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花餅

2016-03-01 | だんご
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先日、NHKのEテレで、「グレーテルのかまど」の「松江の花餅」の再放送をしていました。

http://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/171.html

改めて、画像でみると知らないこともあり、「そうなんだ」と感心して見入ってしまいました。
(私が忘れていただけなのかもしれませんが・・・)

その中で、おちょこを型にして「てまり」と「桃の花」とかを作っていました。
出来上がりが、とてもかわいかったです。

真似しようと思いましたが、うまくできなくて、結局3色豆つぶのせました
これも、可愛いでしょ?

<花餅>(5コ分)


・白玉だんごの粉 150g
・水       120ccくらい
・あんこ     75g
・色粉(赤、黄、緑)
・椿の葉     5枚      


①白玉だんごの粉(ちまきの粉)にぬるま湯(または水)を少しづつ加え、
 耳たぶくらいの固さによくこねる。

②①のだんごを親指大を残し、残りを5ケに分け、丸め、手のひらで広げ、あんこをその真ん中におき、
 あんこを包んでだんごに丸める。

③親指大に残しただんごを3つにわけ、少量の水で溶いた色粉3色(赤、緑、黄色)で3色のだんごを作り、米粒大に5こづつ作る。
 ②のだんごの上に飾る。

④③を椿のはにのせ、耐熱クッキンギシート(または、ふきん)の上に乗せ、蒸し器で10~15分くらい蒸す。


*色粉の代わりに

  赤・・・梅酢、ドライいちご、薔薇の花びら
  黄・・・かぼちゃの蒸したもの
  緑・・・抹茶、よもぎの粉