おはようございます
今朝はもうすでにお湿りの朝のようですよ
皆さんのお住まいの地域はどうかしら・・?
さて、昨日は楽しみにしていたパン職人さんの酵母パンレッスンでした。
11月に入って、パンレッスンもクリスマスを意識したレッスンが多くなっているようです。
昨日はnaonaoもクリスマスもの・・・、シュトーレンと悩みましたが、今回はクグロフにしました。
ご一緒していただいた方はシュトーレンだったのでnaonaoひとりでクグロフ。
でも同じクリスマスのパンなのでとっても楽しみです。
今回は成型も発酵もそんなに難しくないのでのんびり~~^^。
持ち帰りの生地も早々に捏ねあげて・・・
早速のおやつタイムなの。
じゃじゃ~~~^ん、パン職人さんのパンオショコラ。
もうめっちゃ嬉しいです~。「naonaoさんのリクエストにお応えしましたよ~」って・・・。
とってもお忙しい時間を割いて作ってくださっていました。
ブログで見た時から食いつきもので(おっと表現がお下品ですわ)
「食べたいです~」ってちょっとだけ、控えめに・・・?(汗)催促
前日作ったからって言われたけど、サクッとしっとりとってもおいしかった~。
はぁ、来年のクロワッサンレッスンがとっても楽しみです。
そしてそして・・・・
お待ちかねのランチタイムです(えっ?もう・・・?)
昨日は中華なランチでした。
もちろん肉まんも皆さんと一緒に手作りですよ~。この肉まんはイースト生地です。
ふわふわでとってもおいしい。
そして肉まんと一緒に蒸し料理の数々。
温野菜も一緒にね。
パン職人さんのレッスンはパンを作る楽しみもさることながら、このランチタイムもとっても楽しみ。
一緒にお料理を作って、(違う・・・習って・・・)楽しみながら・・・・。
そしてこちらが焼き上げたクグロフです。
二次発酵はそんなに大きくならなかったんですが、ちゃんと釜伸び。
とってもいい香り~~~。
フルーツたっぷり入ったパンです。
あ~~~、今気づいたわっ、シュトーレンの方たちの写真撮るの忘れてたっ。
クグロフ。
この形もとてもかわいらしいと思いません・・・?
このあと、自宅では粉砂糖でお化粧をして・・・・。
とっても楽しく有意義なレッスンでした。
ご一緒してくださったダブルMさん、ありがとうございます~
パン職人さんのレッスンの帰りにはこちらに寄るのも楽しみなの。
昨日はカウンターに先客がいらして・・・飲めなかったわ。
コモンブレンドと、お勧めのパプアニューギニアを購入してきました。
さてさて、帰ってきてからちょっと疲れてきて、少し小休止~~~^。
またまたあわてて作った夕食です
せんせ~^~い、naonaoも昨日はせいろを出してきました~。
蒸し温野菜。
かぶら、人参、ピーマンと、豚肉で、お野菜たくさんモリモリといただけます。
タレは簡単に、ピリ辛をつけていただきました。
残り物野菜と干し桜エビの中華スープ。
オイスターソースも加えてほっこり美味しく。
大根ときゅうりのサラダ。
そしてnaonaoのおつまみは・・・・
美味しいキムチ、簡単ラッキョウ酢漬け、そしてかきのオイル漬け。
おいしい大きな柿も一緒にね。
昨日もおいしくいただきました、ごちそうさまでした。
食後、片づけを終えて、ゆるりとタイム。
久しぶりにほっこりさんの茶香炉にも火をともしてみました。
ゆらゆらとあったかい優しい光です。
レッスンのクグロフも一緒にね。
しっとりしていてとってもおいしい。洋酒漬けのレーズンもいいお味で香りも抜群です。
子供たちも大喜び。
シュトーレンを受けられた方は、5日ほど寝かせてから食べられるのよね・・・・・。
←酵母deクグロフ、しっとりどっしりとってもおいしいパン。今年のクリスマスもとっての楽しみねって、ポチっと応援お願いします
皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう
ホント一年って早いですよね~。
あっというまに年末です・・
段取り良く・・・今年は早くから掃除を始めようかしら・・・?
なんてったって・・・今我が家の手抜きは掃除・・・かも・・・・・
肉まんおいしかったです~。
またおうちでも作ってみたいな・・って重いながらパンは作るのに、肉まんになると途端に面倒に思ってしまって・・・
すごい楽しいお教室なんです。
刺激受けっぱなしなの。
肉まん・・・久しぶりにつくりましたが。なぜかnaonaoの作ったのとは感じが違う~^~~~
やっぱりパン職人さんのはおいしいです
michoumamaさんもかなりお忙しい時間を過ごされてたと思いますが、もうかなり落ち着かれましたか・・?
日々、michoumamaさんの作られるスィーツに癒されてましたよ~。
そうそう、このパンオショコラも、クグロフも酵母で作っています。
来年はnaonaoもクロワッサン生地を習いに行くので取っても楽しみっ。
クグロフ・・・は分類的にはお菓子に入るんですよね・・・?
パン職人さんはべっぴんな男前ですっ
パンオショコラ・・・そうそう、成せば成る・・・・でしょう・・・?あれ?意味違う・・・?ププ。
おいしかった~^。ホントおいしかったのよ~。
あんなパンを日々焼きたいわっ
蒸篭・・・・いいよね~^。
久しぶりに奥のほうから出してきちゃったわ・・・。
ホッこりあったかく・・・。おいしいね。
昨日の雨は寒かったね~。
雨音がオルゴールのように聞こえて、眠気を誘っちゃったんじゃないですか・・・?
