南目製粉よりお知らせ

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かしわ餅

2008-04-23 | ブログ

かしわ餅(10ケ分)の作り方

<材料>・・・・かしわの葉の大きさにより量が変わりますのでご了承ください。

 ナンメのまきの粉(だんご粉) 200g  水 160ccくらい(砂糖 少々)

 あん  200g  餅とり粉(片栗粉) 少々 かしわの葉 10枚

<作り方>

 ①ボールにまきの粉を入れ、徐々に水を加えて、耳たぶより少し固めに練る。

 ②蒸し器にぬれぶきんを敷き、①を入れ、強火で20分蒸す。

 ③蒸しあがった餅を取り出し、水に入れ、熱を冷ます。

 ④③を水から取り出し、10ケ分に分け、10センチくらいの楕円形に薄く平らにのばし、

  あんを入れて、二つ折りにします。

  (水から取り出した餅に砂糖を少々加えながら更にこねると、つやがよくなめらかな餅が  できます。また、すりこぎで、搗くと、餅が固くなりにくくなります。)

 ⑤かしわの葉は水でよく洗い、水気を拭き取ってから餅とり粉とりこを少々つけて餅を包み、蒸し器で5分くらい蒸すと出来上がり。