有限会社南目製粉ホームページ http://www.namme-k.com/
だんごの粉で作った 「もちっとまめぶ汁」
NHKの朝ドラマ「あまちゃん」で、有名になった「まめぶ汁」。
「まめぶ」は、どんな味かと思ってました。
「まめぶ汁」の「まめぶ」は、小麦粉のだんごでくるみと黒糖を包んだもの。
それでは、と、だんごの粉でも作ってみました。
優しい口当たりになり、よかったですよ。
白玉だんごの粉 200g
くるみ 30g
黒砂糖 30g
ごぼう 1/2本
人参 1/2本
しめじ 1袋
油揚げ 2枚
焼き豆腐 1丁
だし汁 1リットル
塩、しょうゆ
<作り方>
①白玉だんごの粉に160cc位の水を加えて、耳たぶの固さにこね、親指くらいの大きさに丸める。
②砕いたくるみと黒砂糖を合わせ、①のだんごの中央をくぼませた中に適量を入れ、包み、丸くする。(まめぶ)
③だし汁を沸騰させ、野菜を入れ、煮えたら、焼き豆腐をいれ、塩、しょうゆで、味付けする。
④②のまめぶを入れ、煮えたら、出来上がり。
まめぶの中からでてきた、くるみも意外な感じですが、黒糖の甘みが、汁に深みを出して、
とても、不思議なおいしい汁です。