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自宅と道志の日々

タイトルを「自宅と道志の日々」にしました。日記のようにつぶやいています

旬のものでシチューを作る

2023年08月04日 | なかま道志ベース

道志でも自宅の一坪の家庭菜園でも、旬の時期は何でも採れ過ぎてしまいます。今年もモロッコインゲンはたくさんいただきました。

さて、今の時期はトマトやナスです。そんなに食べきれる訳ではありませんので、冷凍保存しています。

見るに忍びないので、それらの食材でシチューを作ることにしました。

ネットで作れそうな?簡単な?レシピを探しました。ただ参考にするだけであとは自己流です。

レシピには、豚引き200gとありますが、300g買ってしまいました。すべて使います。

ジャガイモ6~7個とありますが、8個使いました。ニンニク数辺。

そして、トマトですが大小合わせて20個くらい入れたかな?あとナスも入れました。

レンジでそれぞれです。

豚引きにニンニクと生姜を擦ったものと、手作り醤油タレ(ニンニクと醤油)を入れて炒めます。

道志のヒロさんからニンニクをいただきました。キャンパーたちの見本にと差し上げました。もちろん我が家でも使っているニンニク醤油タレです。(隠し味になります)

作って見たシチューがゆるすぎます。女房に助けを求めました。

味は良いけど、カレー風にしたらとのアドバイスです。

これを適量入れて、ハヤシライスのルーが2辺余っていたので入れ込みました。

うん、適当に作ったにしては美味しく出来ています。

今朝 更に冷凍トマトを入れ込みました。

炊飯ジャーは白いご飯だと思ったら、アサリの混ぜご飯でした。

いい加減⇒良い加減の味になっています。バッチグーです。

食べるだけ食べて、あとは冷凍保存してみます。ジャガイモは潰していますので、なんとか保存できるかと思います。

参考にはなりませんが、自分で育てた愛おしい食材ですので、作って見ました。

 

Hiro