自宅と道志の日々

タイトルを「自宅と道志の日々」にしました。日記のようにつぶやいています

広東料理をご紹介します

2016年03月26日 | なかま道志

年度末・年度始めはどうしても忙しく、道志に行くことができません。

部屋の模様替えや焚き火台づくりなど、やりたいことは沢山あるのですが・・・。

今日は友人との会食(飲み会)をご紹介いたします。

私もその年齢になると、口に合う料理ってありますね。

その一つに、広東料理があります。

友人が経営している「吉祥寺 翠蘭」です。

 

 

この日は仲間5人が集まりました。

ある事業の打合せ(意見交換?)と称しての飲み会です。

 

 

琥珀の紹興酒の上澄みです。

美味しいですよ~。

沢山いただきました。

 

 

飲む前に肝臓に良いと、シジミのスープです。

お店側の配慮なのでしょう。

我が家では作れない(出ない)、深い味わいです。

以下の料理の説明をしていただきましたが・・・。

全て忘れました!

 

 

彩も綺麗で、食欲が増します。

 

 

↑ のお肉は鹿肉のような味でした。

こうして、鹿肉を煮詰めるのも美味しいのでしょうね。

どれも美味しくいただいています。

 

 

仲間の一人が唐揚げの好で、これを注文いたしました。

彼は唐揚げにマヨネーズをかけるのが好きだとか・・・。

分かるような気もしますが、カロリーも気になります。

 

 

このバラ肉煮はほんととろける味です。

さすがプロの味です。

私が作る煮豚とは段違いですね。

 

 

料理長のはからいで特別料理が出てきました。

エビがベースになっています。

ヒロさん家族にも食べさせてあげたいですね。

 

 

中華と言うと、ラーメンと餃子、麻婆豆腐をイメージするくらいの私ですが、いつもこの店の料理には驚きと感動があります。

 

飲んだ後には、やはりチャーハンですかね。

 

 

それとも麺類かな?

今回はネギそばです。

全て量は少なくしていただき、いろいろな種類の広東料理です。

 

 

そして、デザートです。

満足!満足!です。

私どもの年齢になると、やはり広東料理が口に合いますね。

これも仕事の一環です。

公私とも忙しい私です。

道志の家に植えようとしている、白樺の苗木も大きくなってきました。

行きたいなぁ~。道志へ

 

Hiro