Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

とってもうれしいお届け物と・・・・・むふふなバゲット

2009年11月06日 07時04分20秒 | ひとりごと

おはようございます

 

今日も一日いいお天気になりそうですね~。

お天気=発酵が進む= 焼く・・・

こんな公式いつ頃からできたんでしょうか・・・・?
でもでも今日は焼けないのぉ~~~~~、そのわけは明日・・・(えっ?明日・・・?ってこらこらどなたかのフレーズを真似するなっ)

 

さて、昨日はとっても嬉しいお届け物があったの~~~。
以前にも頂いたことあるスィーツ、いつも創意工夫がいっぱいなスィーツを作ってるおかみちゃんから。

 

こ~~~んなにも・・・・・。
届く前におかみちゃんがしてたから、もうモニターガン見よ~~~。
いや~~ん、このスィーツが数時間後に我が家に~^~・・・。

おかみちゃんが一生懸命手作りしてたタグ
初めてのタグが我が家に~~~~。
もうもう、感激よ~。
とってもかわいいタグの仕上がりに
センスある人っていいわね~~~(←わたくしまったくナッシング・・・・)

 

 

 

 

夕方まで疲れて帰ってきたんだけど、この届け物で一気にテンション
開けてみたらどれもこれも今すぐ食べたいっ・・・。
でもぐっと我慢して・・・とりあえず、夕飯作る前に一休憩。
踏ん張る前に甘いものを補給できるのって嬉しいですよね。


はあとスコーン、チョコチップ入り。
とってもさくっとしてて、おいちい^~~~^
いくつでもパクパクとたべちゃいそう。やばいっす・・・・。

さて、糖分補給したので、がんばってつくろ~‘^~~~ってそんなに頑張れなかったんですけど・・・。

じつのところ・・・残り物満載な夕食です・・・

つばすのあら煮。まだあったの・・・・。そろそろ食べ終わらないと大変なことになるものね・・・。
味付けしっかりとしてるし、生姜が効いてておいしかったわ~。
また釣ってきてくださいっ(←半ば命令っ)

つばすの生姜焼き。
yumiさんと偶然にも同じ時期につばす=いなだの釣果をいただいたnaonao。
食べきれない分を冷凍してあったの・・・。
きのうyumiさんは「ぶりの生姜焼き」をしていらしたので、真似っこ。
いつも照り焼きしか作ったことなかったので、生姜焼きは新鮮だったわ~。

そしてフレッシュトマト・・・。
昨日とは違う子供たちのがっつきよう・・・。
やっぱりトマトは赤・・・・?えっ・・・?
義母さん、ごめんなさい、あのトマト赤く熟すまで待つことになりそうです・・・

かぼちゃのハーブ焼きと、紫いもの素揚げ。

そしてそしてデザートには・・・・

おかみちゃんmadeのパンプキンプリン。
とってもなめらかぁ~・・・・。
すんごいプルンプルンなのよぉ~。

昨日もおいしくいただきました、ごちそうさまでした。

 

さて、今日はこのあとお出かけなので、サクッとパン作りもご紹介。
昨日は仕事行く前にバゲット生地作り・・・・、そう久しぶりにねっ、yumiさん・・・・あれ?
7時間以上一次発酵させることになるので気持ち元種を少なめにしたんだけど・・・。

気温があんまり上がらなかったので、帰宅した時点であと少し~~~~。
なのえ一次発酵は8時間半です。

二次発酵も昨日は気持ち長めの55分。
スパッと気持ちよくナイフが入って・・・・。

いつものバゲット、ヨーグルト酵母でね。
クープが最近乱れることなく入るようになってきました。
でもでも・・時々生地がくねるのよねぇ・・・?
ナイフ入れるとこしょばゆい・・・?(んなわけないでしょっ)

ちょっとばかりのの字になってますな・・・。
この2本めっちゃ軽く焼き上がったのよぉ~。
今までで一番っ

 

 

 

 

 

がばっと引き裂かれるようなクープ。
こんなクープが全部入るように・・・・。
もっとすぱっと深く入れてもよさそうねぇ~。

 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ酵母バゲット・・・なかなかいい感じじゃない・・・?その調子でバンバン焼いちゃって~ってポチっと応援お願いします

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

さて、先日から起こしている柿酵母。
いい感じになってきてるのよ~。
3日目ですでに柿すべてが上にあがってきました。
でもでも・・・・泡のシュワシュワは梨やレーズンに比べるとおとなしめ。

それでも蓋をあけるときにシュパっとガスの抜ける音。
さてさて、ピークの見極めを慎重に~^~、元気のいい酵母液を作らないとね。

 

 


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鴨鍋おやじさんへ (naonaoより)
2009-11-07 11:38:01
鴨鍋おやじさんコメントありがとう

はい、酵母は生きてます。
しっかりと生きて、元気なパンが焼けるというわけです。
鴨鍋おやじさんはお酒は飲まれますか・・?
丁度日本酒やワイン、お酢、お醤油、味噌などを仕込むような過程と似てるかもしれませんね。

酵母液をつくり、それを使って今度はパンの本となる元種を言うのを作るんですよ。

でもパンになるとさすがに死んじゃうかな・・・。
返信する
ぐんさんへ (naonaoより)
2009-11-07 11:23:29
ぐんさんコメントありがとう

後でがっかり・・・見に行っちゃおう。

とってもステキなスィーツ便でね。
ワクワクしちゃいます。
スィーツ大好きなの。って女子はみんな好きよね。
トロトロプリン・・・焼いてないと思うんだけど、裏ごしがしっかりとされてて、仕事の丁寧さを感じるわ・・・。
返信する
まぅちゃんへ (naonaoより)
2009-11-07 11:12:07
まぅちゃんコメントありがとう


送る送るっ、もうどんだけでも送っちゃるよ。
イランって言ってもね。
元気だ出るパンをね。

って、元気かな・・?元気ならいいんだ。
いろいろあるからね、思いつめると前に進めなくなっちゃうしね。

富山~~~。
今頃ぶりがおいしいよ~。
寒ブリっ。
食べたかなぁ・・・?

