Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

週末の納品パンと、おうちパン、レーズン酵母元種完成・・・それにリッチ~なランチへGo!!

2010年10月05日 12時09分55秒 | 美味しい外ご飯

 

ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです


皆さんこんにちは~
昨日の雨で、空気が綺麗な感じのするnaonaoです。
今日は気持ちのいいお天気ですよ~。
なのに・・・お・し・ご・と・・・・・


さて、日曜日のパンから・・・。
週末の納品パンです。
酵母のリフレッシュをしていたので、このときは白神こだま酵母でパンを焼きました。

午前中に捏ねえ~、それでも一次発酵は3時間。
イーストに比べると、ちょっとのんびりモードに感じます。


で、焼けたのがこちら・・・・。
胡桃と自家製渋皮煮入りのプチパン・・・(あんらまっ、またクリ入ってんのぉ~・・ってお叱り受けそう・・・)
と、チョコ入りロールパンね。

なんだかね・・・今回はヘンなところが避けちゃったのよね~。
こんなとこ避けたこと無かったのに・・・・。
で、やっぱりお遊び。
これを見たときに、ふと、東京土産の「ひよこ」思い出しちゃったの・・・・エヘヘ(結局食べ物・・・

このロールパンは、芯のところに、チョコバーを巻いてます。
これを目ざとく見つけた長男「最近、チョコ入りパン食べてないっ」と、何気に催促してきたので~・・・。




こちら・・・・昨日の夜焼いた、同じくロールパン。
チョコバー入りと、ベーシックなものと2種類ね。

酵母は、同じく白神こだま酵母。
一次発酵は昨日4時間かかっちゃった・・・。ホイロは2時間弱。
だから深夜焼き~。
でも以外にちゃんとコロンと焼けましたよ~、もう少しおやまがしっかりとつくといいんだけどな~。








で、リクエストのチョコバー入りね。
どうだっ、これで文句なかろうっ・・・・
これと~、ノーマルなロールパンは、ホットドッグにして、ランチに持って行きました。









にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ白神こだま酵母でパンつくり、香りがとっても甘く感じられてnaonaoは大好きっ。
でも冬場はイーストよりも時間が掛かるような気がするんだよなぁ~・・・。
ふっくら、ふわんと香る白神酵母のパン、食べたいよ~って思ってもらえたら、ポチッとおひとつよろしくお願いいたします。

みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう

で、おまけの酵母・・・・・

レーズン酵母のエキスを新に起こしていて・・・・昨日元種が完成しました。
元気な元種になってくれた模様。
3時間ほどで、1.5倍強(左写真)
その後野菜室でおねんねしてもらい・・・。
今朝3倍弱くらいまでもりもりっと元気になっててくれました~
最近は、冷蔵庫に入れてもそこから元種が元気になってることは無かったので、ちょっと嬉しいっ。
1.5Lの瓶・・・蓋につきそうな勢いです。
今日はこれを使って力試しのパン焼きかな。

さて~・・・、昨日はジム友ちゃんたちと一緒に、ランチに行ってきました~
と~~^ってもおされなランチ、ブライダルガーデンでのランチです。


コース料理だなんて久しぶり~・・・。
前菜から始まって、スープに、メインが2種類。
お肉料理は、鶉のソテーでフォアグラとリンゴのリゾット添えでした。
手前に見えるグミみたいな実、実はトマトなの。
ちゃ~んとトマトの味がしましたよ~。

スープはサツマイモとモンキーバナナのスフレ状のスープ。甘くって優しいお味です。

デザートはみかんとチョコのムースが2種。

前菜も4種類あって・・・、目でも味でも楽しめるランチでした~・・・。

ホント・・・おいしかったです。
naonaoはここんとこジムへはなかなかいけなかったので、みんなとゆっくり会って
話をするのは久しぶり~。
また一緒に行こうね~。


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (TOTY)
2010-10-05 15:40:36
カンパーニュのクープ、完璧~

私は2本目でひきつれる・・・

ロールパンもピカピカで美味しそう!
つくりたくなっちゃったわぁ~
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Unknown (rika)
2010-10-05 20:29:43
naonaoちゃん、おっつ~

昨日は、このランチを食べに行って来たのね~
しかも、コースなんて豪華たまには良いよね

楽しいお喋りと一緒に、美味しいお料理サイコーだね

今もパン焼いてるのかな

rikaは、お風呂へ入って来るよ

じゃぁ、また明日ね

おやっす~
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Unknown (Rくん)
2010-10-05 22:06:53
白神こだま酵母は久しく使ってないなぁ。
使っていた当時は、ホームベーカリーで
お任せパンばかり作っていた時だったので、
正直なところ、味がよくわからなかったのー。
今思うととってももったいない・・・(笑)

ひよこパン、超キュートなんですけど~☆。
こういうの、大好きー(笑)

レーズン酵母、超元気だねー。
元気に冷蔵庫でお休み中にも伸びてくれると
嬉しくなるよねー。
むふふー、私もたまたまレーズン酵母おこしを
スタートしました、今夜。
元気な子になるといいなぁ・・・♪

応援も☆
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Unknown (おかみ)
2010-10-06 08:19:14
きゃ~栗の渋川煮入りのパンなんて~
たまんないよね

うちもやっと栗がやってきたので、がんばって渋川煮つくらなきゃ

チョコバー巻きのロールパンもいいなぁ
ちょっと暖めるとチョコがとろんと出てきて美味しいよね

お友達とのオシャレなランチいいね~
どれもキレイに盛り付けられて
目でも楽しめるっていいよね
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TOTYさんへ (naonaoより)
2010-10-06 11:11:42
TOTYさんコメントありがとう

TOTYさんは2本目で引き連れるのね~。naonaoは・・・
両方・・かも・・・。
ってか引き始めがいつも引っ付く~・・・。

生地に向かって「ついてこないでぇ~」って叫んじゃうよっ。


ロールパン・・もちっとしっかり三山作りたいんだけどねー。
最近はロールパンも不調です・・・。
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rikaちゃんへ (naonaoより)
2010-10-06 11:17:40
rikaちゃんコメントありがとう

うんうん、めちゃくちゃ豪華なランチでした。たまぁ~~にはいいよね。たまぁ~にだから・・・(何度もくどくど言ってみる・・)

そうそう、その時間は、パンは焼いてなかったけど、発酵中で待機してたわ~・・・ニヒ・・。
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Rくんへ (naonaoより)
2010-10-06 11:19:27
Rくんコメントありがとう

Rくんも白神酵母使ってたんだね~。
naonaoはね・・イーストよりはおいしいと思うんだけど・・これも好みだからね~。

ひよこ・・・エヘヘ遊んじゃいました。
失敗も遊びに変えちゃう~、なんてポジティ部

レーズン酵母ね~。超元気だったんだけど・・昨日は不機嫌でした(その模様は後ほどね)
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おかみちゃんへ (naonaoより)
2010-10-06 11:21:48
おかみちゃんコメントありがとう

渋皮煮入りのパン~。もう今期どんだけ作るのぉ~って位作ってるわっ。
おかみちゃんもクリゲットできたからそろそろだね~。

ロールパンもレーズン入れたりチョコ入れたりするとまた表情代わるものね。

ランチ~、久しぶりに豪華なランチでした~。
そうそう、目でも舌でも楽しめちゃったよ。
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