今日は教会で、新約聖書から「塩」の話がありました。
塩といえば、イスラエルの塩はおいしい!気候のせいなのかもしれませんが。
イスラエルに行って、野菜に塩と胡椒、好みでライムなどを絞っただけで、
こんなにおいしいのかと驚いたことを覚えています。
イスラエルの典型的なサラダ(というか中近東だと思う)は
トマトときゅうり、たまねぎを細かく切って、塩とコショウをパララとふり、
オリーブオイルとレモンをた~っぷりかけて、混ぜ合わせたもの。
グリークサラダとか、チーズを揚げたものが乗っているサラダとか、
いろんな種類があります。しかもパンがついてきて、量も多いので
おなかいっぱいになるので、お気に入りでした。
お塩が映えるんですよね。塩がなぜかおいしく感じます
さて、お塩はヘブライ語で、מלח(メラハ:)。
ところでイスラエルの観光スポットでもあり、世界で一番海抜が低い場所でも
ある、死海は、ヘブライ語では ים המלח(イャム・ハメラハ)、塩の海と
いいます。ここは塩分の濃度が濃くてとても生き物が生存できないので、
死海といわれているわけですが、オリジナル名は塩の海。
塩分が濃いため、ぷかぷか浮いてしまいます。
あのおすもうさんでさえ、ぷかぷかです。
興味半分で、チョビットだけなめたことがありますが、長く後悔することに
なりました。死にそうになった。なのにお肌にいいんですよね。
アトピーなど肌の治療のためにヨーロッパからたくさんきていました。
最近は、水不足でどんどん干上がっているのが、大問題になっているので
心配です。
塩といえば、イスラエルの塩はおいしい!気候のせいなのかもしれませんが。
イスラエルに行って、野菜に塩と胡椒、好みでライムなどを絞っただけで、
こんなにおいしいのかと驚いたことを覚えています。
イスラエルの典型的なサラダ(というか中近東だと思う)は
トマトときゅうり、たまねぎを細かく切って、塩とコショウをパララとふり、
オリーブオイルとレモンをた~っぷりかけて、混ぜ合わせたもの。
グリークサラダとか、チーズを揚げたものが乗っているサラダとか、
いろんな種類があります。しかもパンがついてきて、量も多いので
おなかいっぱいになるので、お気に入りでした。
お塩が映えるんですよね。塩がなぜかおいしく感じます
さて、お塩はヘブライ語で、מלח(メラハ:)。
ところでイスラエルの観光スポットでもあり、世界で一番海抜が低い場所でも
ある、死海は、ヘブライ語では ים המלח(イャム・ハメラハ)、塩の海と
いいます。ここは塩分の濃度が濃くてとても生き物が生存できないので、
死海といわれているわけですが、オリジナル名は塩の海。
塩分が濃いため、ぷかぷか浮いてしまいます。
あのおすもうさんでさえ、ぷかぷかです。
興味半分で、チョビットだけなめたことがありますが、長く後悔することに
なりました。死にそうになった。なのにお肌にいいんですよね。
アトピーなど肌の治療のためにヨーロッパからたくさんきていました。
最近は、水不足でどんどん干上がっているのが、大問題になっているので
心配です。