ちゃんと寝ないと駄目よ~
gnasさんの一声に触発されてお教室へいけて本当によかったわ~。
うん、そうだね・・・ニアミスばっかりだけどいつかご一緒できたらいいなって思っています・・・。
そのためには・・自分磨きもしなくっては・・・。
がんばれ・・・naonao
クグロフ・・・おいしかったです。
今年のはこのクグロフとマロンケーキで決まりです・・・。って、デザートばっかりやな・・・
そしてお疲れ様・・・・ってまた今日もお仕事かな・・・?
パン教室、毎回とっても刺激を受けて帰ってきます。
腕があがるかどうかは・・・定かではありませんが・・・
中華まん・・・おいしかったよ~。
またうちでも作ってみようと思ってます。
って・・・パンは作るのに、なぜか中華まんとかアンマンって面倒って思ってしまうのよね~~^
昨日のは寒かったね~。
今日はちょっとポカポカしてるかな・・・?
はい、パンを習うことのほかにも楽しさ一杯・・。
お教室で頂くランチは本当に参考になります。
蒸し料理いいよね・・・。
刺激されて早速その日の夜にせいろを出してきちゃいました。
パン職人さんのお教室はとっても刺激的です。
日々、生活の中に無理なくパン作りを取り入れていらっしゃる・・・・。
そう、無理なく・・・ここが一番大切なのかしら・・・?
小さなお子さんもいらっしゃり、そして各種役員だったり、習い事だったり・・・。
時間を上手に使えるお手本・・・(なんてnaonaoのほうがかなりの年上なんですけど・・・)
ちびままさんもヒトットビ行ってみる・・・?
クグロフはフランスのクリスマス菓子の部類に入るみたいです。
生地や配合は似通っていても、地方(国)によって呼び名がが違ってくるみたい。
ホント感動を受けるってことは脳にも身体にもとってもいいことだと思っています。
茶香炉、とってもステキでしょう?
上に茶の葉を乗せるんですが、この日は出がらしのコーヒー豆を乗せてみました。
とってもいい香が部屋中に・・・。
炎のゆらめきとアロマで・・・。
チョココーンさんも昨日は癒されたかしら・・・?
今日も寒いよ~^^:
仲間で楽しそうなパンレッスン♪
ランチつきだなんて楽しい時間ね!
クグロフももちろん、手作り肉まんも気になるわ~。
クリスマス・・・・考えたらもう1カ月ちょっとだものね・
あ~年賀状にお歳暮・・・きゃ~段取り良く取り組まないと 汗
いいなぁ~こんなに楽しそうなレッスン、受けてみたい!
パンのレッスンに行って、お料理も習えるなんて、すごく素敵です~~
肉まん!手作りなんて、かなり素敵すぎる♪
夕飯もかなり、美味しそう♪
あたしも、晩酌にご一緒させて頂きたいものです(´o`)ノ
朝から晩まで活動的に動いてるnaonaoさん、
本当にパワフル!!
このパンオショコラも酵母なの?
思わず齧りついたときの食感を想像しちゃう^^
リンク先のパン職人さんもちらりと覗いてきました。
本出されてる方なんだね、すごい。
またゆっくり見に行かないと。
おぉーーパンオショコラ!!
成せば成る!!!(笑)
すっかりパン作りもクリスマス♪
鼻歌もでちゃいそうだなぁ~。あれ?じゃない?(笑)
あぁ!蒸篭!いいなぁ~!
蒸した野菜もお肉も美味しそう♪
せんせーのとこに行かれたのねん。
クグロフ、わたしも、習いたかったよー。
ところでところで、レッスンで、お会いすること、なかなかないねー。
いつか、会えるといいのにねー。
今日は、激しい雨。
極度の睡眠不足で、今、事務所で、へろへろ。
笑
パン教室・・・充実した時間だったね
趣味の奥行きが広がるぅ~
naonaoしゃんの腕があがるね~♪
中華マン・・手作りっておいしそう!
今日は朝からしとしと雨だねぇ
冷えるぅ~~
茶香炉・・・癒されるね
あったかみを感じるよ★
ではでは今日もいってきます~
今日も一段と寒いね
またまたパン教室に行ってきたんだね
パンもさることながら、ランチ相変わらず美味しそうね
クグロフすっごく美味しそうだぁ
フルーツいっぱいでいいね
蒸し料理いいね~
ヘルシーでお野菜もいっぱいとれそうだね
わーいいな、いいなパンオショコラもクグロフもシュトレーンもぜーんぶ食べたいの(え?まさか、あなた自分で作りなさいよなんてオチはないですよね)
すてきなお教室学び得るのはきっとパンのスキルだけではなくもっともっと奥が深いんだと思って拝見しています。いつかわたしも行ってみたいなぁ。
充実した月曜日でしたね。
いつも感動を得られることは
これは元気の源だよね。
クグロフは、発酵するものでもパン?お菓子?
私はケーキだと思ってました。
素敵な茶香炉だね。
人間は炎に癒され、人は集まるそうです。
明りをけして、ゆらゆらと見つめている時間もいいですよね。
私もアロマキャンドルつけてみよう!