自宅と道志の日々

タイトルを「自宅と道志の日々」にしました。日記のようにつぶやいています

道志でいただいた鹿肉でシチュー作り

2016年03月21日 | なかま道志

道志村で捕獲された鹿肉をヒロさんからいただきました。

かなりの量です。

 

 

自然解凍した部位です。

私にはどの部分か分かりません。

 

 

筋や薄皮をきれいに取り除きました。

結構難しいですね。

 

 

 晩酌タイムに細かな部分は焼肉のタレで、早速いただきました。

臭みも無く、美味しいですよ。

私はコンビーフのような味の表現です。

 

 

そして、自家製のシイタケを焼いていただきます。

なんか、贅沢な特別な贅沢感がありますね。

そして、シチューを作って見ました。

 

 

私は鹿肉をこんな風に切り、塩コショウをまぶしておきます。

 

 

今回は玉ねぎを多め(2個半)と人参1本で、じゃがいもは入れませんでした。

 

 

鹿肉を小麦粉で軽くまぶし、バターでさっと色を付ける程度です。

 

 

そして、ダッジオーブンで野菜類を炒めてから、1200ccの水(同誌の水を入れて40分煮詰めます。

その後、火を止め市販のルーを入れて溶かします。

そして、弱火で煮込みました。

 

 

こんな感じです。

そして、赤ワインを入れて更に煮込みました。

 

 

女房も美味しいわね!と言っていましたよ。

今日はオジンの料理ご紹介いたしました。

 

Hiro