ほっこりかぼちゃのおいしい季節になってきました。
栄養豊富なかぼちゃをお餅風にしてみました。
<材料>5㎝位のお餅10ケ分
かぼちゃ 200g
だんごの粉 100g
塩 小さじ1
砂糖 大さじ1/2
スキムミルク 15g
ぬるま湯 50cc
<作り方>①かぼちゃは種をとり、蒸すか、皮ごとラップに包んで、5分くらい電子レンジに
かけ、やわらかくし、身だけを取る。
②だんごの粉に塩、砂糖を加え、ぬるま湯で溶いたスキムミルクを加える。
さらにお水の量を加減しながら、耳たぶより少し固めくらいの固さにこねる。
③①のかぼちゃをつぶしながら、②と一緒にこねる。
④手で丸く形をとり、フライパンで少し焼き目をつけたあと、50cc位の水を入れ、
蓋をして5分くらい蒸し焼きにする。ひっくり返して、反対側にも焼き目を
つけて、できあがり。
そのままでも、ちょっぴり塩味、かぼちゃの甘味でおいしいのですが、先日、松江市の市町村振興センター(タウンプラザ島根)で、見つけた、甘いお味噌ジャム(?)をつけて食べたら、本当においしかったです。
合挽肉をいためたものを包んで、焼いてもおいしそうです。
こんふぃちゅーる味噌
製造:丸藤伸興アゴおばさん弁当有限会社
松江市乃木福富町735-175
TEL0852-21-3995
原材料をみると、牛乳、てんさい糖、生クリーム、味噌等となってお ります。とても、不思議な組み合わせですが、パンなどにつけるとおいしいです。