南目製粉よりお知らせ

ナンメから、商品やレシピ、キャンペーン等お知らせをお届けします。
HP http://www.namme-k.com 

麦粉だんご

2009-11-20 | ブログ

麦粉のすばらしさは、いろいろあるようです。

以前お尋ねした、平野さまから教えていただきましたが、

大麦食品推進協議会のホ-ムページ

http://www.oh-mugi.com/

にも、いろいろと情報が載っています。ご興味のある方は、のぞいてみてください(^^♪

先日、おやつに、この麦粉を加えただんごと、お抹茶を入れただんご(お茶処松江ですので)と3色だんごを作りました。

「懐かしい味がする」と評判がよかったです。

どうぞお試しください。

加えた量は、

麦粉だんご・・・・白玉だんご粉80gに麦粉20g程度。

お抹茶だんご・・・白玉だんご粉100gにお抹茶小さじ1程度。

お好みで加減してください。お砂糖をちょびっと入れてもおいしいです。

ゆであずきなどそえると、ちょっとおすましデザートになりますよ

Photo