~、ベーコンチーズエピっ。
それ今度作ってみる~。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。