松江は、行事が大体ひと月遅れです。
ついつい、花もちを作るのが遅くなってしまいました。(+o+)
<作り方>
① 白玉だんごの粉100gをぬるま湯60CC位で耳たぶくらいの固さにこねる。
② これを10等分して一つづつ丸め、平たく伸ばし、
ゆであずきを少々真ん中に置き、包み、だんごにする。
③ 赤、緑、黄色などの色粉を水で溶き、
割りばしの先にほんのちょっと付けておだんごのてっぺんにちょんと色をつける。
④ 10分くらい蒸してできあがり。
今年は、少々小ぶりにしました。
お店で、お菓子屋さんが、こんな風に直接、点々と色をつけていらっしゃったので、
真似をしてみました。
お菓子屋さんのは、もっと、淡い色で花びらのように色がつけてあり、
とてもかわいい感じでした。が、私は真似できませんでした。(-_-;)
だんごが小ぶりですし、更に簡単に作れ、子供たちにもあっという間にたべられてしまいました(^^)v
花もちに限らず、色粉なしで、普段にもどうぞ!
だんごにゴマをまぶしてからむせば、ゴマだんごができます。