麦粉(はったい粉、麦こがし)・・・・が最近、身体にも美容にもいいということで、見直されてきています。
<いただき方の例>
①お湯に溶いて、お砂糖を加えて、練るようにしたものを食べる。
(昔のおやつですね。)
②パンに混ぜる。(友人が以前教えてくれたレシピを下記に掲載します)
③クッキーに混ぜる。
など、いろいろと使えるメニューはあるようです。
が、何か新しいものはないかと、当社製品をご購入いただいている
㈱食デザイナーズ 平野美由紀さま
(http://www.diet-designers.com)
に思い切ってお尋ねしましたところ、お忙しい中、本当に丁寧にいろいろと、麦粉に関する情報まで送ってくださいました。
その中で、[フォンダンショコラ]を教えていただき早速作って、子供や友人に試食してもらいましたら、大好評でしたので、みなさんにもお知らせします。
フォンダンショコラ
○材料 (50ccカップ 6~7個分)
A チョコレート(板) 100g(・・・ココアで作ると更にヘルシー)
バター 60g
砂糖 20g
卵 2個
はったいこ (麦粉)30g
○作り方
1. 耐熱容器に小さく割ったチョコレート、バター、砂糖を加える。
2. ラップをして電子レンジ(600w)2分加熱し、チョコレートを溶かす。
*電子レンジがない場合は湯せんで溶かす。
3. ほぐした卵を少しずつ加えながらゴムベラで混ぜる。
4. はったい粉(麦粉)を2回に分けて加え混ぜる、
5. カップにスプーンで8分目まで入れる。
6. 190度に余熱で温めたオーブンで3分間焼く。
出来たては、中なら、トロッとおいしいです。
冷蔵庫に保存して、電子レンジで温めるとまた、トロッとおいしいそうです。
どうぞ、お試しください。
このレシピは、下記のPDFに載っております。
http://www.oh-mugi.com/topics/0802209/recipe.pdf
この中で、キーマカレー、ビーフストロガノフを小麦粉でなく、
麦粉で作ると、だまにならず、簡単で、おいしくできるそうです。
麦粉もいろいろと使えるんですね。
*[むぎこ入りパン]