私の旧職場の同僚で石さんという方がいます。
その方は、玄人はだしの料理が趣味で、プロの使うキッチンを持っています。
その石さんが、毎年この時期に絶品の燻製ハムやベーコンを持って来ていただいています。
もう何年(何回)ご紹介しているのかなぁ~
巻きつけられたタコ糸です。
こうして見るとアートにも見えますね。
先日、電話がありまして、これからハムとベーコンをお届けします。とのことでした。
家は近所ですので、おそらく30分くらいで来られるかな?と思っていました。
やはり、その時間にピンポ~ンとなりました。
石さんは自転車で来られ(10分くらい)、玄関の前に笑顔でいました。
見てください!
絶品の味が伝わりますよね。
どのようにして食べるか思案中です。
これまた、絶品のベーコンです。
“今年は少し暖かくて、寒風にさらされずしまりが弱いかな”と言っていましたが、いえいえです!
先ほど、産みたてのタマゴでベーコンエッグにしていただきました。
塩加減も良いですねぇ~。
美味い!です。
自宅の庭です。
木鉢のかんざし草もきれいに咲いています。
義父とのお別れの頃に咲いていましたので、この花を見るとそれを思い出します。
田舎(女房の)の母からさくら草の苗をいただきました。
毎年、落ちた種を移植して苗にしています。
今年も立派に咲き乱れています。
アネモネも咲き始めました。
球根類は毎年咲いてくれるので安上がりで良いですね。
時期が終われば、掘り上げて保存しておきます。
クリスマスローズは、大株が20~30くらい植えられています。
いただいものや、買い求めたもの、そして実生か育てて3年くらいして花を咲かせたものなどがあります。
花の咲く大株を、みなさんにも差し上げています。
パセリやサニーレタスなどを植えている木鉢ですが、いつの間にかノースポール花が咲いています。
種がどこからか運ばれて、花を付けたのでしょうね。
これは道志の庭のクロッカス?です。
寒い時期に作る燻製ハムやベーコン。
そして、春の花・・・。
年度末は忙しく、道志に行けるのは4月の中旬かなぁ~。
Hiro