ジェネカー帆走
ブイ係留後のシャンパンで到着祝い
市役所?
教会
バル
ダカラ タベルナ ??
ピンチョスの数々
バル1軒目
フランス 料理学校留学生が「食の街」に遊びに来ていた。
15日,PM1時半に出港。今日の行程は14マイル、約2時間半。ジェネカーで気分良く帆走。
PM3時半頃にSan Sebastian到着。「サン・セバスチャンにおいて、星は夜空では無く地上にある」(サン・セバスチャン市長言)。ミシュランの星の数は15軒。人口当たりでは世界一の「美食の街」である。
人気スポットなのとマリーナが小さい為、若尾さんは湾内のブイを事前予約していた。上陸して街を歩くとバル店の数が半端無い。メインストリート、脇道、ビッシリと店が並びお客が店外に溢れていた。DAKARA TaberunaとかSUSHI KENJIなる店があった。
此処でブレスト依頼初めて日本人に出会う。フランスの料理留学学生達が遊びに来ていた。
マリーナクラブハウスを含め3軒ハシゴし美食文化を堪能。多くのビンチョスの中でも私は海産系のタコ、海老料理が好みだ。フランスではタコは無かったがスペインでは普通に食べられて居る様だ。
3軒平均一人当たりワングラスワイン+一皿で6ユーロ位。味は絶品。明日は本木夫妻が来艇で更に美食旅を堪能です。
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