南目製粉 http://www.namme-k.com/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/02/caddae85e3c6e4406abf952e98594b97.jpg)
先日、NHKのEテレで、「グレーテルのかまど」の「松江の花餅」の再放送をしていました。
http://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/171.html
改めて、画像でみると知らないこともあり、「そうなんだ」と感心して見入ってしまいました。
(私が忘れていただけなのかもしれませんが・・・)
その中で、おちょこを型にして「てまり」と「桃の花」とかを作っていました。
出来上がりが、とてもかわいかったです。
真似しようと思いましたが、うまくできなくて、結局3色豆つぶのせました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
これも、可愛いでしょ?
<花餅>(5コ分)
・白玉だんごの粉 150g
・水 120ccくらい
・あんこ 75g
・色粉(赤、黄、緑)
・椿の葉 5枚
①白玉だんごの粉(ちまきの粉)にぬるま湯(または水)を少しづつ加え、
耳たぶくらいの固さによくこねる。
②①のだんごを親指大を残し、残りを5ケに分け、丸め、手のひらで広げ、あんこをその真ん中におき、
あんこを包んでだんごに丸める。
③親指大に残しただんごを3つにわけ、少量の水で溶いた色粉3色(赤、緑、黄色)で3色のだんごを作り、米粒大に5こづつ作る。
②のだんごの上に飾る。
④③を椿のはにのせ、耐熱クッキンギシート(または、ふきん)の上に乗せ、蒸し器で10~15分くらい蒸す。
*色粉の代わりに
赤・・・梅酢、ドライいちご、薔薇の花びら
黄・・・かぼちゃの蒸したもの
緑・・・抹茶、よもぎの粉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/02/caddae85e3c6e4406abf952e98594b97.jpg)
先日、NHKのEテレで、「グレーテルのかまど」の「松江の花餅」の再放送をしていました。
http://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/171.html
改めて、画像でみると知らないこともあり、「そうなんだ」と感心して見入ってしまいました。
(私が忘れていただけなのかもしれませんが・・・)
その中で、おちょこを型にして「てまり」と「桃の花」とかを作っていました。
出来上がりが、とてもかわいかったです。
真似しようと思いましたが、うまくできなくて、結局3色豆つぶのせました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
これも、可愛いでしょ?
<花餅>(5コ分)
・白玉だんごの粉 150g
・水 120ccくらい
・あんこ 75g
・色粉(赤、黄、緑)
・椿の葉 5枚
①白玉だんごの粉(ちまきの粉)にぬるま湯(または水)を少しづつ加え、
耳たぶくらいの固さによくこねる。
②①のだんごを親指大を残し、残りを5ケに分け、丸め、手のひらで広げ、あんこをその真ん中におき、
あんこを包んでだんごに丸める。
③親指大に残しただんごを3つにわけ、少量の水で溶いた色粉3色(赤、緑、黄色)で3色のだんごを作り、米粒大に5こづつ作る。
②のだんごの上に飾る。
④③を椿のはにのせ、耐熱クッキンギシート(または、ふきん)の上に乗せ、蒸し器で10~15分くらい蒸す。
*色粉の代わりに
赤・・・梅酢、ドライいちご、薔薇の花びら
黄・・・かぼちゃの蒸したもの
緑・・・抹茶、よもぎの粉