自宅と道志の日々

タイトルを「自宅と道志の日々」にしました。日記のようにつぶやいています

燻製のハムとベーコン

2016年03月18日 | なかま道志

私の旧職場の同僚で石さんという方がいます。

その方は、玄人はだしの料理が趣味で、プロの使うキッチンを持っています。

その石さんが、毎年この時期に絶品の燻製ハムやベーコンを持って来ていただいています。

もう何年(何回)ご紹介しているのかなぁ~

 

 

巻きつけられたタコ糸です。

こうして見るとアートにも見えますね。

 

 

先日、電話がありまして、これからハムとベーコンをお届けします。とのことでした。

家は近所ですので、おそらく30分くらいで来られるかな?と思っていました。

やはり、その時間にピンポ~ンとなりました。

石さんは自転車で来られ(10分くらい)、玄関の前に笑顔でいました。

 

 

見てください!

絶品の味が伝わりますよね。

どのようにして食べるか思案中です。

 

 

これまた、絶品のベーコンです。

“今年は少し暖かくて、寒風にさらされずしまりが弱いかな”と言っていましたが、いえいえです!

 

 

先ほど、産みたてのタマゴでベーコンエッグにしていただきました。

塩加減も良いですねぇ~。

美味い!です。

 

 

自宅の庭です。

木鉢のかんざし草もきれいに咲いています。

義父とのお別れの頃に咲いていましたので、この花を見るとそれを思い出します。

 

 

 田舎(女房の)の母からさくら草の苗をいただきました。

毎年、落ちた種を移植して苗にしています。

今年も立派に咲き乱れています。

 

 

アネモネも咲き始めました。

球根類は毎年咲いてくれるので安上がりで良いですね。

時期が終われば、掘り上げて保存しておきます。

 

 

クリスマスローズは、大株が20~30くらい植えられています。

いただいものや、買い求めたもの、そして実生か育てて3年くらいして花を咲かせたものなどがあります。

花の咲く大株を、みなさんにも差し上げています。

 

 

パセリやサニーレタスなどを植えている木鉢ですが、いつの間にかノースポール花が咲いています。

種がどこからか運ばれて、花を付けたのでしょうね。

 

 

 これは道志の庭のクロッカス?です。

寒い時期に作る燻製ハムやベーコン。

そして、春の花・・・。

年度末は忙しく、道志に行けるのは4月の中旬かなぁ~。

 

Hiro