そうそう、道の駅でもネット・・・。、
この前naonaoも調べ物しちゃったわ。
今は便利だね~。

気をつけて帰ってきてね。
返信する
yumiさんへ (naonaoより)
2009-11-07 11:08:05
yumiさんコメントありがとう

このスィーツ便、ホントケーキ屋さんのみたいに詰め込まれててとっても幸せな気分になっちゃった~。
嬉しかったわ。

つばすのしょうが焼き、もうありありっ。
臭みも消えてとてもおいしかったよ~。
yumiさんありがとう

バゲット言い感じに焼けてるかなぁ・・?
返信する
ほっこりさんへ (naonaoより)
2009-11-07 10:59:32
ほっこりさんコメントありがとう

そうなの、このプリンふわふわで・・。
ゼラチンかアガーで固めてあるのかな・・?
でもかぼちゃがすごい滑らかでね。
お仕事、丁寧だなぁってわたくし、反省したのよ~・・・

柿酵母・・そろそろ完成しそうです。
そして元種しこんで4日経てばパン作りっ。
どんなパンがいいかなぁ~。
返信する
おかみちゃんへ (naonaoより)
2009-11-07 10:57:51
おかみちゃんコメントありがとう

とってもおいしかった~。
それにあけた瞬間、幸せな気分を満喫できたのよ。
スィーツって・・ホント相手を幸せに・・笑顔にさせてくれるわよね。

ホイップは少しだけ形崩れてたけど、モーマンタイよっ。
つばす(ぶり)のしょうが焼きって初めてだったけど、臭みも抜けておいしかったわ~。
返信する
ちびままさんへ (naonaoより)
2009-11-07 10:43:58
ちびままさんコメントありがとう

柿酵母でプチフランスね、承りました
って、大丈夫か・・・?

おかみちゃんからのスィーツ便・・・。
とってもおいしかった~。
ってかねだっちゃったのよね~。

昨日は楽しい一日になりました。
お腹も膨れ・・・今日は少しからだが重いです・・・(自業自得・・・
返信する
Unknown (鴨鍋おやじ)
2009-11-06 19:54:48
酵母って生き物なのね パンになっても生きてるの?
返信する
いいないいな~♪ (ぐん)
2009-11-06 17:34:20
こんにちは
ほほ~
素敵なお届け物のスイーツこちらまで甘~い香りが伝わってきます~
サクサクスコーンにプルプルプリンおいしそう~

バケ今日ももりっと素敵っす
私はとほほ…でした。。。
返信する
心配してくれてありがとう☆ (まぅ)
2009-11-06 16:39:01
詳しいことは後で、報告メール送るね♪

ひとまず、元気だよ~、ありがとう^0^
を伝えに来たよ!

これからもよろしくね^0^

今は、富山の道の駅から配信中です ^m^
元気にしてるから安心してね♪

いいなぁぁぁ、上見てたらおなかすいてきた^=^
naonaoさんのパンが食べたいなぁぁぁ
返信する
Unknown (yumi)
2009-11-06 11:45:24
naoちゃん~こんにちは!

今日は暖かいね^^

わ~すごい~ケーキ屋さんの詰めあわせみたいよ♪
どれから食べようか迷うわね~^^

つばす・・・この大きさ食べ応え有るものね!
生姜で焼くのもありだったでしょう~^^

バゲッドがぱりんと美味しそうに焼けてるわ~・・・っていつものごとくよね!
返信する
どちらへ? (ほっこり)
2009-11-06 11:01:30
バケットもサクッと思い通りに焼けて
柿酵母もそろそろお出ましかしら?

素敵な美味しそうな贈り物で
疲れが吹っ飛んだようですね
パンプキンプリンが
本当にプリンプリンで
返信する
Unknown (おかみ)
2009-11-06 08:25:54
おっはよ~
喜んでもらえてなによりです
本当ヤマトのおかげでヒヤヒヤしかしちゃったよぉ

素敵に紹介してくれて
やっぱり、ホイップは無事じゃなかったのね~
最初はだったのよぉ

しょうが焼きっていいね~
しょうが味って体をあっためる作用があるのよね
お天気の時って発酵がうまくいくのよね~
温度が下がってきたから、のんびり発酵だよね
バケットきれいにクープが入ったね

今日頑張れば明日はお休み
がんばってこ
返信する
Unknown (ちびまま)
2009-11-06 07:31:47
おはよう♪
柿の酵母でプチフランスが食べたいなあ(おい!自分で作れって話よね)
すてきなプレゼントで疲れも飛んだかな?
スコーン、とてもおいしそう。サクサク感が伝わってくるわ。
今日はどのあたりまでお出かけ?楽しんできてくださいね☆ヽ(▽⌒*)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。